第58回 室戸貫歩 de 完歩

2018.11.24(土) 日帰り

高知大学空手部主催の高知大学朝倉キャンパス(高知市西部)~室戸岬までの90kmウォーキングイベントに本年も参加してきました。今年で3回連続出場です。 嫁(ジャッキー)が今年はベストを更新したいというので、ガチ歩きモードです。 2年前始めての時は20時間30分。 昨年はジャッキーの足の調子が悪く24時間近くかかりました。 今年の目標タイムは18時間。おおージャッキー大きく出ましたね。単純に5km/hを休憩も含めクリアせねばなりません。 実質は5.5~6kmってとこかな。 里山登山部で仲間を募り、総勢10名でエントリー。 スタート前にみなさんの荷物チェック。いらないものをどんどん減らしていきます。 ウェイトは軽ければ軽いほどいい。ちょっとの重量やスレが後半響いてきます 一応ずっと主要幹線道だし一緒のイベントの方々もいるのでお金さえあれば正直なんとかなります・・。 手袋2枚??いらない・・1枚で寒かったらコンビニで買えばいい。 お菓子大量??いらない。必要なときに次のコンビニまでのものを買えばいい。 でかいザック+アタックザック?? どこの山にアタックするつもり??(笑) スタート!約400名程の参加。ほぼ大学生です。 高知大学~南国あたりまでみなさんを引っ張っていきます。ここからは室戸まで一本道なので チームのみんなをチギります・・(笑) 行きがけ30kmは無補給の予定。パンをいくつか積んできています。 コンビニはやたら混むので、ロスタイムを減らす。歩きながらパンかじります。 平均でkm10分台で歩き続けます。20kmくらいで足裏に違和感。んん?汗かいてる・・ 意外と暖かい今年。このままだとマメ注意報・・靴下の予備忘れたよ・・途中で買おう。 しかし、ダイソーがない・・野市にあったが道路の反対で信号がなく渡れない、スルー 赤岡のマルナカ(去年ウェアを追加した)は閉店?? いろんな店に飛び込んでみるけどなかなかいいのがない・・。 生活弱者の気持ちがよくわかりました。田舎って不便・・。 そのまま流れで安芸まで45km。全行程の半分。おそらくマメができてそうな感触があるけど 痛みはそれほどでもないのでケアの時間を省略。 最低限の食べ物だけで長っ尻休憩はせずさっさと進む。 昨年もお世話になった安芸の神ワークウェイにてやっとパイルソックス2枚組を購入。履き替え。 薄手なので汗の抜けがよく、靴内環境改善! そろそろ日暮れでグングン気温が下がっていく。 ウィンドシェルとレインジャケットを追加、ニット帽と手袋、ヘッデン装着。 嫁スピードダウン気味。荷物が邪魔そうなのでダブルザックする。 奈半利 このあたりから心身共にきつくなってくる。 コンビニ間隔が10km以上になり、その間は変化のない景色。 RUNを折り混ぜ、使う筋肉の疲労を分散(この大会は走ってもよい) 唯一の神エイド 羽根岬 コンビニ間が25kmくらいあるので真ん中くらいにある エイド開設時間に到着、昨年は到着が遅くあまり残ってなかった・・ 今年の目標のひとつがここの豚汁。地元の婦人会の炊き出しでチョーうまい!! 早く出るつもりだったが20分以上も長居してしまう・・ ここまで来るとあとはもうハーフマラソンくらい。でもやたらと長い何もない区間が続く 足も痛い、メンタルも痛い。 スタートして半分くらいは学生さんにも話しづらい雰囲気があるのだが、ここまでくると お互い世間話をしながら共に進む。 置いてきた他メンバーの進みもチェック。苦しんでるけどなんとか進んでいるようでリタイア者もいない。 いくつかのフェイク岬にだまされつつ、ラストのゴールが見えた。 ホンモノ岬は灯台がまわっているのだ!! ラスト10kmは本当の苦行。走るよかウォークのほうがきつい・・。 室戸ラストローソンで、カップヌードル食べるぞとか日本酒呑んじゃおかな とか妄想していたが、時間を見ると余裕がなく。スルーしゴールに向かう。 最後の力を振り絞りゴール。17時間40分、目標達成!! サポートしてくれた友人が、岬の駐車場で待っててくれて 迎えのバスまで仮眠していいですよと ダウン着込んで、準備してくれた毛布カブって爆睡。 靴脱ぐと潰れたマメで血だらけでした。 1km程戻ると仮眠所はあるので今年はそちらを利用する予定だったけど 室戸岬の日の出が見れる嬉しいおまけもついてラッキー。 後に他8名のメンバーさんも25時間程かけて全員完歩。素晴らしい!!おめでとう。 今後行きたい方もいるかもしれませんので、参考にウェアリングを紹介しておきます。 ここ3年目の寒さと軽量化との戦いです。 インナー1 コンプレスポーツ長袖Tシャツ(トライアスロン練習用みたいでメッシュ構造で暑いは涼しく寒いときは暖かい素晴らしい機能性ウェア。15000円くらいするらしいけどトレランのじゃんけん大会でGET、みためはジジイの下着みたいですが・・) インナー2 ウルソルオリジナルチーム速乾T (どっちかというとテンションUPの為に) インナー3 ウィンドシェル (極薄でポケッタブル、この1枚で天国と地獄の差) インナー4 ユニクロウルトラダウン (雑に扱える神ダウン、主に古着屋で購入) アウター1 NF 薄手のゴアじゃないレインジャケット (カッパを兼ねて) ボトム1  ホグロフス RUN用のジャージ (防風と汗発散機能を兼ねている) ボトム2  モンベル バーサライト (カッパ下 メッチャコンパクトで軽量、緊急時防寒用) 帽子    ダイソー アクリルキャップ(暑すぎず寒すぎずでウールよかアクリルがいい) 手袋    ダイソー フリース手袋  (落としても忘れても破れても惜しくない) ザック   モンベル クロスランナーパック 7L ヘッデンX2(予備電池) 応急薬(マメ対策グッズ含む)、エマージェンシーシートX2 予備充電バッテリーX2 ピカピカ類(反射ベスト含む)財布、スマホ

