大辺路その4(田子~古座)

2018.11.25(日) 日帰り

大辺路その4です。 JR田子駅から串本を経て、古座駅まで歩きました。 今回も古道歩きをされている方には全く出会いませんでした。 昔の熊野古道が残っているのは、富山平見道と飛渡谷道だけ。ほとんどは国道42号線などを歩くルートでした。 大辺路に昔のまま残っている古道は、峠越えのような箇所が多いのですが、飛渡谷道は谷越え(?)箇所が残っています。ちょっと珍しい? 全踏破に興味がないという方は、富山平見道入口付近に車を停めて古道を歩き、国道42号で車まで戻る。 飛渡谷道は、JR田並駅付近から歩いて古道を通り、JR紀伊有田駅からJRで田並まで戻る。 などで十分かと思います。 串本では、和歌山県推奨ルートから外れて、橋杭岩近くを通りました。 橋杭岩の近くにある、「儀平」の薄皮饅頭、美味しいです^^ 反省点:事前にカメラの時刻を合わせるの忘れました。軌跡マップとズレるので、PCに取り込んだ後、ExifFileOpeというソフトを使って修正しました。 ※新しいYAMAPのWebサイト、写真を一気にアップロードできる。めっちゃウレシイ^^

古座川(三尾川橋〜古座橋) JR田子駅よりスタート!
JR田子駅よりスタート!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 今日もいいお天気です^^
今日もいいお天気です^^
古座川(三尾川橋〜古座橋) 富山平見道を目指します。
富山平見道を目指します。
古座川(三尾川橋〜古座橋) ちょっと工事中。
ちょっと工事中。
古座川(三尾川橋〜古座橋) トンネルを抜けると・・・
トンネルを抜けると・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) そこは富山平見道だった。
そこは富山平見道だった。
古座川(三尾川橋〜古座橋) いい状態の石畳が残っています。
いい状態の石畳が残っています。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 少し登ると民家があって古道が終わりかと思ったら、少し先でまたあります。
古座川(三尾川橋〜古座橋) ミスルートした模様。サルの群れに威嚇されています--;
ミスルートした模様。サルの群れに威嚇されています--;
古座川(三尾川橋〜古座橋) 復帰しましたが、また少しミスルート^^;
復帰しましたが、また少しミスルート^^;
古座川(三尾川橋〜古座橋) 徳本上人名号碑、他にも何か所かあります。
徳本上人名号碑、他にも何か所かあります。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 徳大明神社。
徳大明神社。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 徳大明神社
徳大明神社
古座川(三尾川橋〜古座橋) 浦氏屋敷跡???
浦氏屋敷跡???
古座川(三尾川橋〜古座橋) 大きな井戸跡があったので浦氏屋敷跡でしょう。
大きな井戸跡があったので浦氏屋敷跡でしょう。
古座川(三尾川橋〜古座橋) まだ彼岸花が!
まだ彼岸花が!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 飛渡谷道スタート。
飛渡谷道スタート。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 飛渡谷道、石畳も少し残っています。
飛渡谷道、石畳も少し残っています。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 有田・田並境界石柱。
有田・田並境界石柱。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 太陽光パネルがいっぱいの場所。このルートでいいのかどうか・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) なんとか展望所へ出ました。いい眺めです^^
なんとか展望所へ出ました。いい眺めです^^
古座川(三尾川橋〜古座橋) ベンチは崩壊寸前ですが、ここで休憩。
ベンチは崩壊寸前ですが、ここで休憩。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 戎の祠。
戎の祠。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 和歌山県の地図では、少し川上の橋を渡るようになっていましたが・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) ここは分かりにくかったです。
ここは分かりにくかったです。
古座川(三尾川橋〜古座橋) いせみち道標。
いせみち道標。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 北向地蔵。
北向地蔵。
古座川(三尾川橋〜古座橋) はるか上に道路が・・・
はるか上に道路が・・・
古座川(三尾川橋〜古座橋) アザミ。このあたりに大乗妙典塔があるらしいのですが、わかりませんでした。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 串本海中公園到着。
串本海中公園到着。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 澤信坊の道標地蔵。
澤信坊の道標地蔵。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 海門庵。
海門庵。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 海門庵。
海門庵。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 苔が綺麗。
苔が綺麗。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 民家の塀に庚申。
民家の塀に庚申。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 民家の塀の庚申。
民家の塀の庚申。
古座川(三尾川橋〜古座橋) トルコのお守り。エルトゥールル号遭難事件にちなんだものだと思いますが、それにしても巨大。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 本来はここから山側へ入っていきますが、今回は串本駅~橋杭岩方面へ行きます。
古座川(三尾川橋〜古座橋) ネコ。
ネコ。
古座川(三尾川橋〜古座橋) ハイビスカス。
ハイビスカス。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 無量寺へ。
無量寺へ。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 応挙芦雪館。
応挙芦雪館。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 無量寺山門。
無量寺山門。
古座川(三尾川橋〜古座橋) JR串本駅。
JR串本駅。
古座川(三尾川橋〜古座橋) めはり寿司を買いたいと思ったのですが、見つけられませんでした。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 橋杭岩が見えてきました。
橋杭岩が見えてきました。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 大島への橋はスズキスイフトのCMでも使われていました。
大島への橋はスズキスイフトのCMでも使われていました。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 橋杭岩。
橋杭岩。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 山の方へ入り、鬮野川地蔵。(初めて見る漢字)
山の方へ入り、鬮野川地蔵。(初めて見る漢字)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 展望所へ行ってみます。
展望所へ行ってみます。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 展望所、いい眺めです。
展望所、いい眺めです。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 澤信坊の道標地蔵。
澤信坊の道標地蔵。
古座川(三尾川橋〜古座橋) JR紀伊姫駅。プレハブ!
JR紀伊姫駅。プレハブ!
古座川(三尾川橋〜古座橋) めっちゃオシャレな校舎の養春小学校!と思ったら、今はスイーツショップになっているようです。
古座川(三尾川橋〜古座橋) ニワトリを放し飼い。
ニワトリを放し飼い。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 原町のお堂。
原町のお堂。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 古座川の渡し場跡のはずですが、工事中で碑も見当たりませんでした。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 昔はこのあたりで渡し船が出ていたはずです。
昔はこのあたりで渡し船が出ていたはずです。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 古座駅到着で本日終了!
古座駅到着で本日終了!