初冬の釈迦ヶ岳

2018.11.25(日) 日帰り

初冬の釈迦ケ岳に行ってきました。12月3日から八方ヶ原線車道が冬季通行止めになるのに何とか間に合いました。登山道は山頂近くになると所々雪があります。下りでは枝やロープにつかまりながらでないと無理でした。簡易アイゼン持ってたけど使わなければ意味がないと反省! 山頂では、はじめ雲の中で風が強くとても寒かった。眺望あきらめ一時下山も考えていましたがしばらく待つと雲が晴れスバラシイ眺望を堪能できました。ふるえながらも待っていてヨカッタ! 一方鶏頂山は向かいましたが、下りが雪と急勾配で厳しいのと寒さ、更に山頂見るとまた雲の中、しばらく悩んだ末諦め途中で引き返しました。こちらは来年に持ち越しです。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 移動中 お月様
移動中 お月様
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場到着
駐車場到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 準備完了登山開始 でも山頂方面は雲の中
準備完了登山開始 でも山頂方面は雲の中
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トイレは既に冬季閉鎖中
トイレは既に冬季閉鎖中
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 用紙はありませんでした
用紙はありませんでした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 場所により霜柱 結構大きい
場所により霜柱 結構大きい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社跡 バックは真っ白!
八海山神社跡 バックは真っ白!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪が
雪が
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰 周りは幻想的
剣ヶ峰 周りは幻想的
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲が薄れてきました
雲が薄れてきました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 でも反対側は厚い雲 太陽が微かに
でも反対側は厚い雲 太陽が微かに
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ツボミ 春までガマンですね
ツボミ 春までガマンですね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳山頂がチョットご挨拶
釈迦ケ岳山頂がチョットご挨拶
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 会津方面
会津方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シャクナゲの蕾 この時期に?
シャクナゲの蕾 この時期に?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 青空がバックなら映えるのに
青空がバックなら映えるのに
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もう冬到来ですね
もう冬到来ですね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳   ガスに囲まれさらに風が強くてとても寒い!
釈迦ヶ岳 ガスに囲まれさらに風が強くてとても寒い!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲の中
雲の中
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 4人ほどでひたすら凍えながらガスが晴れるのしばし待ちます 寒い!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おお~ 会津方面
おお~ 会津方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光ファミリーがチョコット 見えたけど直ぐに文字通り雲隠れしてしまいします
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 会津方面  スッカリ雪をまとっています
会津方面 スッカリ雪をまとっています
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヤッタ~! 日光ファミリー 男体から白根までお揃いで登場
ヤッタ~! 日光ファミリー 男体から白根までお揃いで登場
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 東側は雲海が果てしなく広がっています 凄い!
東側は雲海が果てしなく広がっています 凄い! 今まで見た雲海よりはるかに大きな規模 皆で感激の声上がります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光ファミリーから会津方面 手前に鶏頂山の山頂が初めて現れました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山アップ
鶏頂山アップ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山  登頂直後より暖かくなったけど気温は1℃
登頂直後より暖かくなったけど気温は1℃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 名残惜しいけどこれから鶏頂山に向かいます
名残惜しいけどこれから鶏頂山に向かいます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分岐 鶏頂山へ
分岐 鶏頂山へ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 少し下りましたが急勾配と寒さそれと鶏頂山は雲の中なのであきらめて途中で引き返しました。
これから下山します。鶏頂山は来年に持ち越しです
少し下りましたが急勾配と寒さそれと鶏頂山は雲の中なのであきらめて途中で引き返しました。 これから下山します。鶏頂山は来年に持ち越しです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヤッパ青空だと映えますね~
ヤッパ青空だと映えますね~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 振り返って 釈迦ヶ岳は雲なくスッキリ
振り返って 釈迦ヶ岳は雲なくスッキリ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 随分遠くなりました
随分遠くなりました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ガ峰到着(ここは、ケでなくガなのですね)
剣ガ峰到着(ここは、ケでなくガなのですね)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 休憩 山頂では寒くてユックリ食べられなかったので昼食の続き
休憩 山頂では寒くてユックリ食べられなかったので昼食の続き
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社まで戻りました
八海山神社まで戻りました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山口
登山口
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 車いっぱい
車いっぱい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日の山旅終了! 寒かったけど楽しかった!
ムム! ドラレコがぶら下がっている(吸盤また外れた)
今日の山旅終了! 寒かったけど楽しかった! ムム! ドラレコがぶら下がっている(吸盤また外れた)