お膝元ぐるーり1周5座歩き。

2018.11.24(土) 日帰り

1月に糸島市に引っ越ししてきたが糸島市の山の開拓がまだまだ進まず。夏に雷鳴で途中撤退した叶岳始め、今宿野外センターを囲むように鎮座する5つの山(叶岳、高地山、飯盛山、高祖山、鐘撞山)を歩こうと考えた。  計画してた段階で、先日三郡縦走をご一緒したyama-tabiさんがご案内して下さることに。こんな感じで歩こうかなと考えてますとコースやスケジュールを送ったら・・・・ コース設定距離が増えて返ってきた。 なぬ?  単なるピークハントだけでなく しっかり飯盛神社をお参り、飯盛神社ピストンが付け加えられていた。    そして当日。yama-tabiさんは大きなザック、テントも入れて17kgの荷物で登場。このコースは背荷の練習にいいとのことで行き交う登山者からも「私もよく20kgかついでトレーニングしますよ〜」と言葉を交わしていた。 なるほど道はしっかりしてるがアップダウンあり。一歩一歩踏みしめて歩くのにいい道だ。  試しにザックを交換して17kg背負って叶岳まで歩いてみた。さすがにずしっと重いけどだんだん快感になってくるのは・・・?  そして最後に鐘撞山でおやつタイムとyama-tabiさんがテントを張ってくださった。私がテントを使ってた20代の頃と軽さや生地、全然ちがーう、たたむとこんなにコンパクトになるんだーと驚き。 夕方になっても鐘撞山は家族連れで上がってきて賑やかだった。  寒いなかあったかいランチとテントと重たいザック背負ってのyama-tabiさん一日糸島山旅案内人ありがとうございました。糸島お膝元堪能できました。

高祖山・飯盛山・叶岳 筑肥線今宿駅からスタート。今宿野外センターまでバス便があるが
叶岳登山口がある叶嶽宮前バス停まで歩く。
筑肥線今宿駅からスタート。今宿野外センターまでバス便があるが 叶岳登山口がある叶嶽宮前バス停まで歩く。
高祖山・飯盛山・叶岳 朝霜が下りて葉の表面に粉砂糖をかけたように。
朝霜が下りて葉の表面に粉砂糖をかけたように。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽登山口。
叶嶽登山口。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳からみた鐘撞山。
叶岳からみた鐘撞山。
高祖山・飯盛山・叶岳 雲ひとつないいい天気だなぁー。

