2018冬山シーズン開幕🎵 羅臼岳スノー・ピーク・ハント⛄

2018.11.25(日) 日帰り

冬山シーズンの幕開けを迎えて羅臼岳に行ってきました‼️ この季節の山は多様なコンディションが混在しているので、軽アイゼン、スノーシュー、アイゼン、ピッケルの全てを駆使して挑むことに😃 岩尾別ルートからの登りは雪で埋まった夏道をトレースして行きますが、膝上ラッセルで、さらには枝かぶりがひどくて枝を押しのけたり、跨いだり、くぐったり、這いつくばったり…すぐに体中雪まみれになりました😅⛄ 森を抜けて大沢に出てからは、アイゼン・ピッケルが効かない柔い雪に苦戦しつつも、冬にしてはいい天気に恵まれて無事に羅臼岳山頂を踏んできました。 下山は南西ルンゼから下りましたが、こちらも雪はまだまだ…ルンゼ下部の森は踏み抜きとラッセル地獄でした😅 いずれにしても、この季節の知床の難しさと素晴らしさを身をもって体感してきました。 *軌跡データはガーミンのバッテリーが落ちたため、最後の部分が切れています。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 スタートは午前3時。
スタートは午前3時。 前日に降った雪が思いのほか深かったので、軽アイゼンを履いてスタート(^O^)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 650m岩峰あたりまで1人のトレースがありましたが、その先はシカさんとキツネさんのトレースのみ。
650m岩峰あたりまで1人のトレースがありましたが、その先はシカさんとキツネさんのトレースのみ。 夏道を外すと踏み抜きが酷いので、コースを外れないよう慎重に…
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 だんだんと雪が深くなってきたので、スノーシューに履き替え!!
それでも雪が柔く、概ね膝上ラッセルでした💦
だんだんと雪が深くなってきたので、スノーシューに履き替え!! それでも雪が柔く、概ね膝上ラッセルでした💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩尾別ルートは大沢に出るまでずっとこんな感じ。
枝を掻き分け掻き分け進みます💦
岩尾別ルートは大沢に出るまでずっとこんな感じ。 枝を掻き分け掻き分け進みます💦 登りだし、ラッセルだし、枝が邪魔だし…そんなのが果てしなく続くので、泣きたいくらい苦しいです😓
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ようやく大沢に到達して、森の木々との闘いはひと段落🎵
ようやく大沢に到達して、森の木々との闘いはひと段落🎵 風が吹き抜ける大沢では雪が飛ばされるため、標識の頭が出るくらい積雪は浅いです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢からピッケル・アイゼンにチェンジして急斜面を直登しました。
なのですが、雪が柔くてピッケルもアイゼンも効かず、、、
一歩登れば足元の雪が崩れて半歩押し戻される感じでした。。。
大沢からピッケル・アイゼンにチェンジして急斜面を直登しました。 なのですが、雪が柔くてピッケルもアイゼンも効かず、、、 一歩登れば足元の雪が崩れて半歩押し戻される感じでした。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢の登りを切り抜けてようやく羅臼平までやって来ました🎵
羅臼平から眺める国後島。
大沢の登りを切り抜けてようやく羅臼平までやって来ました🎵 羅臼平から眺める国後島。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳ロックオン!!
羅臼岳ロックオン!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 行くぜぃ✨
行くぜぃ✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳直下の直登の途中から、三ツ峰方向の眺めです。
羅臼岳直下の直登の途中から、三ツ峰方向の眺めです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩清水もこのとおり、カッチカチです。
岩清水もこのとおり、カッチカチです。 雪は部分的にクラストしているものの、やっぱりまだまだ緩くて進みにくいです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平から山頂まではガッツリ直登です。
このくらいの斜度の壁を登って行きます!!
羅臼平から山頂まではガッツリ直登です。 このくらいの斜度の壁を登って行きます!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シュカブラ~😃🎵
シュカブラ~😃🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ようやく羅臼岳山頂に到着!!
ですが、やっぱり山頂標識は氷雪で埋まっています…
ようやく羅臼岳山頂に到着!! ですが、やっぱり山頂標識は氷雪で埋まっています… なので、記憶を頼りに標識があったはずの場所を堀り掘りしました🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 掘り起こし工事を行って、山頂標識を掘り出しました😃
掘り起こし工事を行って、山頂標識を掘り出しました😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩尾別登山口から約8時間経過。
ホント、長かった😅
岩尾別登山口から約8時間経過。 ホント、長かった😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海と天頂山、海別方面。
オホーツク海と天頂山、海別方面。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 写真中央のU字型の溝が、これから下りる南西ルンゼ。
写真中央のU字型の溝が、これから下りる南西ルンゼ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ中腹から上を見上げる。

きっと、この冬のルンゼ一番乗りかな(?)
しっかりと足跡を刻んでおきました。
ルンゼ中腹から上を見上げる。 ここまでのルンゼ下りは「エスカレーター」のようなもので快適でした🎵 きっと、この冬のルンゼ一番乗りかな(?) しっかりと足跡を刻んでおきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ルンゼ中腹からこれから向かう知床横断道路方面を眺める。
ルンゼ中腹からこれから向かう知床横断道路方面を眺める。 もっと雪がガッツリ積もって固まってくれれば、眼下の森は埋まるので歩きやすいのですが、まだまだ雪が少なくて木々が頭を出しています。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これが問題の森。
1時間で1km進めるかどうかといったところ😅
これが問題の森。 こんな枝を掻き分けて、ラッセルして、踏み抜きまくって…とにかく全然進めません💦 1時間で1km進めるかどうかといったところ😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 どうにか明るいうちに知床峠まで戻って来れて、まずは一安心。
写真中央の山頂から真っすぐ下りるくぼみが南西ルンゼです。
どうにか明るいうちに知床峠まで戻って来れて、まずは一安心。 写真中央の山頂から真っすぐ下りるくぼみが南西ルンゼです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 また来るよ!!
また来るよ!!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床横断道路も予想外に雪が深くてスノーシューで歩いて行きました。
知床峠から岩尾別登山口までは一般道で約18km歩きます。
知床横断道路も予想外に雪が深くてスノーシューで歩いて行きました。 知床峠から岩尾別登山口までは一般道で約18km歩きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 日が落ちて真っ暗になったころ、満天の星空に流れる大きな火球を目撃しました✨
なんかイイコトありそう🎵
日が落ちて真っ暗になったころ、満天の星空に流れる大きな火球を目撃しました✨ なんかイイコトありそう🎵