コラボだよ!ヤマノススメ聖地巡礼@高水三山→棒ノ折山【晩秋放浪旅 2日目①】

2018.11.24(土) 日帰り

ついに、この旅一番の楽しみがやってきました! あおひな部東京支部のぽいっさんとのコラボです! ちな、自分は創設者兼広島支部です( ̄^ ̄)ゞ ぽいっさんの提案で、最新16巻に出てくる高水三山を登り、ついでに棒ノ折山まで縦走することに。 自己最長の山行で不安になったけど、彼の紳士的なリードで、なんとか踏破することができました。 歩いてて思ったのは、ぽいっさん健脚ですね^ ^; さすがトレランされてるだけある。 自分はといえば、上り坂でへたったけど、それ以外はなんとか食らいついていけました。 サクサク走りながら登る派のぽいっさん。 ダラダラ写真撮りながら登る派の自分。 このマリアージュは果たしてどうなったのか? 詳しくは写真でね!(﹡֦ƠωƠ֦﹡) ②へ続く。 ※店内等の写真は許可を得て撮影しました。 ※アニメ・漫画の画像は比較研究のために引用しています。

高水山・岩茸石山・惣岳山 6時ちょうどの~ 八王子駅で~♪
6時ちょうどの~ 八王子駅で~♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 7時13分 軍畑駅へ到着です
7時13分 軍畑駅へ到着です
高水山・岩茸石山・惣岳山 朝イチなので混みもせず、まだまだ人は少ない。一目でぽいっさんと合流できました。見つけてもらいやすいように缶バッジたくさん付けたんだけどなぁ、あんま関係なかったよw
高水山・岩茸石山・惣岳山 開始早々、ガチ勢の本領をぽいっさんにさらけ出しちゃうぜ(´Д` )
高水山・岩茸石山・惣岳山 上りの青梅線が通っていった
上りの青梅線が通っていった
高水山・岩茸石山・惣岳山 国立感ないなー
国立感ないなー
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉に夢中な、ぽいっさん
紅葉に夢中な、ぽいっさん
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここで左折じゃい!
ここで左折じゃい!
高水山・岩茸石山・惣岳山 水、きれいだね
水、きれいだね
高水山・岩茸石山・惣岳山 無料ですど(΄◉◞౪◟◉`)
無料ですど(΄◉◞౪◟◉`)
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここは右折だが・・・
ここは右折だが・・・
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉の虜となったぽいっさんは走る!🏃‍♂️💨
紅葉の虜となったぽいっさんは走る!🏃‍♂️💨
高水山・岩茸石山・惣岳山 キヲツケヤウ
キヲツケヤウ
高水山・岩茸石山・惣岳山 高源寺にて
高源寺にて
高水山・岩茸石山・惣岳山 そのとなりの天之宮にて
そのとなりの天之宮にて
高水山・岩茸石山・惣岳山 ぽいっさんがひなたを撮ってたので、
謎の対抗心でこちらはあおいをば(・Д・)
ぽいっさんがひなたを撮ってたので、 謎の対抗心でこちらはあおいをば(・Д・)
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらく車道歩きが続きます
しばらく車道歩きが続きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 柚子の季節やねぇ
柚子の季節やねぇ
高水山・岩茸石山・惣岳山 買いたかったけど遠征中なので、
グッと我慢の子であった
買いたかったけど遠征中なので、 グッと我慢の子であった
高水山・岩茸石山・惣岳山 ヤマ(ノスス)メ
ヤマ(ノスス)メ
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんだ、このコメントに窮するキャラは・・・
なんだ、このコメントに窮するキャラは・・・
高水山・岩茸石山・惣岳山 こっからいよいよ山道です
こっからいよいよ山道です
高水山・岩茸石山・惣岳山 ふむふむ
ふむふむ
高水山・岩茸石山・惣岳山 まずは砂防ダムを越えます
まずは砂防ダムを越えます
高水山・岩茸石山・惣岳山 台風とかの影響?
台風とかの影響?
