雪山初心者。6度目の茶臼岳。

2016.03.21(月) 日帰り

2日連続の茶臼岳ソロチャレンジ。 予報では昨日よりやや風が弱まりそうでした。 高速道路を走っていても、昨日のように車体が風で揺れるような事もなく、山々が遠くからでもくっきり見え、青空が広がっていました。 ロープウェイ駐車場に到着すると、強い北西風が吹いています。 ロープウェイの放送では、山頂駅で風速27mのため運休。 しかも、雪混じりの風のため昨日より断然寒い。そして顔に当たる雪(霰かな?)が痛い。 素手で外にいるとすぐかじかんできます。 ちなみに、今日は連休最終日だからでしょう。昨日程の賑わいはありませんでした。 登山道はうっすらと雪が積もり、寒さのためか圧雪雪も固め。 登山指導センターを過ぎてから、ベンチでアイゼンを付けました。 樹林帯を抜けると強風と雪が吹きつけており、何人かの先行者はそこで引き返していました。 那須はゴーグルあった方がいいですね。 (今日はゴーグルタイプのサングラスで大丈夫でした。ゴーグルは使わず。) 雪渓手前が今日のゴールかな、と考えていた時、山岳救助隊の方が軽い足取りで登ってきました。 ビビリな自分ですが、多少の経験を積んで慣れてきたのと、救助隊の方の姿に勇気をもらい雪渓をトラバース。 前回初めて渡ったときより精神的に楽でした。 (前回はノーアイゼン。今日も半々くらいでしょうか。) 避難小屋に入る前に、裏那須が見たくてちょっと剣ヶ峰側へ寄りましたが、体が流れるくらいの突風でした。 後で救助隊の方に聞くと、避難小屋から剣ヶ峰までの強風は要注意との事。 朝日岳からの帰りに戻れなくなる事もあるようです。 (その場合は違うルートで下りるようですが、知識がありません。) 何人か行かれる方もいましたが、すぐ引き返す方もいました。 避難小屋に入って休憩。 外に出ると、ガスっていた茶臼岳山頂がくっきりと見えています。 今日は避難小屋までと決めていたものの、山頂行けそうかな?と迷いました。 今シーズンは避難小屋まで行くのが目標でした。 前々回、那須では珍しい無風状態の中で目標を達成。 今回はそこそこの強風で目標達成。 そろそろ山頂を目標にしてみたいので、次回は避難小屋に入らずに山頂を目指します。 (もちろん状況次第ですが) 次の日曜日は予定があるため、3月は今週の土曜日がラストチャンス。(雪の予報ですが) ちなみに、下山後は大丸のりんどう茶屋さんで救助隊のakiさんとお会いしました。 (山頂に行ったにもかかわらず、下山時に抜かされていた。笑) ・雪崩の危険性(今日のルート及び朝日岳までは今の状況では危険性はなさそうとの事) ・南月山の状況(意外に雪が残っていそうとのこと。アイゼンの練習にいいかも) ・那須岳は北西風に注意(爆風になる可能性) などなど、今回も貴重なアドバイスをいただきました。 お隣の那須大丸ガーデンさんの、かけ流し温泉で温まり那須を後にしました。