"発心門を潜り抜けて" 吉野駅⇔金峯神社・西行庵

2018.11.25(日) 日帰り

せっかくの三連休、縦走大会だけで終わらせるのはもったいない! ということで、気になっていた山へ。吉野です。先日八経ヶ岳を訪れた際に吉野が大峰山系の入り口であると知り、一度は歩いておかねばと思っていました。 吉野と言えば言わずと知れた桜の名所ですが、紅葉も楽しめると仄聞。時期的にどうかとの懸念もなんのその。 吉野駅から水分神社までは大きくルート二つ。言わば表参道と裏街道。まずは表から攻めてみます。土産物屋や旅館が立ち並ぶ通りを歩き、金峯山寺では仁王像や蔵王堂を見学。道々の紅葉を愛でつつ春の光景を想像するのは楽しかったです。桜の頃はさぞかしすごいのでしょう☺️ 西行庵から大峰の山々を眺めたあとはもう一方のルートで下山。こちらの方が人も少なく歩きやすかったです。 いやしかし、吉野…初めて訪れましたが、良いところですね。京都とも高野山とも違うなんというか…日本の原風景をみた気がします。 今回は紅葉目的の半ば観光メインだったので青根ヶ峰や百貝岳には足を運びませんでした。いずれの再訪を望みつつ。桜の頃にも是非再訪したいと思います🌸

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今回はゆるりと観光気分。10時スタート。
今回はゆるりと観光気分。10時スタート。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ロープウェイは運休中らしく代替バスが出ていました。いずれにせよ徒歩で🚶‍♂️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) くねくねと高度を上げていきます。
くねくねと高度を上げていきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お土産物屋さんや旅館が並んでいます。結構賑わっていました。
お土産物屋さんや旅館が並んでいます。結構賑わっていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門。風情があります。
黒門。風情があります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ふむふむ…大峰山まで含んだ吉野一帯の総門とは、厳粛な気持ちになります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ベストショット候補と思いましたが紅葉の写真に軍配
ベストショット候補と思いましたが紅葉の写真に軍配
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 銅製の鳥居⛩
銅製の鳥居⛩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ふむふむ…正しくは発心門ですか。山上ヶ岳までにこれと修行門、等覚門、妙覚門の四門があるんですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺。仁王門は大修理中。
金峯山寺。仁王門は大修理中。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 幕越しにパチリ
幕越しにパチリ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こちらもパチリ。流石の迫力です。
こちらもパチリ。流石の迫力です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂
蔵王堂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 紅葉が綺麗に染まっています🍁
紅葉が綺麗に染まっています🍁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 文人墨客の宿とはまた風雅な
文人墨客の宿とはまた風雅な
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 内田康夫…浅見光彦の続編がもう出ないのは寂しいなあ…山行とは無関係ですが💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水分神社
水分神社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから舗装路を離れて高城山へ
ここから舗装路を離れて高城山へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) すぐに立派な展望休憩所が見えてきます。
すぐに立派な展望休憩所が見えてきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 遠く、金剛山、葛城山、二上山が見えます。
ダイトレ縦走を思い出します⛰
遠く、金剛山、葛城山、二上山が見えます。 ダイトレ縦走を思い出します⛰
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて、今日はパスタです。
山行を急に決めたので家にある材料で…
さて、今日はパスタです。 山行を急に決めたので家にある材料で…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほうれん草、しめじ、ベーコン投入。
ほうれん草、しめじ、ベーコン投入。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 出来ました。見映えがイマイチ…やはり黒胡椒、バジル、粉チーズくらいは持参すべきでした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 美味しかったので良しとします。
美味しかったので良しとします。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もう一度眺めを堪能
もう一度眺めを堪能
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門
修行門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経隠れ塔
義経隠れ塔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経と弁慶が1185年の11月に隠れたとか。800年以上前の伝説…なんかすごいですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵までやってきました。
西行庵までやってきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行さんの像が安置されています。隠遁生活とはいえ、こんな小さな庵で生活されていたんですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峰の山々を眺めます。ここから歩いて行こうと思えば道は繋がっていますが…いつか歩けたら良いなあ。技術も装備も知識も未熟ですが。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰りに花矢倉展望台に寄ってみました。良く雑誌に載っている写真はここからの構図なのかな?絶景です😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稚児松地蔵堂
稚児松地蔵堂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右からでも如意輪寺に行けるみたいですが、左のほうが歩きやすそう。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 綺麗です。
綺麗です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 如意輪寺まで下りてきました。
如意輪寺まで下りてきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 立派な門です
立派な門です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 後醍醐天皇ゆかりの地ということで、観光の方が結構おられました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 表側から一枚。
表側から一枚。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野温泉元湯。次回は是非入りたいです。
吉野温泉元湯。次回は是非入りたいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野駅まで戻ってきました。約5時間の山行でした。
吉野駅まで戻ってきました。約5時間の山行でした。