道先案内役yama-tabiさん。
雲ひとつないいい天気だなぁー。 私のザックと交換。重たい17kgを久しぶりに味わいながら登る。 道先案内役yama-tabiさん。
高祖山・飯盛山・叶岳 笑っている?岩。
笑っている?岩。
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡の山の稜線が連なる。
福岡の山の稜線が連なる。
高祖山・飯盛山・叶岳 英彦山も見える。
英彦山も見える。
高祖山・飯盛山・叶岳 テーブルとベンチ。
至るところに設置されている。
テーブルとベンチ。 至るところに設置されている。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳山頂。ここで1人の男性と一緒になる。
おはようございますと声をかけ
さっそくyama-tabiさんとお話が始まる。
叶岳山頂。ここで1人の男性と一緒になる。 おはようございますと声をかけ さっそくyama-tabiさんとお話が始まる。
高祖山・飯盛山・叶岳 山の交差点。
yama-tabiさんがお話してた方は
三郡縦走の時と同じ。点と点が線につながっていく。
山の交差点。 yama-tabiさんがお話してた方は このエリアでは有名なTさんとお知り合いだった。yama-tabiさんもTさんとお友達。多分このあと会うと思うよとお話が盛り上がっていた。 三郡縦走の時と同じ。点と点が線につながっていく。
高祖山・飯盛山・叶岳 油山もよく見える。
雲ひとつないいい天気。
油山もよく見える。 雲ひとつないいい天気。
高祖山・飯盛山・叶岳 天ぷらにしたらタラノメ同様美味しいというコシアブラ。山の整備の時伐採してしまったらしくコシアブラ切られたーと笑っていた。
高祖山・飯盛山・叶岳 今日は本当に沖ノ島まで見えた。
スマホのカメラでは写せない。
今日は本当に沖ノ島まで見えた。 スマホのカメラでは写せない。
高祖山・飯盛山・叶岳 展望台でお知り合いとお話に花が咲くyama-tabiさん。
展望台でお知り合いとお話に花が咲くyama-tabiさん。
高祖山・飯盛山・叶岳 何度も書くが本当に展望よし天気よし。
何度も書くが本当に展望よし天気よし。
高祖山・飯盛山・叶岳 春になるとこの辺りにシュンランが咲くとのこと。
春になるとこの辺りにシュンランが咲くとのこと。
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山(羽根戸山)
手作り標識があったかい。
高地山(羽根戸山) 手作り標識があったかい。
高祖山・飯盛山・叶岳 yama-tabiさんのお友達Tさんと遭遇。
yama-tabiさんのお友達Tさんと遭遇。 テンポよくポンポン会話が弾ませながら物凄いスピードで歩いていく。
高祖山・飯盛山・叶岳 2人の会話が楽しそうに山に響く。
2人の会話が楽しそうに山に響く。
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂。
そして念願の「飯盛人」に見える看板と撮影。
飯盛山山頂。 この標識、私には飯盛人に見える。これまでお見かけしたレポ何人かにコメントさせて頂いた。 そして念願の「飯盛人」に見える看板と撮影。
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂にザックをデポしておいて
飯盛神社にお参りに下りた。
山頂にザックをデポしておいて 飯盛神社にお参りに下りた。
高祖山・飯盛山・叶岳 残り少ない紅葉
残り少ない紅葉
高祖山・飯盛山・叶岳 を撮影するyama-tabiさん。
を撮影するyama-tabiさん。
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山頂に登り返す。
迎岩の前にて。
飯盛山頂に登り返す。 迎岩の前にて。
高祖山・飯盛山・叶岳 わざと辛い道を行くへそ曲がり。
わざと辛い道を行くへそ曲がり。
高祖山・飯盛山・叶岳 yama-tabiさん山頂でポーズ。
yama-tabiさん山頂でポーズ。
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山から高祖に向かう途中の展望いいテラスでyama-tabi食堂オープン。
高祖山・飯盛山・叶岳 ご飯にさつまいも。秋の恵みのご飯。
ご飯にさつまいも。秋の恵みのご飯。
高祖山・飯盛山・叶岳 クリームシチューに
生姜のパンチの効いた手羽元ソテー。
クリームシチューに 生姜のパンチの効いた手羽元ソテー。
高祖山・飯盛山・叶岳 スマホのカメラでは紅葉の良さは汲み取ってくれない。
スマホのカメラでは紅葉の良さは汲み取ってくれない。
高祖山・飯盛山・叶岳 縦走後半戦。高祖山までの気持ちいい道。
縦走後半戦。高祖山までの気持ちいい道。
高祖山・飯盛山・叶岳 通過点の一つ。
通過点の一つ。
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山到着!
御札が沢山ありました。記念にいただきます。
高祖山到着! 御札が沢山ありました。記念にいただきます。
高祖山・飯盛山・叶岳 初めまして高祖山。
ご挨拶遅くなりました。
初めまして高祖山。 ご挨拶遅くなりました。
高祖山・飯盛山・叶岳 ここから可也山が見える。とんがったシルエット。
ここから可也山が見える。とんがったシルエット。
高祖山・飯盛山・叶岳 だんだん日が沈んでくる。
だんだん日が沈んでくる。
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山でおやつタイム。
鐘撞山でおやつタイム。 どら焼きのつもりで焼いたパンケーキの生地がちょっと硬かった。
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山から見える可也山。雲が広がり夕陽は残念・・・。
鐘撞山から見える可也山。雲が広がり夕陽は残念・・・。
高祖山・飯盛山・叶岳 テント張って中にいたらあっという間に暗くなる。
テント張って中にいたらあっという間に暗くなる。
高祖山・飯盛山・叶岳 周船寺駅に向かう道を下りた。登山口到着。
周船寺駅に向かう道を下りた。登山口到着。 yama-tabiさん楽しい糸島5座旅の案内人役、ありがとうございました。