モルゲン富士を見に - 愛鷹山

2018.11.25(日) 日帰り

もう4年近く前になってしまいました。 ヤマレコのレポで、愛鷹山からのモルゲン富士の神秘的な写真に魅せられて以来、いつか私も。。そう思い続けてきました。 愛鷹山からは宝永火口を真正面から見ることができます。ヤマレコの写真は、まだ雪が降り過ぎていない、うっすらと雪化粧した富士の美しい姿を捉えていました。東側からあたる朝日の影が、火口の中に映り込み、ダイナミックさを際立たせるのです。 空気の澄む寒い日で(日の出が遅いという意味ではこの時期の方が楽ですが)、雲のかからない快晴を狙い、暗いうちから登り始める必要があります。富士が紅く染まっている時間は極わずか。越前岳山頂は展望がイマイチなので、展望のひらける、途中のできるだけ高い地点まで登っておきたい。 今日は綺麗に紅く染まってくれるのだろうか? そんなことを考えながら足早に登って行く。。。 コース 十里木駐車場→越前岳→呼子岳のピストン

愛鷹山・大岳・黒岳 静岡地域限定、富士山コーラ。富士山コーラは、山梨版もあるようです。足柄SAにて。
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木駐車場にはトイレがあります。真っ暗の中、ヘッデンスタートです。
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背見晴台から。富士山の右麓にはまだ灯りがついています。
馬ノ背見晴台から。富士山の右麓にはまだ灯りがついています。
愛鷹山・大岳・黒岳 宝永火口アップ。
宝永火口アップ。
愛鷹山・大岳・黒岳 平坦地まで登ってきました。バックには朝焼け。
平坦地まで登ってきました。バックには朝焼け。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山も紅く染まってきました。間に合ったよ~(*´з`)。
富士山も紅く染まってきました。間に合ったよ~(*´з`)。
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂の方に朝日が当たってきましたが、麓はまだ灯りがともっています。
愛鷹山・大岳・黒岳 宝永火口に朝日の影が(*'▽')。
宝永火口に朝日の影が(*'▽')。
愛鷹山・大岳・黒岳 中を初めて歩いて以来、宝永火口が大好きです(*'▽')。
中を初めて歩いて以来、宝永火口が大好きです(*'▽')。
愛鷹山・大岳・黒岳 この時が一番紅くなったかな。色合いが少し変わりましたね。
この時が一番紅くなったかな。色合いが少し変わりましたね。
愛鷹山・大岳・黒岳 できる影で、山肌の凹凸がわかります。
できる影で、山肌の凹凸がわかります。
愛鷹山・大岳・黒岳 紅く染まっていた時間は10分程でした。
紅く染まっていた時間は10分程でした。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山全体が紅く染まってます。
富士山全体が紅く染まってます。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂です。
越前岳山頂です。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳は2回目です。ここからの富士山は、前の木々が被ります。
愛鷹山・大岳・黒岳 南側伊豆方面は雲海でした。
南側伊豆方面は雲海でした。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士市方面。駿河湾と田子の浦や富士川。
その向こうは三保松原かな?呼子岳まで足を伸ばします。
富士市方面。駿河湾と田子の浦や富士川。 「田子の浦に うち出でてみれば 白妙の富士の高嶺に雪は降りつつ」 その向こうは三保松原かな?呼子岳まで足を伸ばします。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の左側には南アルプスが見えます。左赤石岳、右荒川岳。
富士山の左側には南アルプスが見えます。左赤石岳、右荒川岳。
愛鷹山・大岳・黒岳 荒川岳のさらに右側、写真中央が塩見岳です。
荒川岳のさらに右側、写真中央が塩見岳です。
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳付近からは富士山はこんな感じ。手前が越前岳ですね。
呼子岳付近からは富士山はこんな感じ。手前が越前岳ですね。
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳でランチ(^^♪。
呼子岳でランチ(^^♪。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳に戻ってきました。雲がなくなって南アルプスがはっきり見えてました。左から上河内岳、聖岳、赤石岳。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳からの富士山アップ。今日はずっとご機嫌でした(≧▽≦)。下山開始します。
愛鷹山・大岳・黒岳 だいぶ降りてきました。右から北岳、間ノ岳、農鳥岳。白峰三山も見えますね。
愛鷹山・大岳・黒岳 左から、聖、赤石、荒川岳。
左から、聖、赤石、荒川岳。
愛鷹山・大岳・黒岳 右聖岳、左は上河内岳。
右聖岳、左は上河内岳。
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背見晴台。
馬ノ背見晴台。
愛鷹山・大岳・黒岳 何度見てもいいです(^^♪。
何度見てもいいです(^^♪。
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木高原展望台まで降りてきました。
十里木高原展望台まで降りてきました。
愛鷹山・大岳・黒岳 解放感~\(^o^)/。今日のお天気は最高じゃ。
解放感~\(^o^)/。今日のお天気は最高じゃ。
愛鷹山・大岳・黒岳 左赤石岳、右荒川。
左赤石岳、右荒川。
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木駐車場に到着です。駐車場からも富士山が見えます。
十里木駐車場に到着です。駐車場からも富士山が見えます。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山見納め。
富士山見納め。
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木高原展望台のそばにある電波塔です。スタートの時には暗くて気づきませんでしたが、ススキ野原が綺麗でした。