落ち葉を嗅ぎながら 榛名山北麓18-2 <ノルディックウォーキング トレイル日記>

2018.11.25(日) 日帰り

家のベランダから見える榛名の北麓は連日の気温低下ですっかり秋色になりました。 新しい落ち葉の香りを楽しみたくてうずうずしてきました。 榛名北麓にはまだ見たことのない感動の落ち葉の世界が待っているに違いありません。 この秋2度目の榛名北麓トレイル。 私のワンダーランドに突入です。 地図に記されていても地図になくても落ち葉、落ち葉に埋もれたトレイルに嗅覚を頼りに踏みこむワクワク感はたまりません。 目星をつけていたトレイルに分け入っての一日は、時の過ぎるのも忘れ累積上昇高度は1000m程でしたがどっぷりと尽きることのない落ち葉の魅力を味わうことが出来ました。   後ろ髪を引かれる思いで私のワンダーランドを後にしました。 また訪れることにしましょう。

榛名山・天狗山・天目山 朝の光が木々を次々と燃えさせる。
朝の光が木々を次々と燃えさせる。
榛名山・天狗山・天目山 初めての気持ちの良い林道を登って行くと歩いたことのある右の道と合流した。
榛名山・天狗山・天目山 あの明るみの先に何が待っているのかワクワクする様な瞬間。
あの明るみの先に何が待っているのかワクワクする様な瞬間。
榛名山・天狗山・天目山 思わず両手ですくい上げ嗅いでみる。
一瞬時が止まったような静寂。
新しい落ち葉のほのかに甘い香りが私を包みました。
思わず両手ですくい上げ嗅いでみる。 一瞬時が止まったような静寂。 新しい落ち葉のほのかに甘い香りが私を包みました。
榛名山・天狗山・天目山 ガサゴソと踏みしめながら歩く至福のひと時。
ガサゴソと踏みしめながら歩く至福のひと時。
榛名山・天狗山・天目山 見上げるとこのグラデーション・・・・思わず口を開けてしまう。
榛名山・天狗山・天目山 通せんぼの道はどんなだろう。
行ってみたくなった。
通せんぼの道はどんなだろう。 行ってみたくなった。
榛名山・天狗山・天目山 なるほど ・・・・
だが 通るにはさほど問題ない。
なるほど ・・・・ だが 通るにはさほど問題ない。
榛名山・天狗山・天目山 トレイルを下ると出口にはやはり電柵が設けられていた。
集落にイノシシの侵入を防ぐには効果があるようだ。
トレイルを下ると出口にはやはり電柵が設けられていた。 集落にイノシシの侵入を防ぐには効果があるようだ。
榛名山・天狗山・天目山 山陰の畑には霜が残っていた。
右の嵩山の左肩に遠く白砂山が霞んで見える。
今年は信越県境の山々は未だ雪を被っていない様だ。
山陰の畑には霜が残っていた。 右の嵩山の左肩に遠く白砂山が霞んで見える。 今年は信越県境の山々は未だ雪を被っていない様だ。
榛名山・天狗山・天目山 再び新しいトレイルを登り始める。
再び新しいトレイルを登り始める。
榛名山・天狗山・天目山 太陽を背にした紅葉の木々が美しい姿を魅せてくれた。
太陽を背にした紅葉の木々が美しい姿を魅せてくれた。
榛名山・天狗山・天目山 見上げる逆光は一層鮮やかな美しさを投げかけてきた。
見上げる逆光は一層鮮やかな美しさを投げかけてきた。
榛名山・天狗山・天目山 葉脈が浮かび上がって見えるようだ。
葉脈が浮かび上がって見えるようだ。
榛名山・天狗山・天目山 この林道を登って行くとMTBが追い越して行った。
彼も楽しんでいるんだなァ・・・・。
この林道を登って行くとMTBが追い越して行った。 彼も楽しんでいるんだなァ・・・・。
榛名山・天狗山・天目山 まだ正午を過ぎたばかりだというのに晩秋の陽は長い影を燃える落ち葉の上に焼き付けた。
榛名山・天狗山・天目山 さて どちらへ行こうか・・・
MTBの通らない右にしよう。
さて どちらへ行こうか・・・ MTBの通らない右にしよう。
榛名山・天狗山・天目山 落ち葉の上をスラローム。
右に、左に土手に乗り上げながら駆け降りる。
落ち葉の上をスラローム。 右に、左に土手に乗り上げながら駆け降りる。
榛名山・天狗山・天目山 再び里に下りてきた。
向かいの山がきれいに燃えている。
三並山だ(右から小野子山、中の岳、十二ケ岳)
再び里に下りてきた。 向かいの山がきれいに燃えている。 三並山だ(右から小野子山、中の岳、十二ケ岳)
榛名山・天狗山・天目山 奥田川を遡って行くと道端に水天宮が祀られていた。
一休み。
奥田川を遡って行くと道端に水天宮が祀られていた。 一休み。
榛名山・天狗山・天目山 新しい尾根のトレイルを下って行く。
新しい尾根のトレイルを下って行く。
榛名山・天狗山・天目山 どこがルートかわからない。
どうやら倒木をくぐり抜けて行くようだ。
どこがルートかわからない。 どうやら倒木をくぐり抜けて行くようだ。
榛名山・天狗山・天目山 なんとなくトレイルを嗅ぎ分けながら進む。
楽しい!
なんとなくトレイルを嗅ぎ分けながら進む。 楽しい!
榛名山・天狗山・天目山 色の違う落ち葉はなんだ・・・
足が止まった。

たのしいひと時もタイムアップが近づいてきた。。
里に下りた処は家まで2時間の道のりの所でした。
秋の日暮れは速い。急いで帰るとしよう。
色の違う落ち葉はなんだ・・・ 足が止まった。 たのしいひと時もタイムアップが近づいてきた。。 里に下りた処は家まで2時間の道のりの所でした。 秋の日暮れは速い。急いで帰るとしよう。