僕らの縦走戦記!丹沢ドMコース

2016.03.20(日) 日帰り

さて、今回は富士見会メンバー&オフ会でお会いした方々の中で、どMコース好きが集まって、丹沢縦走に行ってまいりました。 コースとしては、西丹沢自然教室→檜洞丸→蛭ヶ岳→丹沢山→塔ノ岳→大倉のロング縦走コースです。 今回、コース自体はもちろんキツ目ですが、天候も雨→ガス→雹と至れり尽くせり。最終的には晴れてくれましたが笑。おまけに泥や残雪でのズッコケもあり。最終的にはヘッデンも使いながらも、何とか日帰り達成です!前回のお花見のような可憐さとは異なる、いわば男の縦走…。端から見れば、M男縦走集団でしたが笑。 私含め、ご一緒した皆さんも疲労困憊でのコース制覇でした。チャレンジする方はもう少し余裕を持ったコース設定がよろしいかもしれません笑。 ただ、やはり登り切った充実感と、何よりも気の置けない皆様と一緒に登れたのは大変良い思い出でした(*´ω`*`) ご一緒した皆様にはこの場を借りてお礼申し上げます! P.S. コース概要 ・檜洞丸→蛭ヶ岳は傾斜がきつめ ・蛭ヶ岳→塔ノ岳と大倉尾根の道は非常にぬかるんでいます。ゲイター必須。 ・雪は残雪が少々ですが、ほぼ無し。100センチの積雪があると聞きましたが、ほぼないような…? ・大倉には靴洗い場あり

