台高山脈は原始でヒメシャラとの挌闘

2018.11.23(金) 2 DAYS

2065m

2073m

一泊二日のハイキング気分で突入したものの、ほぼ登山路なし、テープ極少、の亜原始状態。 10年ほど前にグループで通ったことがあるが、よくも紙地図だけで行ったものだ。いや、もしかしたら師匠がGarminを持ってきていたかもしれない。わすれた。 白倉山から先はヒメシャラ幼木の密集地帯で、はざまを縫うように路の痕跡があるがやがて消えてしまうし、その集団ヒメシャラに後ろ髪引かれて前進もままならない。いつのまにか現在地がわからない。 さいわいYAMAPのGPSが利いて正規ルートに復帰はできるものの、紙地図だけではおそろしい世界。緩慢な尾根も多く、これも曲者。何回か尾根間違いを繰り返すたびにつど引き返し、時間と体力をロス。野江股の頭にも行方不明者の碑が。GPSは必ず持参した方がいいけど、そればかりに頼ると、電池切れや故障の時には紙地図よりも最悪な事態に陥るので、紙地図も必ず併用したほうがいいでしょう。 して、野江股の頭の少し先から水越峠へ下るところであっけなく帰巣本能のまま敗退(勇気ある撤退)。 前回こんなとこ下ったかぁ!というくらいのほぼ垂直(ほんとはせいぜい60゜)クライムダウンにおじけづきました。帰ってからそこの写真をよーくみて、あれ!もしかして、斜面に生えてる木々を掴んで下りれたかも。前回の時も、そうやって自分が先頭切って下りたような下りなかったよ〜な、気がしてきたぞぃ。 ま、なにはともあれ、無事に帰ってきたんだから名誉ある撤退っつうことで。 なお、⛺️場では、これも十数年ぶりでカモシカ、それもつがいが横切りましたが、残念ながらカメラは間に合いませんでした。 し、⛺️内で夕食🌃🍴中には、すぐ横を🦌シカがキュンキュンと⛺を警戒しながら通り過ぎ、合わせてこちらもキューンと鳴いてやると、またキュンと返事してきて、15分ばかしそうやって会話を楽しんだり。翌日は歩行中にお🐒がギャーギャー逃げていくわ、亜原始ではさすがにいろげなことが勃発してこわさとおもしろさが同居。 車まで戻ってきたところで、土手の向こうにお🐒とは異なる鳴き声で、ギヤァ!ゴワァ!いいながら、なんとマントヒヒがこちらを威嚇しているではないか。ニホンザルとはちがうピンク系の真っ紅な顔のまわりは大面積でフサフサの白髪で覆われ、末尾に掲載の写真とそっくりな生き物だったのできっとマントヒヒですよ、あれは。もう一匹見えないところでそいつに呼応して同じように吠えていましたけど、どうも二匹でこちらを狙っているようだったので⛏で追い払いました。日本にマントヒヒ?ありえないけどニホンザルとはちがうものでした。もしや、老いぼれニホンザルで髪が白くなっただけなのかも。こういうのがツチノコ伝説やビッグフット伝説のような逸話を発生させるのかもしれません。台高のマントヒヒ伝説? 見かけたらぜひ報告を! PS 10年前に行った計画書出てきました(実際は2010/11/6~7)。 先に池木屋山へ上がり、今回とは逆まわりのようです。したがって、そのとき野江俣の頭は上りに使ったようで、さほど恐怖感はなく簡単に通過したのかもしれません。 とにかく下るのは怖い!😨

