きてよかったネ♪金泉寺山小屋(黒木~経ヶ岳~金泉寺山小屋)

2016.03.20(日) 日帰り

初めての山小屋泊❤ けいさんにご指導ご鞭撻をいただきながら 経ヶ岳~金泉寺山小屋~多良岳を一泊二日で大満喫してきました♪ まずは長崎県側の黒木からスタートしてつげ尾経由で経ヶ岳へ向かいます。 出発前夜に量ったザックの重量は約9キロ(;・∀・) 鏡にうつる、おんぶおばけが憑りついたような自分の姿に爆笑(≧▽≦) 翌日には当日分が加わり、10キロ越えたザックを背負いふらつきながら登りました。 経ヶ岳山頂はお天気のいい休日だったので大賑わい! 追い立てられるように昼食を済ませ、金泉寺小屋へと向かいました。 満開のマンサクの花を楽しみながら歩いていたところ、笹ヶ岳の所で出会った方が 「金泉寺小屋まで案内してあげましょう」と言って下さったのでした。 その方はなんと♪「のぼろvol.5」にお顔とお名前が掲載されていた 金泉寺小屋の管理人の城さんなのでした(≧▽≦)❤ おかげ様で、私達だけだったら気付かなかっただろうお花や、絶景ポイントや歴史など たくさんの事を教えていただきながら小屋への道を歩く事ができたのでした(´▽`) 城さんは翌日の多良岳もご案内して下さるとのうれしい約束をして下さり、小屋を後にされました。 小屋の中に入るととっても暖かな薪ストーブ♪ このストーブを囲んで、宿泊客はめいめい調理と食事をします。 この日は管理人の渡辺さんが五右衛門風呂を沸かしてくれていました♪ 人生初の五右衛門風呂はとっても気持ちよかった(*´ω`*) 食事後はストーブを囲んでみんなで山のお話。 いろんなお話が聞けてとても楽しい一夜でした。 外に出るとまん丸お月様ときれいな星空♪ なんて贅沢な一夜なんだろうと、空を見上げてしみじみ思うのでした♪ けいさんにお借りした初めてのシュラフで就寝♪ 初めて尽くしの幸せな山小屋の夜がふけていったのでした(´▽`*)❤

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 長崎県側の黒木から出発です♪
長崎県側の黒木から出発です♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つげ尾経由で経ヶ岳山へ
つげ尾経由で経ヶ岳山へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 サツマイナモリ♪
サツマイナモリ♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハイヒールのようなヤマエンゴサク♪
ハイヒールのようなヤマエンゴサク♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 棚田♪
棚田♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気持ちのいい道です(´▽`)
気持ちのいい道です(´▽`)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金のヒシャク♪
金のヒシャク♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ふーふー言いながらガレ場を登りつげ尾に出ました
ふーふー言いながらガレ場を登りつげ尾に出ました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 かわいいシキミのお花♪
かわいいシキミのお花♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 颯爽と登るけい隊長(´▽`)
颯爽と登るけい隊長(´▽`)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おんぶおばけに憑りつかれたモン隊員(>_<)
おんぶおばけに憑りつかれたモン隊員(>_<)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂♪
経ヶ岳山頂♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 快晴(≧▽≦)
快晴(≧▽≦)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 蝶々も羽を休めます♪
蝶々も羽を休めます♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大賑わいの山頂でした♪
大賑わいの山頂でした♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さあ♪いよいよ金泉寺小屋へ向かいます!
さあ♪いよいよ金泉寺小屋へ向かいます!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中は崖や急坂が
途中は崖や急坂が
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 慎重にロープを伝って降ります
慎重にロープを伝って降ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 城さんに教えていただいた、笹ヶ岳中腹から眺めるマンサク♪
城さんに教えていただいた、笹ヶ岳中腹から眺めるマンサク♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 青空にとっても映えてきれいです(´▽`*)
青空にとっても映えてきれいです(´▽`*)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 満開❤
満開❤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ショウジョウバカマにうっとり(*´ω`*)
ショウジョウバカマにうっとり(*´ω`*)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳経由で山小屋へ向かうルートを教えていただきました
西岳経由で山小屋へ向かうルートを教えていただきました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 歴代住職のお墓
歴代住職のお墓
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ホソバナコバイモ♪
ホソバナコバイモ♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昔、役行者は宇宙人だったという小説を読んだ事があったのでお会いできるのを楽しみにしていました♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハンター城さんの格好いい山スタイル♪
ハンター城さんの格好いい山スタイル♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 古い石仏様
古い石仏様
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 高野山真言宗 金泉寺
高野山真言宗 金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 南無大師遍照金剛♪
南無大師遍照金剛♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 歴史ある石垣です
歴史ある石垣です
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お世話になります(´▽`)
お世話になります(´▽`)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 体も心も温まる薪ストーブ♪
体も心も温まる薪ストーブ♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 初めてのシュラフ❤初めてのランタン❤
初めてのシュラフ❤初めてのランタン❤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夜は薪ストーブを囲んでみんなで山の話♪
夜は薪ストーブを囲んでみんなで山の話♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 幸せな夜がふけてゆくのでした❤
幸せな夜がふけてゆくのでした❤