硫黄岳・天狗岳(稲子湯から)

2016.03.20(日) 2 DAYS

・1泊2日で行けるいい雪山はないかと探した結果八ヶ岳へ ・赤岳方面はやや難易度が高いので手堅く硫黄岳と天狗岳を候補に。稲子湯からのルートが周回できて良い感じだったので、本沢温泉に一泊する行程に決定 ・初日は晴天。雪の少ない登山道はほぼ凍結しており、アイゼン無しだとかえって体力を奪われる。たまらずこまどり沢でアイゼン装着。その後は足下も安定して快適だった ・本沢温泉にチェックインした後に談話室でランチ。いつも通り鍋をしちゃったのでなんだかんだ1時間半の休憩 ・荷物を軽くして、いざ硫黄岳。夏沢峠までの登りは単調で少し疲れた ・夏沢峠からは稜線歩きを存分に楽しめた。爆裂火口もよく見えて火山の破壊力を目の当たりにする ・硫黄岳山頂は風が強かったけど北八ヶ岳方面がよく見えたのでしばし写真撮影を楽しむ ・傾斜も緩いので危なげなく本沢温泉に戻る。その後は温泉へ。熱湯のように熱かったけど、雪を放り込むという荒技でちょうど良い温度に。でも狭かった ・2日目は再び夏沢峠に登り、そこから根石岳へ ・トレースは明瞭ながら雲が厚く視界は20mほど。太陽の位置が判然とせずなんとなく歩いていて気がつけば箕冠山 ・箕冠山で天狗岳からの登山者に出会い、道の状態を聞けばずっと真っ白とのこと。ただ、ルートロスするほどでもないみたいなので前進することに ・根石岳へ向かう途中の鞍部からは霧が濃くなり強風が吹き荒れていた。防寒着を着込んで体温を奪われないようにする。雪は少なくトレースは薄いけれど登山道の両脇には目印があるので迷わずにいけた ・さくっと根石岳を通過し天狗岳山頂へ。そこの視界も10m程度だったので西天狗は諦め、さっさと中山峠から下ることに ・中山峠の下りはそこそこ急だがトレースもあってそこまで危険は感じなかった ・予想より早く進んでいたためランチのタイミングがつかめず、途中開けた平地で雪を掘りつつラーメンを頂く ・初の硫黄岳、そして初の八ヶ岳東方面からのアプローチ。切り立っている側なので登りはキツイと覚悟していたけれど、それほどでもなかった。全体的になだらかなルートだったので雪山初心者向けの良いルートという印象。来年は赤岳に行きたい 【コースタイム】 3/20 07:25 みどり池入口 08:20 こまどり沢 08:33 08:53 みどり池 09:54 本沢温泉 11:33 12:20 夏沢峠 13:13 硫黄岳 13:42 14:07 夏沢峠 14:37 本沢温泉 3/21 06:58 本沢温泉 07:45 夏沢峠 08:28 箕冠山 08:50 根石岳 09:17 東天狗岳 09:50 中山峠 11:23 みどり池 11:33 こまどり沢 11:55 みどり池入口

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池入口の登山口。うっすら雪が積もっている
みどり池入口の登山口。うっすら雪が積もっている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋。営業前だったけど趣のある造りでちょっと立ち寄りたい雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池の奥に天狗岳を望む
みどり池の奥に天狗岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉を過ぎるといよいよ硫黄山が見えてくる
本沢温泉を過ぎるといよいよ硫黄山が見えてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠
夏沢峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳への登り。風のせいか岩肌も見えていて雪はそこまで深くない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪と岩のミックスとなった登山道
雪と岩のミックスとなった登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くから見て岩かなと思ったらケルンだった
遠くから見て岩かなと思ったらケルンだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば天狗岳、蓼科山
振り返れば天狗岳、蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噂に聞いていた通り広い山頂
噂に聞いていた通り広い山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂から横岳への道
硫黄岳山頂から横岳への道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳にかかっていた雲が急に晴れて赤岳の雄姿が見えた
赤岳にかかっていた雲が急に晴れて赤岳の雄姿が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と赤岳
横岳と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中に本沢温泉の野天風呂を発見
下山中に本沢温泉の野天風呂を発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は本沢温泉山荘で一泊
今回は本沢温泉山荘で一泊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉でゆっくり温まる。。。はずが、狭い湯船に野郎満載で芋洗い状態に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目。再び夏沢峠へ。厚い雲に覆われている
2日目。再び夏沢峠へ。厚い雲に覆われている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から根石岳を目指す道はひたすら樹林帯
夏沢峠から根石岳を目指す道はひたすら樹林帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が良くならないかな〜とか思いながら、気がつけば箕冠山
天気が良くならないかな〜とか思いながら、気がつけば箕冠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山を過ぎると森林限界を越えて一気に強風にさらされる。堪らずオーバージャケットにバラクラバを着て強風と戦いながら根石岳山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強くて写真を撮る余裕もあまりなく気がつけば東天狗岳山頂。視界10mとコンディションも悪かったので西天狗は諦めて中山峠へ向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠から先の下り。鎖場らしくなかなかの傾斜。でもトレースは明瞭で迷うことなく下れた