高水山・岩茸石山・惣岳山 突然のススキゾーン🌾
突然のススキゾーン🌾
高水山・岩茸石山・惣岳山 ススキに心奪われるぽいっさん
ススキに心奪われるぽいっさん
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっと尾根に出た(;´Д`A
やっと尾根に出た(;´Д`A
高水山・岩茸石山・惣岳山 尾根に出るまでは思いのほか急坂。
ここからは楽になる、はず。
尾根に出るまでは思いのほか急坂。 ここからは楽になる、はず。
高水山・岩茸石山・惣岳山 朝の陽は柔らかく
朝の陽は柔らかく
高水山・岩茸石山・惣岳山 メタリック日の丸に敬礼( ̄^ ̄)ゞ
メタリック日の丸に敬礼( ̄^ ̄)ゞ
高水山・岩茸石山・惣岳山 秋ですなぁ
秋ですなぁ
高水山・岩茸石山・惣岳山 ということで、高水山常福院です
ということで、高水山常福院です
高水山・岩茸石山・惣岳山 そこはかとなく漂うビクター犬(ニッパー)感。
もうちょい小首を右に傾けてくれたら🐶
そこはかとなく漂うビクター犬(ニッパー)感。 もうちょい小首を右に傾けてくれたら🐶
高水山・岩茸石山・惣岳山 清々しいね
清々しいね
高水山・岩茸石山・惣岳山 ただの休憩場所な高水山山頂。常福院からすぐ。
ただの休憩場所な高水山山頂。常福院からすぐ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ひなた(悪)「こんな地味なとこスルーして次行こう、次!」
ひなた(悪)「こんな地味なとこスルーして次行こう、次!」
高水山・岩茸石山・惣岳山 だが断る
だが断る
高水山・岩茸石山・惣岳山 念願のひなひなが実現しました!! \(*⁰▿⁰*)/
念願のひなひなが実現しました!! \(*⁰▿⁰*)/
高水山・岩茸石山・惣岳山 ぽいっさんもひなひなに夢中(*´3`)♪
ぽいっさんもひなひなに夢中(*´3`)♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 我に返った二人は岩茸石山を目指すことに
我に返った二人は岩茸石山を目指すことに
高水山・岩茸石山・惣岳山 坂本ですが?的ななにか
坂本ですが?的ななにか
高水山・岩茸石山・惣岳山 たしかに、緩やかな道が続く
たしかに、緩やかな道が続く
高水山・岩茸石山・惣岳山 撮られたら撮り返す、倍返しだ!
撮られたら撮り返す、倍返しだ!
高水山・岩茸石山・惣岳山 おー!本日はじめての眺望!
おー!本日はじめての眺望!
高水山・岩茸石山・惣岳山 とかいってるうちに
とかいってるうちに
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂は眺望よし!
岩茸石山山頂は眺望よし!
高水山・岩茸石山・惣岳山 三等三角点 岩岳(793.0m)
三等三角点 岩岳(793.0m)
高水山・岩茸石山・惣岳山 即、撮影会を催す二人w
だんだん温まってきて(?)、自重しなくなったw
即、撮影会を催す二人w だんだん温まってきて(?)、自重しなくなったw
高水山・岩茸石山・惣岳山 ひなた「きれーな青空っ♪」
あおい「細かいアップダウンが足にきた・・・」
ひなた「きれーな青空っ♪」 あおい「細かいアップダウンが足にきた・・・」
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんとゆー豪華コラボ(*´Д`*)
二人のボルテージがさらに上昇した!!笑
なんとゆー豪華コラボ(*´Д`*) 二人のボルテージがさらに上昇した!!笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっぱひなひなでしょ♪
やっぱひなひなでしょ♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 私が私を見つめてました
私が私を見つめてました
高水山・岩茸石山・惣岳山 あの山かげは筑波山だろうか?
あの山かげは筑波山だろうか?
高水山・岩茸石山・惣岳山 30分以上撮影会してましたw
惣岳山へサクッとピストンしてこよう
30分以上撮影会してましたw 惣岳山へサクッとピストンしてこよう
高水山・岩茸石山・惣岳山 激坂を下ればあとは平坦
激坂を下ればあとは平坦
高水山・岩茸石山・惣岳山 絶賛林業中
絶賛林業中
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここが登山口に書いてあった伐採現場か
ここが登山口に書いてあった伐採現場か
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな急傾斜のところで作業される方には頭が下がります
こんな急傾斜のところで作業される方には頭が下がります
高水山・岩茸石山・惣岳山 ちょっとした岩場を越えて、惣岳山山頂です
ちょっとした岩場を越えて、惣岳山山頂です
高水山・岩茸石山・惣岳山 ポーズが逐一おっさんくさい男の図
ポーズが逐一おっさんくさい男の図
