男祭りだ!丹沢主稜大縦走1Dayチャレンジ

2016.03.20(日) 日帰り

《日本百名山11座目》 〜プロローグ〜 過去に大山と塔ノ岳には登ってたのですが、いつか丹沢の名を冠する丹沢山と、丹沢最高峰(神奈川県最高峰)の蛭ヶ岳に登り『日本百名山の丹沢に登った!』と堂々と言いたく、ずいぶん前より色んな方の活動日記、ブログを拝見したり、本などを読み漁ったりしてました。 家から丹沢は遠いので、どうせなら一気に多くの座を登りたく、西丹沢自然教室→大倉に下りるルートである程度案は確定。昨年末、その話をはだかでんきゅうさんと高尾陣場縦走ピストンした時に、「3月の連休の中日に丹沢縦走をしたいと考えてるんだけど、都合良ければ一緒にどう?」と誘ったところ「OK!」と即答。身近で丹沢を良く知るはだかでんきゅうさんが一緒なら心強いし、何より気心が知れてるので気疲れもなくとても安心です。富士見会の切り込み隊長、よっちさんも「面白そうですね、ぜひ!」とのことでOK。そして、なんと東海エリアから再びふくえもんさんも「いいですね〜!燃えますね〜!行きます!」と二つ返事で、4人まですんなり決定。 その後、先月2月にYAMAP関東オフ会に参加し、少し話することができた何人かに丹沢縦走の話をしたところ、MAMEZOOOさんが前向きに考えるとのことで、その後熱いメッセージを何度か送り、口説き落としました(笑)。さらには、元々よっちさんと繋がりのあったえどべりさんもOK頂き、ドMなメンズ6人衆が揃い、舞台が整ったわけでございます。 ■標準CT 西丹沢自然教室→檜洞丸 180分 檜洞丸→蛭ヶ岳 180分 蛭ヶ岳→丹沢山 90分 丹沢山→塔ノ岳 60分 塔ノ岳→大倉 135分 累計時間 645分 = 11時間弱(休憩無し) ■実際の到達(通過)時刻 7:20 新松田駅発 8:30 西丹沢自然教室 8:50 登山開始 11:20 檜洞丸(50分休憩) 12:10 出発 13:15 臼ヶ岳(5分休憩) 13:20 出発 14:30 蛭ヶ岳(20分休憩) 14:50 出発 16:00 丹沢山(25分休憩) 16:25 出発 17:10 塔ノ岳(20分休憩) 17:30 出発 19:40 大倉 20:08 バス 20:25 渋沢駅着 ※休憩トータル 約2時間 〜エピローグ〜 とにかく長い。キツイ。これでもか!と言わんばかりの、永遠に続くのかとさえ感じる直登続き。それが5回ぐらい繰り返されます。最後のフィナーレは、通称バカ尾根との悪名高い大倉尾根の階段地獄。 このルートは丹沢のメジャーな座を登る、下りる、そしてまた登るの繰り返しで、想像以上に体力を必要とするハードなルートでした。途中で富士山でも見えれば、モチベーションアップにもなるんですが、今回は予報を裏切っての生憎の空模様。かつ、足元はグッチャグチャで歩きにくい。自分で企画した丹沢縦走でしたが、一番皆の足を引っ張ってしまいました。 大袈裟ではなく、こんなにキツかった山登りは初めてでした。ホント苦しかった。ソロだったら途中断念していたかもしれない。仲間がいたから達成できたのだと思います。やっぱ、やはり山は楽しかったし、今まで感じたことのない達成感でした。 丹沢恐るべし!鍛え直して、またいつか挑戦したいと思います。 (追伸) 今回、ドM山行に参加された皆さま。本当にお疲れ様でした!そして、この山行を企画した僕が一番ペースを狂わせてしまってスミマセン。。それにしても、みんな凄すぎ(=゚ω゚)ノ 皆カッコよかったです‼︎ そして、はだかでんきゅうさん、僕が一番苦しい時、サッとすぐ前に出て、時折振り向いて気にしながらペースを作ってくれてありがとう。後ろからザックを持ち上げて「まこっちゃん、ガンバレッ!」って励ましてくれてありがとね。 また、行こうぜっ‼︎ これからもヨロシクね♪(´ε` )

