大菩薩嶺 うっすらと雪化粧

2018.11.24(土) 日帰り

先週、雪化粧された大菩薩嶺の写真を見て、本年最初の雪を踏みに行こう!と決意。  行った事無いしね。行ってみるか。と。  甲斐大和駅7:32着の中央線に合わせて臨時バスが止まっていました。駅のトイレを使うと乗れません。夏など最盛期には臨時が2台3台と数珠つなぎらしいとは後ろの乗客の言。  7:45には出発しましたよ。乗れない人もいました。  すずらんなんたらのバス停を越えると真っ白な路面が!前には進めなくなっている一般車。バスドライバーもチェーンが無いと無理とか言い出す。  と、いいつつも、一般車が路肩に避け進路クリアとなると、そろそろと進みだすバス。  ドライバーの技術力にて無事に到着。  到着後、ロッジ長兵衛にてキノコ汁とおにぎりを頂き、トイレを済ませたら出発。薄い雪がかかってますが、アイゼンもチェーンスパイクも要りません。  唐松尾根に入ると傾斜はきつくなってきます。慣れている人には、たいしたこと無いで傾斜ですが、雪がかかっているため滑りやすいので慎重に。  所々に開けた場所があるので、振り替えれば大きな富士山。西を向けば南アルプス。 北岳から間ノ岳の稜線は、本当に長いし、偽物ピークが何回か出てきて、まだかまだかとなるんですよね。  右側には甲斐駒ヶ岳。並べてみると、少し低いので、ちょっとあっているか不安(笑)。  間に仙丈ヶ岳があるはずだよな?あれ?かなあ?目立つ山容なんだけどなあ?  左側には、少し外れて赤石岳と聖岳。ここは行った事がなく、交通の便から後回しになっています。    身体が冷えきる前に登山再開です。スリップに注意しながら歩を進めます。チェーン不要。ほぼぬかるみ。泥の道。  前方に雪を纏った樹木が連なってきました。息を飲む美しさ。振り替えれば富士山。絶景が押し寄せてきます。    ほどなくして雷岩へ。皆さん休憩されてます。私はといえば、先ずは頂上へ。森の中を頂上へ。  こじんまりとしたピーク。地味ピークに集う人々が結構いました。佇むには賑やか過ぎるね。  昼飯にはまだ早いので、のんびりと写真をとりながら先に進む事に。  エビのしっぽをカメラに納めようとしますが、むー?マクロモードのピントが合わないんだけど、焦点距離をずらしたりなんだり、結局あきらめ…。望遠特化だからかな?マクロ苦手とかないわ…。そういえば高山植物にもピント合わなくて悲しかった気がする…。    少し降りたところで展望台への分岐。ケルンめいた石が鎮座しています。神部岩と言うみたい。  ここでお昼にする事にしました。  はやゆでマカロニwith野菜のスープ。私の定番。軽くて早くて野菜も取れる。  ただ、マカロニがたいして旨いわけではないので、やはり米が良いなあ。  しばらく富士山みながらのんびりと。  2時のバスで温泉に行きたいため、下山にとりかかります。ぬかるみは酷くなり、微妙な岩場もあり、で、慎重な歩きを強いられます。  介山荘についたら、ほっと一息。ここでは奥多摩が一望できます。  湖みえるな?奥多摩湖?しかないよなあ?あんな形だったかなあ?建造物にも心当たりがないなあ…知らない場所だらけだな。小菅も丹波山もサイクリングしてますが、あちこちみてる訳ではないしな…。  肝心の山容については、全く区別がつかない…。えぇ?どれがなに?まあ、いいか。  金峰山が見えているらしいんだけど…わからん。  ここからは、正直、林道のようなもの。所々に小屋が出てきますが閉まっています。歩きやすいので転倒しやすい下山には最適です。安心安全。  13:30には最初の小屋へ。靴を洗って温泉へ。バスはすずらんにて入れ替え。チェーンあり、チェーンなしで運行していました。紅葉も綺麗なのでバスで寝るのはもったいないです。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛に着きました。
ロッジ長兵衛に着きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キノコ汁とおにぎり
キノコ汁とおにぎり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 皇太子様と雅子様のお写真が飾られていました。
皇太子様と雅子様のお写真が飾られていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪は薄いです。
雪は薄いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふくちゃん荘に着きました。
ふくちゃん荘に着きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根の踊場。適度に休める箇所が出てきます。
唐松尾根の踊場。適度に休める箇所が出てきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この尾根は厳冬期も歩きやすそうですが、バスが無いみたい。
この尾根は厳冬期も歩きやすそうですが、バスが無いみたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り替えれば富士山
振り替えれば富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どーん❗
どーん❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 西を見れば南アルプス
西を見れば南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 (農鳥岳)~間ノ岳~北岳~(観音岳~仙丈ヶ岳)~甲斐駒ヶ岳。()内は見えているはずの山。えぇ?どれぇ?農鳥岳は切れてるかも?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹木が真っ白に!テンション暴上げ!
