春分の日の金剛登山

2016.03.21(月) 日帰り

午後、ぽっかり時間が空いたので金剛山へ(^o^)/ 来年の氷瀑を見るため、水越峠を基点にもみじ谷コースで登り、下山もこれまた初の太尾道をチョイス もみじ谷はテープも少ないと聞いていたため無雪期に一度下見しておきたかったんですよね 基本沢沿いに進めば迷うことはないと思います(>_<) 太尾道もコースがわかり難いですが、こちらも尾根伝いになんとなく歩けば下山できました(>人<;) こちらのコースは適度にクッションの効いた道なので膝に優しいコースでした しかし六甲に負けず劣らず金剛もコースが多いなぁ まだまだ楽しめそうな道がいっぱいです(≧∇≦)

金剛山・二上山・大和葛城山 スタートは水越峠から
スタートは水越峠から
金剛山・二上山・大和葛城山 いい天気です
いい天気です
金剛山・二上山・大和葛城山 ガンドガコバ林道の水場、金剛の水
ガンドガコバ林道の水場、金剛の水
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらを左に行けばダイトレですが、何度も登り下りしてるのでスルー
金剛山・二上山・大和葛城山 ここかな❓もみじ谷は
ここかな❓もみじ谷は
金剛山・二上山・大和葛城山 いきなり渡渉して
いきなり渡渉して
金剛山・二上山・大和葛城山 あれれ❓サネ尾道❓
今日はもみじ谷が目当てなので引き返します
あれれ❓サネ尾道❓ こちらは山と高原地図には載ってないコースなんですね。また今度登ろう(>_<) 今日はもみじ谷が目当てなので引き返します
金剛山・二上山・大和葛城山 もう少し行くともみじ谷の標識がありました
もう少し行くともみじ谷の標識がありました
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤は左右どちらかに必ず巻道がありました
堰堤は左右どちらかに必ず巻道がありました
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも真冬は凍りそうな感じ
ここも真冬は凍りそうな感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 左右どっち❓
なだらかそうな右が正解でした
左右どっち❓ なだらかそうな右が正解でした
金剛山・二上山・大和葛城山 ココもいい感じの氷瀑が出来そう
来年が待ち遠しいです
ココもいい感じの氷瀑が出来そう 来年が待ち遠しいです
金剛山・二上山・大和葛城山 このロープを左に登ります
このロープを左に登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐も右へ
この分岐も右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 このロープを左に登るって谷から離れます。
ここから急登でした(>人<;)
このロープを左に登るって谷から離れます。 ここから急登でした(>人<;)
金剛山・二上山・大和葛城山 この標識が見えると右へ
この標識が見えると右へ 左でも行けると思いますが山頂広場に行くには右が近いと思います
金剛山・二上山・大和葛城山 売店と社務所の間に出てくるんですね
知らなかった(>_<)
売店と社務所の間に出てくるんですね 知らなかった(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 2時前の気温は6度でした
2時前の気温は6度でした
金剛山・二上山・大和葛城山 さんちょー
さんちょー
金剛山・二上山・大和葛城山 今日も景色がぬけてました
今日も景色がぬけてました
金剛山・二上山・大和葛城山 売店と社務所の間の道から大日岳に辿り着きました
売店と社務所の間の道から大日岳に辿り着きました
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳はこんな感じで山頂広場の喧騒とは打って変わって静かでした
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面
右の山はなんだろう❓
まだ雪を被ってますね
奈良方面 右の山はなんだろう❓ まだ雪を被ってますね
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまでも道が良くわかりませんでしたが尾根伝いに歩けば辿り着きました
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道もどれが道かわからん(>人<;)
こちらもなんとなく尾根伝いに歩けばいけました
太尾道もどれが道かわからん(>人<;) こちらもなんとなく尾根伝いに歩けばいけました
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、大和葛城山が見えました
5月はツツジで真っ赤に染まります
途中、大和葛城山が見えました 5月はツツジで真っ赤に染まります
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにはベンチもありました
ここにはベンチもありました
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠に車を停めてるので右へ
水越峠に車を停めてるので右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ココも右へ
ココも右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴール(>_<)
ゴール(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 ココに出るのか
ココに出るのか
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停のちょっと手前に出ました
バス停のちょっと手前に出ました
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠の大和葛城山の登山口には天然の洗い場もあります
水越峠の大和葛城山の登山口には天然の洗い場もあります