池木屋山 道中、水車と紅葉
池木屋山 田舎の風景
田舎の風景
池木屋山 いよいよスタート
あとで⛏が役に立つ
いよいよスタート あとで⛏が役に立つ
池木屋山 最初はコンクリ車道
最初はコンクリ車道
池木屋山 車道カーブを飛び出すように山の中へ
車道カーブを飛び出すように山の中へ
池木屋山 尾根へ出ました
尾根へ出ました
池木屋山 かなりQです
かなりQです
池木屋山 尾根が顕著に
尾根が顕著に
池木屋山 より顕著に
より顕著に
池木屋山 とおもったら、また車道
とおもったら、また車道
池木屋山 みんなの真似して、三角点たーっち
みんなの真似して、三角点たーっち
池木屋山 え!
え!
池木屋山 うそっ!
うそっ!
池木屋山 なんか原始
なんか原始
池木屋山 おどる
おどる
池木屋山 ひょっとこトリオ
ひょっとこトリオ
池木屋山 まるでスライム
まるでスライム
池木屋山 にょろにょろ大蛇じゃ
にょろにょろ大蛇じゃ
池木屋山 あまり想像しないこと!
すなおに観る!
あまり想像しないこと! すなおに観る!
池木屋山 ヒメシャラが増えてきた
ヒメシャラが増えてきた
池木屋山 ロングロングロングベンチ
ロングロングロングベンチ
池木屋山 大熊の頭
大熊の頭
池木屋山 これ行けんの?!
これ行けんの?!
池木屋山 白倉山
ヒメシャラ密集
白倉山 ヒメシャラ密集
池木屋山 きょうのお昼ご飯
きょうのお昼ご飯
池木屋山 ヒメシャラの集中攻撃・パワハラをかわしながら前進
敵はどっちだぁ?
ヒメシャラの集中攻撃・パワハラをかわしながら前進 敵はどっちだぁ?
池木屋山 三角点たーっち!?あれっ!
三角点たーっち!?あれっ!
池木屋山 ひさびさに、ラピュタ墜落に遭遇
うまってるぅ
ひさびさに、ラピュタ墜落に遭遇 うまってるぅ
池木屋山 どっで〜んっ
⛏は🐻さんに出会ったときのため
でも意外な使い道がありました
三角点?をつきさしたりぃ…
どっで〜んっ ⛏は🐻さんに出会ったときのため でも意外な使い道がありました 三角点?をつきさしたりぃ…
池木屋山 1205ぽこ?
1205ぽこ?
池木屋山 さ、三角点?
さ、三角点?
池木屋山 登った後に撮影、高さ3mくらい
垂直でホールドない一枚岩
ここでも⛏がけっこう役に立ちました
登った後に撮影、高さ3mくらい 垂直でホールドない一枚岩 登るの嫌なんで右側を巻いたが、そちらも滑り落ちそうな砂土の斜面。⛏つきさしつきさし、けっきょく冷汗😅かきました。 ここでも⛏がけっこう役に立ちました
池木屋山 また!
四角点たーっち、ということにしとこ
また! 四角点たーっち、ということにしとこ
池木屋山 1226ぽこ?
1226ぽこ?
池木屋山 人としてのまっとうな路(みち)はありません。原始です。
人としてのまっとうな路(みち)はありません。原始です。 この下のコルを今晩の住処にしようと思案していたら、まさにそこをニホンカモシカのつがいが悠然と横切りました。カメラ間に合わなかったぁ。残念!
池木屋山 二日目ぇ〜
あぁたぁらすぃあーさがきたぁ
二日目ぇ〜 あぁたぁらすぃあーさがきたぁ
池木屋山 きぃぼーぉのあぁーさーだ
きぃぼーぉのあぁーさーだ
池木屋山 けさも良い天気。
で、⛺️は凍ってます。夜中にはときおり霰がぱらぱら。
キューン⤴︎、キュン⤵︎、と🦌と会話したり、たのすぃ
けさも良い天気。 で、⛺️は凍ってます。夜中にはときおり霰がぱらぱら。 キューン⤴︎、キュン⤵︎、と🦌と会話したり、たのすぃ
池木屋山 狸でしょぅか
池木屋山 かなすぃ😢
かなすぃ😢
池木屋山 なぜか⭕️
なぜか⭕️
池木屋山 コキッ!
もののけ姫にこんなイメージシーンあったな
コキッ! もののけ姫にこんなイメージシーンあったな
池木屋山 なんかこれとか
なんかこれとか
池木屋山 こんなイメージ
こんなイメージ
