ナイスビューの兜明神岳・岩神山、藪が冬眠開始の火石山(岩手県宮古市)

2018.11.25(日) 日帰り

天気は良さそうなので、眺望の良さげな兜明神岳へ。360°の眺望。岩神山も、360°の眺望。ホント素晴らしい眺望です! 登山道の手入れも極めて良好! 下山後は、名残り惜しく藪漕ぎすべく、近くの火石山へ。鉄塔のメンテナンス道が伸びていました。昼メシは、メンテナンス道を外れて910mピークへ。藪は冬眠前みたいで、元気ありません。 火石山への藪も同じく楽勝。雪で潰れてる藪もありました。 これからは、藪はお預け。雪山を楽しみます!

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 登山口手前の道の駅では、-9℃の表示。寒いんですね
登山口手前の道の駅では、-9℃の表示。寒いんですね
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここからスタート
ここからスタート
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 少し雪ありますね
少し雪ありますね
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪の平原。
雪の平原。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳が見えてきた!  岩の塊ですね。
兜明神岳が見えてきた! 岩の塊ですね。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜明神岳の山頂到着
兜明神岳の山頂到着
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩手山、秋駒、とっても綺麗です🎵
岩手山、秋駒、とっても綺麗です🎵
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩手山ズーム
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山の電波塔
岩神山の電波塔
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山の山頂到着
岩神山の山頂到着
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 絶景ですね。
絶景ですね。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 またまた、岩手山、秋駒
またまた、岩手山、秋駒
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 和賀岳、焼石、うっすらと栗駒山
和賀岳、焼石、うっすらと栗駒山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 東側にはソーラーパネル\(◎o◎)/
東側にはソーラーパネル\(◎o◎)/
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 復路には、水場。まだ出てました。
復路には、水場。まだ出てました。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ゴール。もう1座行けます!
ゴール。もう1座行けます!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 火石山へ。ここに車デポ
火石山へ。ここに車デポ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 林道を離れ、画面左手の藪へ突入!
林道を離れ、画面左手の藪へ突入!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 鉄塔のメンテナンス道に出ました
鉄塔のメンテナンス道に出ました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 目指す火石山が見えてきた(画面左手)
あそこまで、メンテナンス道を進めってか?
目指す火石山が見えてきた(画面左手) あそこまで、メンテナンス道を進めってか?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 いや、昼メシ食べに、左手の910mピークへ藪漕ぎで登るぜよ。(歯ごたえのない藪だ)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 910mピーク到着。何やら大木があります。
ここで、お昼。眺望はありませんでした
910mピーク到着。何やら大木があります。 ここで、お昼。眺望はありませんでした
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 藪漕ぎで林道へ戻ります
藪漕ぎで林道へ戻ります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 メンテナンス道は、退屈だ(-_-;)
メンテナンス道は、退屈だ(-_-;)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さっき登った、兜明神岳(画面中央)、岩神山(画面右手)。
さっき登った、兜明神岳(画面中央)、岩神山(画面右手)。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 電線の下を進みます。
電線の下を進みます。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 メンテナンス道を離れ、藪漕ぎで火石山の山頂へ。楽勝の藪です
メンテナンス道を離れ、藪漕ぎで火石山の山頂へ。楽勝の藪です
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 火石山の山頂到着
火石山の山頂到着
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 潅木の隙間から、僅かな眺望
潅木の隙間から、僅かな眺望
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 藪漕ぎで下山開始。この辺りの藪は、「おねんね」。けっ、だらしねー藪だ。踏みつけてやる(`□´)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 鉄塔へ戻りました
鉄塔へ戻りました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 メンテナンス道は歩き易いんだけど何か面白さに欠ける気が…
メンテナンス道は歩き易いんだけど何か面白さに欠ける気が…
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 復路は、メンテナンス道を外れ、作業道があったので、テキトーに進みます。大きい木が倒れてました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここは、作業道の十字路。どちらに行くか迷いましたが、右折。
ここは、作業道の十字路。どちらに行くか迷いましたが、右折。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さっきの十字路を直進すれば、あの下に見える林道で沢伝いに下山できそう。
多分、車デポ地の一つ手前の沢だと思います。
さっきの十字路を直進すれば、あの下に見える林道で沢伝いに下山できそう。 多分、車デポ地の一つ手前の沢だと思います。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 進んだ作業道は、結構荒れてきました。
進んだ作業道は、結構荒れてきました。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 作業道は、ここで行き止まり(-_-;)
想定してましたが…
作業道は、ここで行き止まり(-_-;) 想定してましたが…
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 作業道の十字路に戻り見えてた林道を下る事も考えましたが、この斜面を藪漕ぎで上がり、往路のメンテナンス道を目指します。
作業道の十字路に戻り見えてた林道を下る事も考えましたが、この斜面を藪漕ぎで上がり、往路のメンテナンス道を目指します。 (不確かな下山より、登り返して安全だった往路コースへ合流が鉄則ですよね)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ヤッパリ、歯ごたえの無い藪だ
ヤッパリ、歯ごたえの無い藪だ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 往路のメンテナンス道へ到着
往路のメンテナンス道へ到着
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 落葉の稜線を降ります
落葉の稜線を降ります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 稜線の先は、この崖。お助けローブがありました。林道へ合流
稜線の先は、この崖。お助けローブがありました。林道へ合流
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 車デポ地到着。
車デポ地到着。