雪でも微笑む乙女と出会えた雨飾山

2018.11.25(日) 日帰り

連休中、高妻山 雨飾山 遠征 百名山制覇・・大人の遠足。 2日目は、雨飾山。 なんとも素敵な、山名です。 前日、夕食時に、「誰か、雨飾山登っている人いないかな~」とヤマップを検索していたら・・ 下見をしている人がいました。 https://yamap.co.jp/activity/2752405 「道路、登山口1キロ手前からモフモフ雪があると・・」 おかげで、道路にも登山口からも雪がたくさんあることがわかり、心構えができました。 もしかして山頂でヤマップメンバーと会えるかも・・という楽しみも増えました。 雨飾山も前日前に車の中で1人宴会車中泊。 残念ながら、駐車場はスマホの電波は届きません。 登山口のトイレも冬季で使えませんでした。 自分は携帯トイレ用意していきました。 夜のうちに。。駐車場から登山口・・登山道のトレースあることも確認。 前日登った人がいるんだと思い、アルパインスノーポン(ワカンみたいの)は置いていくことにしました。 当日、6時50分スタート。出発時は、前日の高妻山より暖かでした。 天気も真っ青の空が見えて最高です。 最初は、沢沿いを歩く感じで、ほぼ平です。 沢から樹林帯に入るところからすでに急で雪も・・ 歩いていくとどんどん雪も深くなっていきます。 ずーっと登っていくのかと思ったら途中下って・・谷間に降りて渡渉。 その後は、また急登続きます。 前日、高妻山で、雪の急登を経験していたので・・良かったです。 雪の深さも高妻山よりもありましが・・ 前日の先行トレースがあったので楽でした。 汗をかきすぎないように、ウェアや手袋も都度調整しました。 だんだん雪の急登もきつくなりました。 前日、ストックのスノーバスケットをはずしてピッケルのように使用している方を思いだして、自分もはずしてみました。 なかなか調子がいいです。 おかげで、固まらない雪の急斜面でも、うまく登れました。 いったん急登が終わる笹平で、おやつタイムにして・・ 風が強くなるのを見越して、ハードウェアを着ました。 頂上手前、近辺 急に強風になりました。 そうは簡単に登らせてくれないようです。 フードを被って更に寒さ対策をします。 そして、最後の雪の急登・・ バスケットをはずしたストックが大活躍・・ たぶん 今までの雪の急登では、一番急だと思う場所でした。 やっと頂上へ・・今日も前日に引き続き北アルプスをはじめ360度の絶景が迎えてくれました。 そしてしばらく頂上独占です。 青空に北アルプスの山々、回りの雪の白さのコントラスト・・ 苦労して登った眺望に、極上の満足感を味わいました。 ただ今日は、風が強い・・('◇')ゞ まずは、持っているダウンやらフリースを着こみます。 それから、改めて撮影開始。 雨飾り山は三脚を持ってきたので、思うようにポーズとれます。 ところが、デジカメのバッテリー終了('◇')ゞ 予備のバッテリー 持ってきたけど充電してなかったー('◇')ゞ このあとは、スマホのみの撮影になりました。 一通り写真を撮り終えて・・お湯を沸かそうとした時・・ 男女お二人の方が頂上に着きました。 (この頃風は弱くなりました。) あいさつをして「ところで、ヤマップってやってますか?」と聞きくと。。。 男の方がやっていると・・そして前日 下見の内容をアップしたと・・ おー会えて良かったです。 お二人、超本格的に山ランチの準備をはじめました。 後から知ったのですが・・ヤマップIDが「山頂飯は必須さん」だったのです。 https://yamap.co.jp/activity/2770828 なるほど 豪華な山メシにするはずですね。 ウィンナーをご馳走になってしまいました。 とても美味しかったです。 おなごり惜しいですが・・下山です。 下りは、得意なので、平な場所や緩い斜面は、早足でおりました。 午後2時30分に、登山口駐車場到着。 雨飾山荘の露天風呂に入りたくて。。。 登山口駐車場から車で少し走って・・露天風呂を確認すると・・ 雨飾山荘、すでに冬季休館で入れず・・ (-_-;) また車を走らせ・・少し下がった、山田旅館で入れないかと寄りました。 しかし。。何度も「ごめんください」と呼んでも誰も出てきませんでした(-_-;) 残念・・秘湯ファンには、たまらない建物です。 調べたら、有形文化財の建物でした。 建て物前が浅い池のよになっていて雪を溶かすのかなーって感じになってました。 スマホで日帰り温泉を調べて寄った・・ 白馬村の白馬ハイランドホテル 「天神の湯」日帰りの湯も休み・・(´;ω;`) 温泉はあきらめて、小川村道の駅で美味しい手打ち蕎麦を食べて帰ってきました。 高妻山・雨飾山遠征 百名山制覇・・大人の遠足。 2日とも天気に恵まれ、雪の急登も経験でき・・ 最高の山行ができました。 -------------------------------- ※日本百名山コミュニティー開設してます。 https://yamap.co.jp/community/detail/2087 ※雨飾山荘https://www.mountaintrad.co.jp/~amakazari/index.html ※山田旅館 http://otari-onsen.net/