池木屋山 Sun behind the tree
Sun behind the tree
池木屋山 陰陽道
陰陽道
池木屋山 とおられへんやんけ
とおられへんやんけ
池木屋山 ほぼ垂直(といいつつほんとはせいぜい60°くらい)のがけっぷち
ほぼ垂直(といいつつほんとはせいぜい60°くらい)のがけっぷち 若かりしころ、先頭切って下りたことあるはずなんだけど、今回はムリ、ときめました。独りだしね。歳だしね。 でも写真で見ると、木の幹つかんで下りられそうだな。チャレンジすればよかったかな。でもおっかねぇぇ 今回はここで帰巣本能発動、名誉ある撤退(退散)😢、さぁあったけぇ家にかぇるべ
池木屋山 これです
野江股の頭ちょい先からのくだり
下れずここで退散
これです 野江股の頭ちょい先からのくだり 下れずここで退散
池木屋山 せっかくきたみちを
プレィバック  プレィバック
せっかくきたみちを プレィバック プレィバック
池木屋山 木の向こうに熊野灘かな
木の向こうに熊野灘かな
池木屋山 上りでも出てきた3mの壁下からの図。
ホールドないでしょ。ツルツル
ケツ重いのにこんなののぼれるかっ!
退散時はロープにぶら下がりました。
上りでも出てきた3mの壁下からの図。 ホールドないでしょ。ツルツル ケツ重いのにこんなののぼれるかっ! 退散時はロープにぶら下がりました。
池木屋山 登り時は3m壁の右側を巻きましたが、これです。見えてる岩の向こう側が砂土のすべる斜面で⛏突き刺し突き刺し😅かきながらでした。
池木屋山 宮川ダム湖?がかすかに
宮川ダム湖?がかすかに
池木屋山 白 on 青
す、かーーーっっっと
せぇへん?
白 on 青 す、かーーーっっっと せぇへん?
池木屋山 どんぐり on 岩
どんぐり on 岩
池木屋山 せぇくらべに疲れて
どんぐり兄弟のひなたぼっこ
せぇくらべに疲れて どんぐり兄弟のひなたぼっこ
池木屋山 ほんまに原始
ほんまに原始
池木屋山 ひるねのための枕にしようと石をはぐったら
おぉっ!ごめんなさい
お休み中(冬眠中)だったんですね
来春はこの家族でおっきな家をつくるんですか
ひるねのための枕にしようと石をはぐったら おぉっ!ごめんなさい お休み中(冬眠中)だったんですね 来春はこの家族でおっきな家をつくるんですか 石は正しい位置、正しい方向にかぶせておきました。おじゃましました。🙇
池木屋山 トラップ
ひっかかんねんなぁ こいうのがぁ
どうやったらこうなんの?😵
トラップ ひっかかんねんなぁ こいうのがぁ どうやったらこうなんの?😵
池木屋山 すーもクン
すーもクン
池木屋山 文明にもどってきました
文明にもどってきました
池木屋山 タヌキ?
タヌキ?
池木屋山 きょうのランチ
、っつうか、すでにおやつ
きょうのランチ 、っつうか、すでにおやつ
池木屋山 オアシス
オアシス
池木屋山 なんかいっぱいありました
この季節なのに花が咲きそうな勢いで
なんかいっぱいありました この季節なのに花が咲きそうな勢いで
池木屋山 のぼりはここから突入しました
のぼりはここから突入しました
池木屋山 左の斜面をはいのぼり
左の斜面をはいのぼり
池木屋山 凱旋門
凱旋門
池木屋山 7❤️'s
いやいやちーちゃいのもあるので8❤️'s
🚗デポ地で
7❤️'s いやいやちーちゃいのもあるので8❤️'s 🚗デポ地で
池木屋山 奥の土手にマントヒヒのような✖️2匹現る
奥の土手にマントヒヒのような✖️2匹現る
池木屋山 まさにこげな真っ赤な顔✖️白めのフサフサ頭髪の風体でギャオギャオッと威嚇されました
ニホンザルとはちがうような
台高のマントヒヒ伝説誕生
(これは参考画像です)
まさにこげな真っ赤な顔✖️白めのフサフサ頭髪の風体でギャオギャオッと威嚇されました ニホンザルとはちがうような 台高のマントヒヒ伝説誕生 (これは参考画像です)