山頂は冬景色。銀杏峰へ。

2018.11.25(日) 日帰り

以前から行ってみたかったお山。 銀杏峰(げなんぽ)へ。宝慶寺(ほうきょうじ)いこいの森キャンプ場より。 登山口はいくつかあるみたい。最初は小葉谷登山口からと思ってたけど、キャンプ場から離れてたのでやっぱりメジャーな名松新道より。 キャンプ場着いたらすぐあるので分かりやすい。 7寺半には着いたけど誰もいない。人気が無いのとデカデカと熊出没🐻注意の看板があったので、久しぶりにビビりながらスタート。 なかなかの急登を登るも天気が良く気持ちいい。 30分も登ると少しづつ積雪が。。。 急登な上に微妙な積雪で、めっちゃ滑る滑る。 もう1000Mを超える山は冬装備が必要なんだと感じつつ、どんどん雪は深くなってくる。 アイゼン欲しいなぁ。軽アイゼンでいいから。 とか考えながら登ってたら前山到着。 もうここら辺からは冬景色でした。 雪が深くなってくると、逆に滑らなくなってきた。 昨日辺りに誰か登ったのか道もしっかり出来ていて歩きやすい。山頂が近くなってきて、雪の上に動物の足跡が。あれ??熊じゃね?熊かな?いや、違うかな。。いや、熊かも🐻(;´д`) しかも山頂の方に向かってる。肉球と爪らしき足跡なので、素人な自分は判断出来ず心臓バクバク。 すぐにスマホでググりたいけど、電波なし。 15秒おきに「心〜配〜ないさぁ⤴︎」って大西のライオンさんみたいに大声出してなんとか山頂到着。 結構雪が積もってて、天気も曇りだしたし、何より落ち着かないのでさらに稜線を進む。 稜線歩きの景色はめっちゃ良かった。冬はもっともっと良いんだろうな。 冬は部子山まで歩いてみたいな。って考えてたら、下りだしたので、中途半端なとこで休憩。 お昼ゴハンタイム。いつも通りカップ麺とおにぎりとおしるこ。でもなんか落ち着かなかった。 下山は小葉谷から下りてく。めっちゃ急💦 雪あるし滑り落ちて下山しました。 しばらくすると、道路に出る。道路を下ってったら道間違ってて、慌てて戻る。YAMAP様様! 道路途中にまた登山道に下りるとこがちゃんとあった。めっちゃ親切に表示もしてあった🤭 なんだかんだで小葉谷登山口へ到着。 ここからは林道というか道路を下っていく。 しばらく歩くと名松ルートへ戻る分岐点があり、林道飽きてきて名松へ戻って無事下山。 もうそろそろ冬山なんだなぁ〜。冬も登りたいけど。。お金がかかるなぁ( ゚д゚)