"九州最後の秘境"大崩山

2018.11.24(土) 日帰り

2泊3日で念願の大崩山へ‼️ 連休の渋滞もあって宿泊先の 祝子川キャンプ場まで5時間も かかったのには参りました💦 ソロ専門で今まで登ってきましたが 大崩山だけは危険と感じて 山友を誘っての山行となりました。 これが結果的に大正解。 単独で乗り越える事は無理だと 感じるほどの山でした💦 巨大岩が溢れる祝子川の渡渉に 始まり、よくぞまぁ難所だらけに これだけ梯子、ロープを設営して くれたなぁと感心するほどのルート。 ちょっとしたミスで滑落あの世行きの 断崖絶壁、、岩があちこち凍っていた 事もあり、恐怖感倍増でした(-。-; 無事生きて帰れてホッとする登山。 大満喫、大満足でした\(^o^)/

大崩山・五葉岳・新百姓山 竹田〜326号線からの峠越え。彼方にそいつが姿を現した‼️
竹田〜326号線からの峠越え。彼方にそいつが姿を現した‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 キャンプ場下の祝子川。岩がデカイ!先に到着してた山友は釣りしてるし…💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 白い巨岩。圧倒的水量。自然がデカイ!
白い巨岩。圧倒的水量。自然がデカイ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 バンガローにて2泊。テン泊しようとしてたけど断念(T . T)
大崩山・五葉岳・新百姓山 路肩駐車。車多っ💦登山届出して、さぁ行くぞ‼️
路肩駐車。車多っ💦登山届出して、さぁ行くぞ‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 簡単そうに見えるでしょ?簡単でした😅
簡単そうに見えるでしょ?簡単でした😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 簡単そうに見えるでしょ?足ガクガクブルブルでした(T . T)
大崩山・五葉岳・新百姓山 水の轟音を聞きながら祝子川に沿って足は進む。
水の轟音を聞きながら祝子川に沿って足は進む。
大崩山・五葉岳・新百姓山 立派な大崩山荘に到着。4〜5名小屋泊してました。
立派な大崩山荘に到着。4〜5名小屋泊してました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 三里河原方面へ。
三里河原方面へ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 まぁ肩ならしのトラバース。
まぁ肩ならしのトラバース。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川渡渉。後ろからきた女性の「私、春に落水したんです」の話に余計にビビる(T . T)
大崩山・五葉岳・新百姓山 待ってろよ〜。渡渉でビビってる最中だけど…💦
待ってろよ〜。渡渉でビビってる最中だけど…💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 湧塚尾根方面へ。
湧塚尾根方面へ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 一本で必死のつっかえ棒。かわいい🤗
一本で必死のつっかえ棒。かわいい🤗
大崩山・五葉岳・新百姓山 手伝ってあげる❤️
手伝ってあげる❤️
大崩山・五葉岳・新百姓山 って…どんだけ〜〜💢ここは手伝わない。
って…どんだけ〜〜💢ここは手伝わない。
大崩山・五葉岳・新百姓山 体型制限ありありの隙間を通過。
体型制限ありありの隙間を通過。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大砲岩。デカイ!立派な岩だ!!
大砲岩。デカイ!立派な岩だ!!
大崩山・五葉岳・新百姓山 ガレ場をひたすら登るべし!
ガレ場をひたすら登るべし!
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ方面へ。
袖ダキ方面へ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 エグい岩登り。腕力勝負だ!💪
エグい岩登り。腕力勝負だ!💪
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ展望台到着!
袖ダキ展望台到着!
大崩山・五葉岳・新百姓山 どーーんと現れた小積ダキ‼️デカすぎやろーー!大迫力!(◎_◎;)
大崩山・五葉岳・新百姓山 山友かっちょええやん^o^
山友かっちょええやん^o^
大崩山・五葉岳・新百姓山 あんたも凄いよ下湧塚。
あんたも凄いよ下湧塚。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下湧塚バックに。腰が引けてるのは立ってる岩の先はすぐ、目もくらむ大絶壁だから💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 梯子〜
梯子〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 梯子、梯子、梯子〜(T . T)
梯子、梯子、梯子〜(T . T)
大崩山・五葉岳・新百姓山 つららがあちこちに。気温がぐんと下がる。
つららがあちこちに。気温がぐんと下がる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下湧塚ピークに到着!
下湧塚ピークに到着!
大崩山・五葉岳・新百姓山 秘境っぷり全開の風景です。
秘境っぷり全開の風景です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキ。待ってろよ‼️
小積ダキ。待ってろよ‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 中湧塚の写真がないので……8月中湧塚で28歳男性の滑落死亡事故があったという。単独登山だったらしい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 上湧塚ピークは、ザックをデポしてトライ!
上湧塚ピークは、ザックをデポしてトライ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 上湧塚から望む七日廻り石。
上湧塚から望む七日廻り石。
大崩山・五葉岳・新百姓山 上湧塚ピークでポーズ。でも寒くてたまらん!
上湧塚ピークでポーズ。でも寒くてたまらん!
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂到着‼️意外に地味な山頂なのね…💦
入山から4時間半ここでやっと昼飯。
山頂到着‼️意外に地味な山頂なのね…💦 入山から4時間半ここでやっと昼飯。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂下山から引き返して坊主尾根へ。遠回りルートと、後で知る(T . T)
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根から見える下湧塚??
尾根から見える下湧塚??
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根から見える中湧塚??
尾根から見える中湧塚??
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根から見える……もうワケわからん(T . T)
尾根から見える……もうワケわからん(T . T)
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキから象岩を見下ろす。あそこが名物、象岩トラバースです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下から小積ダキを見上げる。
下から小積ダキを見上げる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ついに来た!象岩トラバース‼️しかし岩がガチガチに凍ってる!!(◎_◎;)
大崩山・五葉岳・新百姓山 滑り落ちたらサヨウナラ💦緊張感半端なし‼️
滑り落ちたらサヨウナラ💦緊張感半端なし‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 必死のトラバース😅
必死のトラバース😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 後ろの組のトラバース。アイゼン使うだのカラビナ使うだの大騒ぎだった💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 難所がひたすら続く。
難所がひたすら続く。
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩の先は梯子が待ち構える。岩の滑りの恐怖感。
岩の先は梯子が待ち構える。岩の滑りの恐怖感。
大崩山・五葉岳・新百姓山 これ最強のコラボです。怖かった(T . T)
これ最強のコラボです。怖かった(T . T)
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩の間をスルー。
岩の間をスルー。
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根のシンボル坊主岩。
坊主尾根のシンボル坊主岩。
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰りの渡渉。奥のマーキングリボンを目指す。
帰りの渡渉。奥のマーキングリボンを目指す。
大崩山・五葉岳・新百姓山 水量が多い時は渡渉できないらしい。危険ポイントのひとつ。
水量が多い時は渡渉できないらしい。危険ポイントのひとつ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヨレヨレの身体で恐怖の木橋を渡る
ヨレヨレの身体で恐怖の木橋を渡る
大崩山・五葉岳・新百姓山 グローブがボロボロ。いかに強烈なルートだったか……
グローブがボロボロ。いかに強烈なルートだったか……
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川温泉美人の湯で疲れと恐怖感を洗い流しました。
祝子川温泉美人の湯で疲れと恐怖感を洗い流しました。