いの町 わくわく里山登山部しゅうごー
わくわく里山登山部しゅうごー
いの町 前乗りで室戸から90km走ってきたアンパンマン片岡さん。2年連続おかわり
いの町 コスモスすごいー
コスモスすごいー
いの町 プレハブ的なペンション。毎年気になって仕方ない
プレハブ的なペンション。毎年気になって仕方ない
いの町 もちろん補給食は歩きながら?
もちろん補給食は歩きながら?
いの町 この人100kmウォークレジェンド。月に4回100kmウォークらしい。しかもビーサン+トートバックがトレードマーク。
小豆島100kmの時にお世話になった完歩請負人
この人100kmウォークレジェンド。月に4回100kmウォークらしい。しかもビーサン+トートバックがトレードマーク。 小豆島100kmの時にお世話になった完歩請負人
いの町 ストーリーのあるオブジェ
ストーリーのあるオブジェ
いの町 夜須を過ぎると絶景。
夜須を過ぎると絶景。
いの町 ゴルフ男子ツアーが毎年開催中!石川遼くんがあそこにー
ゴルフ男子ツアーが毎年開催中!石川遼くんがあそこにー
いの町 ごめんなはり線 タイガース電車
ごめんなはり線 タイガース電車
いの町 ひまわり咲いてる。南国やなぁ
ひまわり咲いてる。南国やなぁ
いの町 水平線は瀬戸内在住者の憧れ
水平線は瀬戸内在住者の憧れ
いの町 えびーーーもう少しで安芸だ
えびーーーもう少しで安芸だ
いの町 あの先っぽは全然室戸手前 フェイク岬
あの先っぽは全然室戸手前 フェイク岬
いの町 気が遠くなるよ
気が遠くなるよ
いの町 夕焼け綺麗
夕焼け綺麗
いの町 嫁がスピードダウンで荷物引き受ける。
嫁がスピードダウンで荷物引き受ける。
いの町 ヲタ芸練習中
ヲタ芸練習中
いの町 今宵も頭上では 綺麗な満月がキラキラ
幸せそうに世界を照らしている
当の私は 出来損ないでどうしようも無くて
夜明け夢見ては 地べた這いずり回ってる♪

さユり  ミカヅキ
今宵も頭上では 綺麗な満月がキラキラ 幸せそうに世界を照らしている 当の私は 出来損ないでどうしようも無くて 夜明け夢見ては 地べた這いずり回ってる♪ さユり ミカヅキ
いの町 奈半利でナハッ! 古いわ!!
奈半利でナハッ! 古いわ!!
いの町 ホンマ頭が下がります。トレイルエンジェルありがとう。
ホンマ頭が下がります。トレイルエンジェルありがとう。
いの町 疲れで壊れてきた。
疲れで壊れてきた。
いの町 神エイドのおば‥姉さんたち
神エイドのおば‥姉さんたち
いの町 豚汁サイコー 高知ならではで生姜入ってます。
寿司は柚子酢です。高知の食べ物ホンマ美味い。
豚汁サイコー 高知ならではで生姜入ってます。 寿司は柚子酢です。高知の食べ物ホンマ美味い。
いの町 おでんまであるよー
おでんまであるよー
いの町 いっぱい頂きます。
いっぱい頂きます。
いの町 ホッと一息
ホッと一息
いの町 ええっとあれが室戸岬灯台つまりゴール
ええっとあれが室戸岬灯台つまりゴール
いの町 きたでー
きたでー
いの町 よっしゃーーー!
よっしゃーーー!
いの町 今年はライトアップされとる
今年はライトアップされとる
いの町 簡素だけど好きです。
簡素だけど好きです。
いの町 夜明けを待って中岡慎太郎像と満月
夜明けを待って中岡慎太郎像と満月
いの町 日本の夜明けは近いゼヨゼヨ。
日本の夜明けは近いゼヨゼヨ。