鞍掛山(西の谷コース~行者岩コース周回)

2016.03.21(月) 日帰り

YMAPの調子が悪く、更新できなかったがようやく修復したので更新した。  春の能登、里山の代表が猿山だとしたら、加賀の代表はまさに鞍掛山につきると思う。色々なコースがあるが、今日は一番人気のコースを行く。なかなか人気のある山で大勢の人たちでにぎわっていた。

鞍掛山・後山・三童子山 手前に第二駐車場があるが、この第一駐車場までかなりある。もうこの時間で降りてきた車を見つけたので思い切って進入した。ラッキー一台あいていた。第一も第二もすでに満車だった。
鞍掛山・後山・三童子山 さあ、準備を整えてと、ガーン トイレは第二駐車場だけだったかな?
鞍掛山・後山・三童子山 周りに誰もいない。失敬して さあ出発。今日は一番人気のある西の谷コースへ
鞍掛山・後山・三童子山 しばらく林道を歩くと
しばらく林道を歩くと
鞍掛山・後山・三童子山 左に折れる標識があり 橋を渡ると登山道となる。昔は標識もなくずっと直進したこともあった。
鞍掛山・後山・三童子山 目安となる標識が頂上まで続き、わかりやすい。
目安となる標識が頂上まで続き、わかりやすい。
鞍掛山・後山・三童子山 よく整備された登山道である。
よく整備された登山道である。
鞍掛山・後山・三童子山 気持ちのいい登山道
気持ちのいい登山道
鞍掛山・後山・三童子山 前方に赤いシャツを着たおねえさん あっという間に抜かされた。どうぞ
鞍掛山・後山・三童子山 けっこう急になってくる 息がきれるな~
けっこう急になってくる 息がきれるな~
鞍掛山・後山・三童子山 しかし よく整備されている。 以前とだいぶ違っているな
しかし よく整備されている。 以前とだいぶ違っているな
鞍掛山・後山・三童子山 いいね~
鞍掛山・後山・三童子山 隣の三童子山 遠いな~ しかし、鞍掛山から名前は素晴らしいスカイラインといって縦走路があります。昔は歩いたものであつたが・・・
鞍掛山・後山・三童子山 舟見平に到着 鞍掛山は日本海から一目で分かる山容しており、昔は航海の目印になり舟見山ともよばれていました。
鞍掛山・後山・三童子山 白い小松ドームがかすかに見える。
白い小松ドームがかすかに見える。
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山頂上。まだまだ遠いな~
鞍掛山頂上。まだまだ遠いな~
鞍掛山・後山・三童子山 おお コブシだ 開花前
おお コブシだ 開花前
鞍掛山・後山・三童子山 開花しているものもある きれいだな~
開花しているものもある きれいだな~
鞍掛山・後山・三童子山 あと 700M がんばろう
あと 700M がんばろう
鞍掛山・後山・三童子山 遠目ではコブシかタムシバかはわからないが、コブシは開花期、花の下に小さな葉が一枚出るが、マンサクは花の下に葉は出ない。
鞍掛山・後山・三童子山 最後の急登
最後の急登
鞍掛山・後山・三童子山 息がきれるな~
息がきれるな~
鞍掛山・後山・三童子山 ロープもあるよ
ロープもあるよ
鞍掛山・後山・三童子山 あと 200m
あと 200m
鞍掛山・後山・三童子山 登り切ったぞ あと100m
登り切ったぞ あと100m
鞍掛山・後山・三童子山 頂上到着 お疲れ様でした。
頂上到着 お疲れ様でした。
鞍掛山・後山・三童子山 あの山並みの向こうに白山が見えるはずだが 残念
あの山並みの向こうに白山が見えるはずだが 残念
鞍掛山・後山・三童子山 日本海もすぐそこ
日本海もすぐそこ
鞍掛山・後山・三童子山 やはり昔の標識のほうが趣があるな
やはり昔の標識のほうが趣があるな
鞍掛山・後山・三童子山 大日山 雪山の時期にも登ったことあるな~
大日山 雪山の時期にも登ったことあるな~
鞍掛山・後山・三童子山 富士写ケ岳と火燈山 ここも雪山の時期に登ったものだが・・・・
鞍掛山・後山・三童子山 おお 山桜も芽吹き始めているな
おお 山桜も芽吹き始めているな
鞍掛山・後山・三童子山 頂上の案内板 行者岩コースをおりよう
頂上の案内板 行者岩コースをおりよう
鞍掛山・後山・三童子山 立派な避難小屋もあるよ
鞍掛山・後山・三童子山 立派な岩だ 別名トンビ岩
立派な岩だ 別名トンビ岩
鞍掛山・後山・三童子山 滝もあるよ
滝もあるよ
鞍掛山・後山・三童子山 下りたぞ あとは川に沿って
下りたぞ あとは川に沿って
鞍掛山・後山・三童子山 炭焼きの跡 このあたりに笹ユリがよく咲いていたものだ。その時期になったら、また、こよっと
鞍掛山・後山・三童子山 はい お疲れ様でした。今の体力では丁度良い行程である。
はい お疲れ様でした。今の体力では丁度良い行程である。