茶臼岳で霧氷に出会った!

2016.03.21(月) 日帰り

駆け足でやってきた春 見る見るうちに山々の残雪が消えていく  冬山を歩き始めたからか 余計冬が短く感じてしまうのである。 今日は思いもよらずに霧氷を見れた 日が出て暖かくなったり、顔が痛い程の寒風や雪が降ってきたり、 そのどれをとってもうれしくありがたく感じる一日となった。 そんな気分になったのは八幡平のせい? 昨日の癒しのパワーがきいたから?標高が高い分スギ花粉が飛んでないから?

岩手山・黒倉山・鞍掛山 左 茶臼岳  中央 旧八幡平スキー場  右 安比スキー場
左 茶臼岳  中央 旧八幡平スキー場  右 安比スキー場
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゲート前駐車場 AM7:30 集合  岩手山キレイ
ゲート前駐車場 AM7:30 集合  岩手山キレイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 総勢12名 出発です
総勢12名 出発です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧八幡平スキー場から
旧八幡平スキー場から
岩手山・黒倉山・鞍掛山 恵比寿森を越えると茶臼岳が顔を出す
恵比寿森を越えると茶臼岳が顔を出す
岩手山・黒倉山・鞍掛山 私の身体はまだ目覚めない ((+_+))
私の身体はまだ目覚めない ((+_+))
岩手山・黒倉山・鞍掛山 みなさんお元気です
みなさんお元気です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おっ! 霧氷が
おっ! 霧氷が
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小休止
小休止
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もう見られないと思ってた霧氷
もう見られないと思ってた霧氷
岩手山・黒倉山・鞍掛山 我をわすれて シャッターを押していた
我をわすれて シャッターを押していた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 パワーが湧いてくる
パワーが湧いてくる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 真ん中上空に千歳行きのジェットをとらえる
真ん中上空に千歳行きのジェットをとらえる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 茶臼一帯に花が咲いている様
茶臼一帯に花が咲いている様
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここに来たから会えました ヽ(^。^)ノ
ここに来たから会えました ヽ(^。^)ノ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 茶臼山荘で
茶臼山荘で
岩手山・黒倉山・鞍掛山 休憩です みなさんのお裾分けが飛び交う 何時も頂いてばかりで ご馳走様です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山荘から頂上はすぐそこ  寒風が強く吹いている
山荘から頂上はすぐそこ  寒風が強く吹いている
岩手山・黒倉山・鞍掛山 茶臼岳(1578M)山頂! 寒過ぎの為このショットだけで
茶臼岳(1578M)山頂! 寒過ぎの為このショットだけで
岩手山・黒倉山・鞍掛山 即! 黒谷地湿原へ向かう! 樹氷は無くなってます
即! 黒谷地湿原へ向かう! 樹氷は無くなってます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アスピーテライン 貸切で歩む
アスピーテライン 貸切で歩む
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒谷地湿原デッキの上で
黒谷地湿原デッキの上で
岩手山・黒倉山・鞍掛山 それ程下った覚えはないのに 登り返しでフーフー
それ程下った覚えはないのに 登り返しでフーフー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 でも周りの霧氷 好きです
でも周りの霧氷 好きです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 また茶臼山荘へ戻って 昼食です
また茶臼山荘へ戻って 昼食です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 茶臼東斜面を帰ります
茶臼東斜面を帰ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 急斜面尻セードも雪質で思ったほど滑らず
急斜面尻セードも雪質で思ったほど滑らず
岩手山・黒倉山・鞍掛山 高度が下がるにつれ 雪もゆるんで ズボズボ
高度が下がるにつれ 雪もゆるんで ズボズボ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪が強くなり 冬山気分で
雪が強くなり 冬山気分で
岩手山・黒倉山・鞍掛山 うれしくなってくる
うれしくなってくる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 尻セードも得意になり 左右のでんぶの力加減で舵取りできるとか?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゲート到着 お疲れ様でした!
ゲート到着 お疲れ様でした!