樹木が真っ白に!テンション暴上げ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り替えれば富士山‼️湖は大菩薩湖。
Not富士五湖。
振り替えれば富士山‼️湖は大菩薩湖。 Not富士五湖。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハラハラと氷が振ってきます。
ハラハラと氷が振ってきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 海老のしっぽ。
海老のしっぽ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うっとりしながら歩いていたら、雷岩に到着。
うっとりしながら歩いていたら、雷岩に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 オブジェと富士山。これは雷岩じゃありません。そういえば雷岩は写真撮らなかったな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂を目指して森のなかへ。
山頂を目指して森のなかへ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂が見えて来ました。
山頂が見えて来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 地味ピーク選手権エントリー
地味ピーク選手権エントリー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シャイニー✨
シャイニー✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山をつまむ。
富士山をつまむ。 注:見た目ほど寒く有りませんでした。氷点下なんでしょうが太陽出てるので登りは二枚(網と吸湿速乾シャツ)です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 エビのしっぽと富士山。何処からでも富士山が見えます。
エビのしっぽと富士山。何処からでも富士山が見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 え?なに?おれ、死んじゃったの?
みんながリアクションに悩む有名な箇所に到着。
え?なに?おれ、死んじゃったの? みんながリアクションに悩む有名な箇所に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケルンもどきと富士山。ここで昼飯にします。
ケルンもどきと富士山。ここで昼飯にします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り替えれば雷岩。ずいぶん降りて来ました。
振り替えれば雷岩。ずいぶん降りて来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スープが美味しいのでマカロニに味が無くても食べれます。
スープが美味しいのでマカロニに味が無くても食べれます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みんなやるやつ。もちろん私も。
シャイニーもはいって良い感じ💖
みんなやるやつ。もちろん私も。 シャイニーもはいって良い感じ💖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス方面。赤石岳、北岳、甲斐駒ヶ岳まではわかります。
南アルプス方面。赤石岳、北岳、甲斐駒ヶ岳まではわかります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに降りて介山荘。
さらに降りて介山荘。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秩父奥多摩側。湖らしきものが…。山容は判別できないなあ?わかりそうで自信が持てない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩湖?左側の建造物に心当たりが無いなあ?仏塔に見えるけど…こんな高いのを見逃す事は無いはずだよなあ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山途中の小屋は閉業中みたい
下山途中の小屋は閉業中みたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 再びふくちゃん荘へ。こっちの道は下山に使うのが良いかと。脚に自信が無い方は、こっちからピストンして唐松尾根には踏み要らないほうが、良いでしょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふくちゃん荘のテント場。テントをやりに来てるんでしょうか?何処かに縦走するのかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おまけ。温泉からの紅葉🍁
おまけ。温泉からの紅葉🍁