京都 嵐山 贅沢にも保津川下りとトロッコ乗車

2018.11.24(土) 日帰り

今回は登山じゃなくて観光です😃 勤め先の同僚の方と退職された方との6人の大所帯🎵バスツアーで紅葉🍁真っ盛りの嵐山へ😄 7時過ぎに橿原神宮前駅を出て順調に亀岡に🚌 個人で行くならたぶん、嵐山から亀岡までトロッコで行って、船で嵐山まで下るんでしょうけど、このツアーではトロッコも川下りも亀岡発になってます😃 亀岡に入る手前まで青空が広がってたのに、いつの間にか霧で真っ白に💦 添乗員さんによるとこの辺は霧がよく出るそうです😅 亀岡の乗船場から嵐山まで16キロを三人の船頭さんが竿や櫂を巧みに操って、急流や岩に当たりそうな狭い所もいとも簡単にやり過ごします😄 穏やかな流れから急流へと何度か繰り返し、愛宕山や小倉山の紅葉🍁が楽しませてくれます🎵 奇岩や山肌の紅葉🍁をたっぷり堪能しながら楽しいおしゃべりを聞いてるうちに嵐山に到着😃 渡月橋と小倉山は見慣れてる景色だけど、数珠成りの人で進んでないように見えるほどの混雑ぶり😨 それにしてもほとんど外国人❓と思うほど❗この日の渡月橋はニュースになるほどの人出だったような💦 お店の方も船頭さんも、この24・25日の土日は、一年で一番人が多いって😱言ってました😅 食後の自由時間に天龍寺へ行けば拝観料を払うのにも長蛇の列😱 結局、中には入らずに参道の紅葉🍁で満足して、集合時間までゆっくり過ごしました😆 今度はバスで亀岡まで移動して、トロッコ亀岡駅からトロッコ嵯峨駅までの乗車。 丁度ライトアップしたばかり時間で、照らされた紅葉🍁と午前に下ったばかりの保津川の両方を楽しめます🎵 なんとも贅沢なバス旅行😄 京都トレイルもお休み中で、最終コースの嵐山を先に行ってしまったような…💦

保津川(桂川) 亀岡から下っていきます🚣
船頭さんは前に二人、後ろに一人いらっしゃいますよ❗
亀岡から下っていきます🚣 船頭さんは前に二人、後ろに一人いらっしゃいますよ❗
保津川(桂川) 朝もやで真っ白、でも幻想的です✨✨
朝もやで真っ白、でも幻想的です✨✨
保津川(桂川) 川面から沸き立ってるようです
川面から沸き立ってるようです
保津川(桂川) 急流❗待ってました😆
でも、それほどでもなかったりして💦
急流❗待ってました😆 でも、それほどでもなかったりして💦
保津川(桂川) トロッコの橋です
トロッコの橋です
保津川(桂川) 深いところで15~20メートルあるらしいです
深いところで15~20メートルあるらしいです
保津川(桂川) また急流🎵
ドボーン💦
また急流🎵 ドボーン💦
保津川(桂川) 寒桜🌸
寒桜🌸 この時期に桜なんて💕満開だけど、台風で根っこから倒れてるらしいです😓
保津川(桂川) 船頭さんTシャツ、カッコいい
船頭さんTシャツ、カッコいい
保津川(桂川) 嵐山から亀岡行きのトロッコ🚊満員ね‼️
何年か前に乗った時は立ってたような…今は全席指定でした😄
嵐山から亀岡行きのトロッコ🚊満員ね‼️ 何年か前に乗った時は立ってたような…今は全席指定でした😄
保津川(桂川) 紅葉🍁真っ盛り🍂
紅葉🍁真っ盛り🍂
保津川(桂川) グラデーションがステキ✨✨
グラデーションがステキ✨✨
保津川(桂川) 三人の船頭さん、ポジションをローテーションされてます
三人の船頭さん、ポジションをローテーションされてます
保津川(桂川) 400年間同じ場所を突いてるので、穴が空いてるんですって‼️
保津川(桂川) ここも❗
ここも❗
保津川(桂川) 川が蛇行してるので、JRの鉄橋を幾つも越えます
川が蛇行してるので、JRの鉄橋を幾つも越えます
保津川(桂川) 腰に着けてる赤いのは救命道具です。私たちも付けてます😃
腰に着けてる赤いのは救命道具です。私たちも付けてます😃
保津川(桂川) トロッコの橋脚はレンガです。
トロッコの橋脚はレンガです。 レンガの橋脚は明治32年に出来た保津川橋梁のもので現役です❗橋は昭和3年に架け変えられたそうです。
保津川(桂川) 嵐山に近づくとおでんや甘酒、お団子など売ってる船が来ます
嵐山に近づくとおでんや甘酒、お団子など売ってる船が来ます
保津川(桂川) やっぱり買うでしょ🎵お団子買いましたよ🍡
やっぱり買うでしょ🎵お団子買いましたよ🍡
保津川(桂川) 昼食会場の湯豆腐
昼食会場の湯豆腐
保津川(桂川) 天龍寺参道の紅葉🍁
天龍寺参道の紅葉🍁
保津川(桂川) 参道のみの紅葉🍁でした💦
参道のみの紅葉🍁でした💦 拝観入り口まで長蛇の列で、並ぶのを諦め昼食会場のお店まで戻りました😢
保津川(桂川) 湯葉と抹茶のミックス🍦
湯葉の味❓う~ん…よくわからなかったな😅
湯葉と抹茶のミックス🍦 湯葉の味❓う~ん…よくわからなかったな😅
保津川(桂川) 嵯峨野へ向かうトロッコが入ってきました🚊
嵯峨野へ向かうトロッコが入ってきました🚊
保津川(桂川) 嵐山まで川下りしたばかりの保津川を今度はトロッコ亀岡駅から嵯峨野駅まで乗車します🚊
保津川(桂川) ちょうどライトアップが始まってました✨✨
ちょうどライトアップが始まってました✨✨