日光・鶏鳴山

2016.03.21(月) 日帰り

三連休の最終日、お天気も良さそうなので日光の鶏鳴山を歩いて来ました。 登山口は長畑~。 三たて蕎麦で有名な長畑庵を過ぎ、長畑の集落の林道終点(車停め箇所)に車を停めます。 コースは登山口からの反時計周り、とします。 ログハウスのある登山口までは40分くらい林道を歩きます。 その先から漸く山道に入りました。 この山は作業道が山頂近くまで伸びており、それに沿う様に緩やかな尾根を登ります。 北の肩と呼ばれる場所から頂上までが唯一急傾斜な箇所でした。 山頂近くになると粉雪がチラツキ始めます。 日光連山も雪雲の中~。 自宅を出た時はもう少し天気が良くなると思っていたのですが、生憎のお天気となりました。 鶏鳴山山頂で水分と行動食を口にし、下山に掛ります。 山頂から947mのピークまではチラホラ雪が舞いました。 ただそれも直ぐに止みます。 815mのピークまでくると、この日歩いたコースが木々の間から垣間見れる様になります。 最後は、林道志路手線に飛びでました。 ここから少し下ると朝歩いた林道に合流~ 登山口で、これから登られるソロな方と出会いましたが、それ以外人にある事のない、静かな山歩きとなりました。 11時過ぎに下山したので、お昼は『長畑庵』で蕎麦を食べようと思ったのですが… 長畑庵に行ってみると、何と『30人以上の待ち~』となっていました。 流石に人気のお店~、蕎麦は又の機会~と言う事で、そのまま帰宅しました。