菜の花満開の大楠山から横須賀へ

2016.03.21(月) 日帰り

連休中の混雑を避けて近場の大楠山へ行って来ました。行きは横浜駅のYCATから横須賀西地区までリムジンバスを利用して、芦名大楠口まで乗り換え無しの快適な旅でした。降りた場所からそのまま大楠山山頂へ行けるのですが、少し戻って前田橋登山口から登りました。前夜の雨で登山道はドロドロの区間が結構有りました。大楠山山頂から塚山公園(安針塚)まで行くことにしました。心配だった雨も降ること無く快適な1日でした。体力落ちたと実感。この距離でヘトヘトです。

三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠芦名口バス停で降りて前田橋まで少し戻り、ここから大楠山を目指します。また、この橋から下に降りて小川沿いに登山口近くまで行けます。整備されて歩きやすいですが、増水時は要注意です
三浦アルプス・二子山・仙元山 前田橋からしばらく進んだ所にある公衆トイレ。綺麗です。トイレに急いでいる方は、前田橋で下に下りずにそのまま真っすぐ進んでください。
三浦アルプス・二子山・仙元山 トイレを済ませたら、そのまま進みます。右手に小川が見えて、遊歩道も見えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 しばらくして、右手に登山口が見えてきます
しばらくして、右手に登山口が見えてきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから登山道の始まりです
ここから登山道の始まりです
三浦アルプス・二子山・仙元山 前日の雨により結構ぬかるんでいました。所々滑りますので要注意です
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山山頂直下にある国交省のレーダー施設が見えて来ました
大楠山山頂直下にある国交省のレーダー施設が見えて来ました
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここにも展望台があります
ここにも展望台があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 国交省のレーダー施設の横に菜の花畑が広がっています。畑の周辺にもシートを広げて休める場所があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山山頂にあるレストハウスに併設されている展望塔から見下ろしました
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山山頂広場。ここもお弁当ポイント。風がある日は、菜の花畑の方がいいかも
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山山頂にあるレストハウスに併設されている展望塔から横須賀市街地方向を見たところ。東京湾唯一の無人島の猿島も見えます。遠くうっすらと千葉県も
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここの展望塔は360度見渡せて絶景です。冬の乾燥した日はかなり遠くまで見渡せます。富士山、伊豆半島、伊豆諸島、ランドマーク、書ききれないほど見えます!ただ、夜間は施錠されてしまうので、レストハウス営業時間内のみとなります
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山山頂にあるレストハウスに併設されている展望塔はこんな感じ
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂広場から、塚山公園へ向かいます。まずは、山頂広場横のこの階段を下ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段を下りていくと、葉山カントリー横に出て、コース沿いに下りていきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂からの階段もそうですが、まことに歩きにくい階段
山頂からの階段もそうですが、まことに歩きにくい階段
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここでやっと階段が終わります
ここでやっと階段が終わります
三浦アルプス・二子山・仙元山 小川沿いに下っていきます
小川沿いに下っていきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 途中、写真を撮らなかったので、いきなり塚山公園
途中、写真を撮らなかったので、いきなり塚山公園
三浦アルプス・二子山・仙元山 塚山公園からアメリカ海軍基地が見渡せます。よく見ると、航空母艦が
三浦アルプス・二子山・仙元山 塚山公園は桜祭りの準備をしていました
塚山公園は桜祭りの準備をしていました
三浦アルプス・二子山・仙元山 終点の横須賀駅に着いて、海上自衛隊、アメリカ海軍の艦船を見ます
三浦アルプス・二子山・仙元山 YCATから10時30分発の横須賀西部行き(佐島マリーナ)のリムジンバスに乗ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀駅のホームから。横須賀線で帰ります
横須賀駅のホームから。横須賀線で帰ります