高水山・岩茸石山・惣岳山 いつものごとく、BluetoothのスピーカーでBGMを流しながらの山行です。本日のチョイスはGONTITI。自分のわがままを通した形だが、ぽいっさん、そして惣岳山から岩茸石山までご一緒したグループの方々に気に入ってもらえて何より。
高水山・岩茸石山・惣岳山 そんなわけで、岩茸石山まで戻ってきての昼食タイムです。さっきは3人くらいしかいなかったのに、正午ともなればこの通り。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ①スープに豚肉を入れます
①スープに豚肉を入れます
高水山・岩茸石山・惣岳山 ②野菜やキノコを入れます
②野菜やキノコを入れます
高水山・岩茸石山・惣岳山 ③隠し味にひなたを入れます(錯乱)
③隠し味にひなたを入れます(錯乱)
高水山・岩茸石山・惣岳山 /ぎゃー なにすんだー やめろー!!\
/ぎゃー なにすんだー やめろー!!\
高水山・岩茸石山・惣岳山 あごだし旨辛鍋、おいしくいただきました
あごだし旨辛鍋、おいしくいただきました
高水山・岩茸石山・惣岳山 まさかのペアルック!(〃ω〃)
まさかのペアルック!(〃ω〃)
高水山・岩茸石山・惣岳山 ぽいっさんのご厚意で、
ブランデー入りコーヒーをいただきました☕️
ぽいっさんのご厚意で、 ブランデー入りコーヒーをいただきました☕️
高水山・岩茸石山・惣岳山 身体が温まったところで棒ノ折山を目指します
身体が温まったところで棒ノ折山を目指します
高水山・岩茸石山・惣岳山 この道標があるたびに書いてある「百軒茶屋」が気になってしょうがない二人です
高水山・岩茸石山・惣岳山 ずっと尾根道だから楽勝だと思ってたけど、
意外とアップダウンあって太ももにくる・・・
ずっと尾根道だから楽勝だと思ってたけど、 意外とアップダウンあって太ももにくる・・・
高水山・岩茸石山・惣岳山 ぽいっさんの気配りには感謝感謝
ぽいっさんの気配りには感謝感謝
高水山・岩茸石山・惣岳山 基準点のある逆川ノ丸
基準点のある逆川ノ丸
高水山・岩茸石山・惣岳山 急に開けたところへ出た。
落ち葉の絨毯が目に優しい。
急に開けたところへ出た。 落ち葉の絨毯が目に優しい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 黒山山頂と三等三角点 古里(842.3m)
黒山山頂と三等三角点 古里(842.3m)
高水山・岩茸石山・惣岳山 合併前の標識じゃん。ちなみに、ここ黒山山頂は東京都と埼玉県の県境であると同時に、青梅市、奥多摩町、飯能市の市境が収束する地点でもあります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ぽいっさんのひなたを撮らせてもらいました^ ^
ぽいっさんのひなたを撮らせてもらいました^ ^
高水山・岩茸石山・惣岳山 いいなぁ、この台座
いいなぁ、この台座
高水山・岩茸石山・惣岳山 ひなた「どうしたの? そんな顔して」
ひなた「どうしたの? そんな顔して」
高水山・岩茸石山・惣岳山 あおい「ドッペルゲンガーって知ってる?」
あおい「ドッペルゲンガーって知ってる?」
高水山・岩茸石山・惣岳山 知ってる
知ってる
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから棒ノ折山までは
ずっと東京都と埼玉県の県境です
ここから棒ノ折山までは ずっと東京都と埼玉県の県境です
高水山・岩茸石山・惣岳山 相変わらずのイジワルなアップダウンの連続です
相変わらずのイジワルなアップダウンの連続です
高水山・岩茸石山・惣岳山 陽が傾いてきた
陽が傾いてきた
高水山・岩茸石山・惣岳山 我々を誘った魔の林道(道迷いしかけました)
我々を誘った魔の林道(道迷いしかけました)
高水山・岩茸石山・惣岳山 権次入峠(ゴンジリ峠)までやってきました
権次入峠(ゴンジリ峠)までやってきました
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから棒ノ折山山頂までもうちょいです
ここから棒ノ折山山頂までもうちょいです
高水山・岩茸石山・惣岳山 登頂!
登頂!
高水山・岩茸石山・惣岳山 時刻は14:44、先客は4人のみ。その4人もすぐいなくなり、山頂は貸し切り状態に!
高水山・岩茸石山・惣岳山 遮るもののない至極の景色やぁ(*´꒳`*)
遮るもののない至極の景色やぁ(*´꒳`*)
高水山・岩茸石山・惣岳山 眼下には本日のゴールである名栗湖がちらり👀
眼下には本日のゴールである名栗湖がちらり👀
高水山・岩茸石山・惣岳山 感慨深げに山頂を味わう男の図
感慨深げに山頂を味わう男の図
高水山・岩茸石山・惣岳山 ヤマノススメを愛するあまり
聖地を巡らずにはいられない男たちの図
ヤマノススメを愛するあまり 聖地を巡らずにはいられない男たちの図
高水山・岩茸石山・惣岳山 テンション上がりすぎて
似た写真多いけど気にしないでね!( ・ω<)
テンション上がりすぎて 似た写真多いけど気にしないでね!( ・ω<)
高水山・岩茸石山・惣岳山 映えるなぁ
映えるなぁ
高水山・岩茸石山・惣岳山 撮る人を撮る
撮る人を撮る
高水山・岩茸石山・惣岳山 あおひな~、後ろ後ろ~!