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、西丹沢自然教室からおきまりの儀式(^-^)/ 気合い入れて出陣!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初はこんな感じの舗装路を進みます
最初はこんな感じの舗装路を進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まさに嵐の前の静けさ
まさに嵐の前の静けさ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すっかり雨も上がり青空が!♪───O(≧∇≦)O────♪ 山にいる時ほど青空が恋しいことはありません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いざ、登山道へ。いきなりの急登\(^o^)/
いざ、登山道へ。いきなりの急登\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドM隊の切り込み隊長よっちさんを先頭にぐいぐい進みます
ドM隊の切り込み隊長よっちさんを先頭にぐいぐい進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マイナスイオン放出中〜。癒されるわ〜(´-`)
マイナスイオン放出中〜。癒されるわ〜(´-`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢に出た時は、既に汗だく。ここでウインドシェルとミッドレイヤーを脱いで、半袖Tシャツ姿になりましたww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢からは、さらに本格的な急登を登り始めます(^^;;
ゴーラ沢からは、さらに本格的な急登を登り始めます(^^;;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所々で鎖場も出現
所々で鎖場も出現
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構ゴツゴツした岩場も出現
結構ゴツゴツした岩場も出現
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだこのあたりは元気ですね♪(´ε` )
まだまだこのあたりは元気ですね♪(´ε` )
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前を見上げたら、MAMEZOOOさんがプロカメラマン風にシャッターを切ってくれました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撮ってくれたお返しに、パチリ☆ お茶目ですね(*^^*) すぐその前にはえどべりさん。さらにその前にはよっちさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢らしい風景
丹沢らしい風景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ?視線が違うとこ見てるなぁww
あれ?視線が違うとこ見てるなぁww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の急登にヒーヒーしながら、本日1座目の檜洞丸《1,601m》登頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは男6人で記念撮影\(^o^)/
まずは男6人で記念撮影\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 MAMEZOOOさんの最新ミラーレス機で、スマホをカメラのリモコン代わりにして撮影中。
ヤマスタスタンプゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色んな方の活動日記で見た、木に掘られた『丹沢』文字。ん?母沢?でもないな、、こんな字ないですがご愛顧ですね(^^;;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 続いて『桧洞丸』?こっちも本来の漢字は『檜洞丸』かとww これ、わざとハズしを入れたな〜( ̄+ー ̄)ニヤリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お〜生で見ました!仮面は無表情ですが、仮面の中は満面の笑みのようですww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のランチは『一風堂』お味は…
もちろん「うめ〜です♪」
今日のランチは『一風堂』お味は… もちろん「うめ〜です♪」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し休みすぎたところで、蛭ヶ岳目指してレッツゴー\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回、この手の階段に一番痛めつけられました(>_<)
今回、この手の階段に一番痛めつけられました(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆だんだんと口数が減ってきましたね
皆だんだんと口数が減ってきましたね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はだかでんきゅうさんが一番前から撮ってくれました(^^)カメラを向けられると元気になるね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳《1,460m》からついに蛭ヶ岳が顔を出した!完全ではないけど、これだけでも皆、「オーーッ!」って言う歓喜!今までどんだけガスガスだったのよww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふくえもんさん、この稜線が見れただけでも東海地方から来た甲斐がありましたよね(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急に現れたシカの親子。かわいいなぁ。
急に現れたシカの親子。かわいいなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元祖ホオノキ仮面登場!サイズ感もピッタリなのはさすが!
元祖ホオノキ仮面登場!サイズ感もピッタリなのはさすが!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳のテッペンを捉えた!…が、ここまで折角稼いだ標高も、ここからまたグイグイ下りて、300mほど永遠の登り返し地獄。途中平坦なところは一切ナシ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハシゴです。ん?よっちさんのお尻かな?違った。。自分でした(^^;; 失礼しましたww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はだかでんきゅうさん、余裕の景色を堪能&撮影。それにしてもすごい高度感のある場所でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホントにキツかった急登頑張った先にあるものは…丹沢最高峰の蛭ヶ岳《1,672.7m》つ、ついに念願だった神奈川県最高峰を制しました〜‼︎ この文字も渋くてスキ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂で記念撮影\(^o^)/ あれ?5人しか居ない(゚o゚;; と思ったら、えどべりさんがよっちさんで隠れてたのね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘のてる坊
蛭ヶ岳山荘のてる坊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりの山バッジをゲット!
久しぶりの山バッジをゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんと霰のようなものが降ってきた(゚o゚;; 雨よりはマシですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その横にいたはだかでんきゅうさん、いつの間に撮ったの⁉︎ 気配を感じなかった(汗)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から鬼ヶ岩ノ頭に登る荒々しい稜線
蛭ヶ岳から鬼ヶ岩ノ頭に登る荒々しい稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早々と登頂し景色を眺める、切り込み隊長よっちさん
早々と登頂し景色を眺める、切り込み隊長よっちさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岳ノ頭越しにさっきまでいた蛭ヶ岳を振り返る
鬼ヶ岳ノ頭越しにさっきまでいた蛭ヶ岳を振り返る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 MAMEZOOOさんも振り返るww キマってますね(OvO)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向かう道。また晴れた時にここを歩きたい!
丹沢山に向かう道。また晴れた時にここを歩きたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山バッジをゲット!
丹沢山バッジをゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見るシリーズ
よく見るシリーズ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに日本百名山と書かれた丹沢山《1,567m》に登頂\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂で記念撮影♪ふくえもんさん、喜びを全身で表現してますね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見るシリーズ
よく見るシリーズ
ヤマスタスタンプゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳までもう少し!ここで正面に大山が見れて、一気に元気になりました\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日最後のピークである塔ノ岳山頂《1,491m》に登頂\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さすがにみんな疲労困ぱいの図ww
さすがにみんな疲労困ぱいの図ww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からの〜達成感に溢れたキメッキメのポーズ(^_−)−☆ この写真好きだな〜(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根の途中かは塔ノ岳を振り返る
大倉尾根の途中かは塔ノ岳を振り返る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下界がキレイに見えてました。ヘッデンを装着してバカ尾根から大倉を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のんびり下りながら、どんぐりハウスに到着。すっかり真っ暗。
のんびり下りながら、どんぐりハウスに到着。すっかり真っ暗。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荒れた登山道を物語る皆の足元。グッチャグチャで、僕は1回マジゴケしましたww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラストの記念撮影\(^o^)/ ホントお疲れ様でした(*^^*) 皆本当タフな方々ばかりでした!

動画