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢自然教室からスタート
西丹沢自然教室からスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢きれい
沢きれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れ間!(´・ω・`)雨だったので、晴れてくれてよかった
晴れ間!(´・ω・`)雨だったので、晴れてくれてよかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからスタート。ふくえもんさんの気合に満ちた後ろ姿(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サクサク登ります
サクサク登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丁度良い気温!
丁度良い気温!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と、そこにミツマタさんが!咲いておる!きれい(´・ω・`)
と、そこにミツマタさんが!咲いておる!きれい(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一面ミツマタさん!こないだは首絞めてごめんよ(´・ω・`)
一面ミツマタさん!こないだは首絞めてごめんよ(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いえいえ、こちらこそ(´・ω・`)
いえいえ、こちらこそ(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラさんで着替え休憩
ゴーラさんで着替え休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 泣きながら帰るに決まっている(´・ω・`)!
泣きながら帰るに決まっている(´・ω・`)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、このあたりから本番。登りがきつめ!
さて、このあたりから本番。登りがきつめ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてガスさんが徐々に。私、これで三連続なんですけど?少し控えてほしんですけど?(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野獣の爪あと?(´・ω・`)
野獣の爪あと?(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登連続!まこっちゃんさんが登る。どこか劔の早月っぽい(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登を終え、丹沢らしい木道へ
急登を終え、丹沢らしい木道へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸!ここまで結構キツめ
檜洞丸!ここまで結構キツめ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 儀式1!しょっぱなからはだかさんにカンチョーされる(´・ω・`)笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 No展望!…だが、それがどうした!僕らはそんなの関係なく、丹沢縦走するんだ!(ドM)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さり際、なかったはずの雪だるまが。妖精さんのしざわか(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名物なようです!母沢?(´・ω・`)
名物なようです!母沢?(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 味のある字体ですね(´・ω・`)
味のある字体ですね(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼休憩!今日はおにぎり3つの控えめランチ(´・ω・`)
お昼休憩!今日はおにぎり3つの控えめランチ(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 MAMEZOOOさんの撮影会!仮面の下はにっこにこ(´・ω・`)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、先を急ぎます。蛭ヶ岳まで、まず下りまくり。せっかく稼いだ高度をすべて下山し、台無しにします(白目)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回のシューズレイヤー。このあとバンドが外れる。やはり雪専用ですね(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガンガン下ります。檜洞丸と蛭ヶ岳は1600mぐらいなので、下るとその分登るのです(白目)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中こんなんなったりしました(´・ω・`)
途中こんなんなったりしました(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はだかさん、なんとすでに出来合いのホウノキ仮面を発見!(´・ω・`)ホウノキ仮面の元にホウノキが吸い寄せられてしまうのだろうか(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭はまだ2.6km。この看板が皆に大きなダメージを与える。先は長い(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜面シリーズ。まさに丹沢の斜面だね(´・ω・`)
斜面シリーズ。まさに丹沢の斜面だね(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実は結構ガスが濃かった最中、蛭ヶ岳や丹沢山が見え始める!
実は結構ガスが濃かった最中、蛭ヶ岳や丹沢山が見え始める!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスですが、実際もっどガスガスだったので、皆喜ぶ!テンションが上がる。この後ふくえもんさんが爆走しました(´・ω・`)笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と、鹿さんを発見!おおーい、鹿さん、シカトすんな(´・ω・`)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちみんな(´・ω・`)
こっちみんな(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まこっちゃんさんを先頭に、下って、このあと更に上る♪写真で撮っていなかったのですが、このあとはめちゃめちゃ急坂。まさに殺人道程。どM道(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜面シリーズその2。結構角度がある
斜面シリーズその2。結構角度がある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急坂を登っているところ。来た道が美しい
急坂を登っているところ。来た道が美しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ素晴らしく綺麗
これ素晴らしく綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急坂ショット。雪もあったりしてちょっと手ごわい
急坂ショット。雪もあったりしてちょっと手ごわい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場も。でも岩が多くて楽しい(´・ω・`)
鎖場も。でも岩が多くて楽しい(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じ風景でごめんなさい、何度見ても綺麗だったのです(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もーちょい
もーちょい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いた!蛭!まさにヒルクライム(´・ω・`)
着いた!蛭!まさにヒルクライム(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この方のポーズが決まりすぎている
この方のポーズが決まりすぎている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 負けずと僕らも儀式2(´・ω・`)MAMEZOOOさんポーズが決まりますぎ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と、ここで雹が振る。山荘へ少しだけ撤退
と、ここで雹が振る。山荘へ少しだけ撤退
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やる気のない顔をしないで、きちんと仕事するんだ(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ向かいます。稜線きれい
丹沢山へ向かいます。稜線きれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩直下。はだかさんがカメラを構えている!
鬼ヶ岩直下。はだかさんがカメラを構えている!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩付近にいる僕をはだかさんに撮ってもらいました(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 MAMEZOOさん撮影会!指がかっこ良すぎる!
MAMEZOOさん撮影会!指がかっこ良すぎる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 他にもいいショットはあったのですが、なんかこれがいい感じです。反省(´・ω・`)笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ。ここまでが結構きつかった。みな疲労困憊
丹沢山へ。ここまでが結構きつかった。みな疲労困憊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 儀式3!ふくえもんさんのナイステンション!(´・ω・`)
儀式3!ふくえもんさんのナイステンション!(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空気ぽち(´・ω・`)
空気ぽち(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しづつ晴れ間も出てきました。さあ、最後の塔へ!
少しづつ晴れ間も出てきました。さあ、最後の塔へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とうっ!塔へ到着!そして少し晴れてきた(´・ω・`)!
とうっ!塔へ到着!そして少し晴れてきた(´・ω・`)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 儀式4!僕らは元気を忘れちまったぜ(´・ω・`)疲れた
儀式4!僕らは元気を忘れちまったぜ(´・ω・`)疲れた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 えどべりさんが猫を撮る。猫もえどべりさんもかわいい(´・ω・`)笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、山頂にいると、ひとすじの光が(´・ω・`)写真では写しきれていないですが、虹色で素敵でした(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、、登りは全て終わった!最後は下りや!バカ尾根を下ります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線ともお別れ!また快晴の日に来るよ(´・ω・`)
稜線ともお別れ!また快晴の日に来るよ(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中はガスがひどかったが、最後は綺麗に終わったなー!
途中はガスがひどかったが、最後は綺麗に終わったなー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中!闇の鹿を発見
途中!闇の鹿を発見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜もふけ、すっかりヘッデン時刻(´・ω・`)バカ尾根をヘッデンは怖いのですが、頑張ってみんなで歩く(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道はぐちゃぐちゃで真っ暗だけれど、僕らは元気!(白目)
道はぐちゃぐちゃで真っ暗だけれど、僕らは元気!(白目)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 闇のキャサリンこえええ
闇のキャサリンこえええ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 君はなんだ?僕を呪い殺す気か?(´・ω・`)
君はなんだ?僕を呪い殺す気か?(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉入口まで帰還!真っ暗ですが、最後の儀式!僕らは元気を忘れない(*´ω`*`) !
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戦友たちの靴!戦いの跡が垣間見えます(*´ω`*`) お疲れ様でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 終了後は天下一品特盛りライス定食を食しました。この後飲み会に行きました(´・ω・`)

動画

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプター
  • モンベル(mont-bell)
    トレントフライヤー
  • その他(Other)
    GILLネオプレンシューズカバー
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    HAGLOFS BOA Q HOOD
  • ワークマン防風・保温ミッドインナースパッツスリーレイヤー
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX オールラウンド ソックス