あおひな~、後ろ後ろ~!
高水山・岩茸石山・惣岳山 たらい代わりの合流
たらい代わりの合流
高水山・岩茸石山・惣岳山 素晴らしき哉、シンメトリー!
素晴らしき哉、シンメトリー!
高水山・岩茸石山・惣岳山 あらあら^〜
あらあら^〜
高水山・岩茸石山・惣岳山 シャッフル!
シャッフル!
高水山・岩茸石山・惣岳山 本日のBGMはあおい(CV:井口裕香)、ひなた(CV:阿澄佳奈)『おもいでクリエイターズ』
高水山・岩茸石山・惣岳山 写真撮るのに熱を上げすぎたので、そそくさと下山開始。階段は荒れ気味なので脇の掘れた道を歩く。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石。岩茸石山との関係性は?
岩茸石。岩茸石山との関係性は?
高水山・岩茸石山・惣岳山 災害で流れたところが復旧されていました
災害で流れたところが復旧されていました
高水山・岩茸石山・惣岳山 復旧前で迂回するところもあります
復旧前で迂回するところもあります
高水山・岩茸石山・惣岳山 下からは通行止めとなってました
(上では通行止めのテープが外されてた)
下からは通行止めとなってました (上では通行止めのテープが外されてた)
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここからは沢沿い
ここからは沢沿い
高水山・岩茸石山・惣岳山 はじめちょろちょろ
はじめちょろちょろ
高水山・岩茸石山・惣岳山 次第に渓谷っぽくなってきました
次第に渓谷っぽくなってきました
高水山・岩茸石山・惣岳山 倒木が目立ちます
倒木が目立ちます
高水山・岩茸石山・惣岳山 気をつけよう
気をつけよう
高水山・岩茸石山・惣岳山 あー、いい!この感じいい!
あー、いい!この感じいい!
高水山・岩茸石山・惣岳山 ロープ場だ、気をつけて下ろう
ロープ場だ、気をつけて下ろう
高水山・岩茸石山・惣岳山 下ってきたとこ
下ってきたとこ
高水山・岩茸石山・惣岳山 白孔雀の滝
白孔雀の滝
高水山・岩茸石山・惣岳山 谷深くなってきましたぞ!
谷深くなってきましたぞ!
高水山・岩茸石山・惣岳山 ボケてるのはご愛嬌
ボケてるのはご愛嬌
高水山・岩茸石山・惣岳山 なかなかスリリングで楽しい(๑╹ω╹๑ )
なかなかスリリングで楽しい(๑╹ω╹๑ )
高水山・岩茸石山・惣岳山 でも時刻は16時過ぎ。急がねば。
でも時刻は16時過ぎ。急がねば。
高水山・岩茸石山・惣岳山 川の中に足突っ込んで進みます
川の中に足突っ込んで進みます
高水山・岩茸石山・惣岳山 二人とも黙々と早足で
二人とも黙々と早足で
高水山・岩茸石山・惣岳山 明るいうちに名栗湖まで下りることができました
明るいうちに名栗湖まで下りることができました
高水山・岩茸石山・惣岳山 ふつくしい・・・
ふつくしい・・・
高水山・岩茸石山・惣岳山 さわらびの湯へ。閉館&最終バスが約1時間後であることが判明。ちゃちゃっと入ることに。
高水山・岩茸石山・惣岳山 気温差&湿度差でカメラが使いものにならん
気温差&湿度差でカメラが使いものにならん
高水山・岩茸石山・惣岳山 なにか買わないといけない気がした(強迫観念)
なにか買わないといけない気がした(強迫観念)
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんですかこの桃源郷!
なんですかこの桃源郷!
高水山・岩茸石山・惣岳山 ただただ素晴らしい・・・
ただただ素晴らしい・・・
高水山・岩茸石山・惣岳山 オーバーオール姿のひなたのかわいさは異常
オーバーオール姿のひなたのかわいさは異常
高水山・岩茸石山・惣岳山 嫁!
嫁!
高水山・岩茸石山・惣岳山 姑!
姑!
高水山・岩茸石山・惣岳山 余は満足じゃ( ̄д ̄)
余は満足じゃ( ̄д ̄)

動画