行者山〜岩倉山〜縦走路〜小笠峰〜樫が峰

くにちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:49歳11ケ月で突如山歩きを始め十数年、60歳でゴルフもきっぱりやめて今では立派な「中高年の山歩き人」です。最高峰は地元の六甲山 。
    近隣の北摂の山々を専らソロで巡っています。遠征先は近畿圏内です。いつかは大台ヶ原、剣山あたりヘ泊まり掛けでゆっくり行きたいと思っています。鉄道会社のハイキングにも参加させてもらっています。
    大岩岳(私のお気に入り)では二回迷いましたが、YAMAPさんに巡りあってからはどこに行くにも心強いかぎりです。でも過信しないで十分下調べは続けねばと思っています。
    YAMAPさん、YAMAPを愛する皆さんどうぞ宜しくお願いいたします。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1949
  • 出身地:兵庫

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/05/25(水) 21:09

行者山〜岩倉山〜縦走路〜小笠峰〜樫が峰

2016/03/21(月) 09:11

2016/03/21(月) 13:51

朝は寒かったが、風があり展望が楽しめそうなので、出かけることに。
行者山へはいくつかルートがありますが、要所要所に案内板があるので気軽に登れます。行者山は、近辺の住民の日曜登山的な山になって愛されています。
行者山から縦走路に合流する手前で右に折れ、岩倉山へ。途中に阪急電車の反射板があります。縦走路合流のあとは、快適な道をただひたすら大谷乗越を目指します。
大谷乗越で縦走路と別れて、車道をしばらく下ります。小さな標識があるので、車道をそれて、小笠峰を目指しましたがいきなりの急登でした。
小笠峰からは、木の間越しに景色が見え隠れし、樫が峰からは「展望ルート」の名前通りに展望が開けます。
鉄塔を過ぎたら、ほとんど階段ばかりの下りが最後まで続くので、景色に見とれず足元をしっかり見て、下りました。
途中から快晴の天気でサイコーでした❕
ご覧いただき、ありがとうございました☺