一の谷新道~御在所岳~表道~中道登山口

2016.03.21(月) 日帰り

一の谷新道、何時かは歩きたいと思っていましたが一年越しやっとかないました。 かなりの急登ですね、ザレ場、木の根、深い溝道、岩場とストックは不要の長物です。かなり両手も使うトリッキーなコースですね、眺望がもう少し有るといいですね。コースどり間違えると危険箇所あります、丸太の梯子壊れている所有ります、気をつけてください。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイライン通行止め、中道、一の谷新道への駐車場は温泉街を通って行き止まりまで来てください。御在所山頂をあおいで出発です❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道駐車場から100メール程で一の谷新道の登山口です。
中道駐車場から100メール程で一の谷新道の登山口です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口少し登った所で温泉でよく見かけます頭にタオルを乗せたおじさんみたいな岩かありました、名前は有るのでしようか❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなりの急登を撮ったのてすが❓す
かなりの急登を撮ったのてすが❓す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登感出ていません❕
急登感出ていません❕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴台?   眺望ありません❕
見晴台? 眺望ありません❕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し開けました。赤い ゴンドラ捜して下さい。
少し開けました。赤い ゴンドラ捜して下さい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じく、ゴンドラは何処に❓
同じく、ゴンドラは何処に❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨岩ゴロゴロ❗
巨岩ゴロゴロ❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なが~い足の霜柱、現在の気温2℃です。
なが~い足の霜柱、現在の気温2℃です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何れが恵比寿岩か分かりません⁉
何れが恵比寿岩か分かりません⁉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ☝はなにを撮ったのかな❓
☝はなにを撮ったのかな❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紺碧の空いいですね
紺碧の空いいですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右から鎌ヶ岳、入道ヶ岳、雲母峰?
右から鎌ヶ岳、入道ヶ岳、雲母峰?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲母峰?ですか❓
雲母峰?ですか❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レストラン、スキー場、の有る頂部にでました。何故か此処だけ雪がタップリ?
山上部ゲレンデ以外雪は全くありません
レストラン、スキー場、の有る頂部にでました。何故か此処だけ雪がタップリ? 山上部ゲレンデ以外雪は全くありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山途中の風裏でランチ🍙🍜☕🍌
下山途中の風裏でランチ🍙🍜☕🍌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 好きな鎌また撮ってしまいました。
好きな鎌また撮ってしまいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな花見つけました。名前は❓
一輪
小さな花見つけました。名前は❓ 一輪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二輪
二輪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三輪     花博士いわく、ハルリンドウだそうです。
三輪 花博士いわく、ハルリンドウだそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 百間滝みごとです、欲言うと水量がもう少し有るといいですね
百間滝みごとです、欲言うと水量がもう少し有るといいですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少し眺望が開けているといいですね
もう少し眺望が開けているといいですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽神社です、石造りの鳥居で表道の目印は
御嶽神社です、石造りの鳥居で表道の目印は
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右手鎌ヶ岳、左手湯の山温泉
右手鎌ヶ岳、左手湯の山温泉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴツゴツした大きな岩、清(せい)水いいですね!
ゴツゴツした大きな岩、清(せい)水いいですね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に駐車場まで帰って来ました、今日1日有り難うございました。