ツボ足で爆笑!雪の立山でピッケルデビュー戦!

2018.11.26(月) 日帰り

2年前に買って放置していた12本も爪があるアイゼンと、最近買ったピッケルのデビュー戦・・・というか、ピッケルを雪に突き立てた写真を撮るために、今年5回目の立山登山をしてきました。 今まで軽アイゼンしかつけたことありませんでしたが、12本爪の方が歩きやすく、むしろ足が軽く感じられる不思議な感覚を覚えました。 ピッケルは、使わなくていい場面で無理に使った感じで、いつものWストックの方が歩きやすかったです。 そもそも、滑落防止の保険的な使い方をするものという認識なので、そういうものなのかな。 ○登山ルート 室堂→一ノ越→浄土山→一ノ越→室堂→ミクリガ池→室堂 ○危険個所、注意点 前日の晩に雪が降ったらしく、雪質はフワッフワで登山道から足を踏み外したら、ズボズボと沈みます。 ワカンやスノーシューの跡をトレースしましたが、それでもツボ足はなかなか免れられません。 本来の登山道は割と硬いです。 雪原歩行用装具を持っていない場合は、登山道を歩くのが良いと思います。 室堂から一ノ越までは、ノーアイゼン、ノーピッケルでラクに歩けました。Wストックは先端にスノーバスケットを付けました。 一ノ越から浄土山までは、ちょっと危険です。 軽アイゼンでは厳しいかも知れません。 この日は一ノ越から浄土山までの踏み跡がなく、私がガシガシ踏みつけて行きました。 浄土山の北側の斜面では、範囲は狭いものの一部凍結していました。 室堂から浄土山に登ることを考えれば簡単なルートだとは思います。 公共交通機関のダイヤに注意が必要です。 11月半ばからケーブルカーが工事中で利用できません。 その代わりの足として、立山駅から直通バスが運行されています(料金は室堂まで4310円。ケーブルカー利用時と同額) 始発8時40分、最終15時30分。 室堂着は9時50分。 立山で過ごせる時間は実質5時間半程度です。 ○装備 厳冬期用アウター、冬用Tシャツ、冬用登山ズボン、厳冬期用厚手靴下、冬山用グローブ、ニット帽、アイゼン(12本爪)、ピッケル、Wストック(スノーバスケット換装済み) ○コメント 雪のある立山がこんなにも楽しいものとは思いませんでした。 見るものすべてが新しく、雪の風紋、凍り付いた植物から伸びた氷、人の踏み跡がたくさんあるのに茶色く汚れないほど積もった雪、雪をかぶった3000m級の山々・・・ 11月30日までしか見られないのが残念です。

立山・雄山・浄土山 今年5回目。
そして、今日もいい天気~☀
今年5回目。 そして、今日もいい天気~☀
立山・雄山・浄土山 本日の登山予定は浄土山。時間が無ければ、山頂は踏まなくてもいいかな。
立山・雄山・浄土山 今月初めに訪れた時より、白さが増している雄山。
今月初めに訪れた時より、白さが増している雄山。
立山・雄山・浄土山 フッカフカの雪に残された足跡。この雪原、どこを歩いても怒られないw
立山・雄山・浄土山 雪が眩しい。サングラス必須。
雪が眩しい。サングラス必須。
立山・雄山・浄土山 あちらの台形に見える山が雄山です
あちらの台形に見える山が雄山です
立山・雄山・浄土山 涸れた高山植物の残骸も、雪に面白い形を作る
涸れた高山植物の残骸も、雪に面白い形を作る
立山・雄山・浄土山 枯山水
枯山水
立山・雄山・浄土山 生クリームの塗り方が雑な職人のスポンジケーキ
生クリームの塗り方が雑な職人のスポンジケーキ
立山・雄山・浄土山 この程度の雪では、まだ雄山のゴツゴツ感は隠しきれない
この程度の雪では、まだ雄山のゴツゴツ感は隠しきれない
立山・雄山・浄土山 モノクロにしたら、すべてが岩に見える
モノクロにしたら、すべてが岩に見える
立山・雄山・浄土山 凍り付いた枯草
凍り付いた枯草
立山・雄山・浄土山 氷が伸びていく
氷が伸びていく
立山・雄山・浄土山 浄土山への道。ちょこちょこ顔を出している、柱が可愛らしい
浄土山への道。ちょこちょこ顔を出している、柱が可愛らしい
立山・雄山・浄土山 ちょっと広角に写すと、キツそうな様子が見て取れる。よく見ると、登山者が・・・
立山・雄山・浄土山 さ・わ・や・かー!
さ・わ・や・かー!
立山・雄山・浄土山 朝日が眩しい!薄い綿のような雲の揺らめきが美しい
朝日が眩しい!薄い綿のような雲の揺らめきが美しい
立山・雄山・浄土山 砂丘のようだ。もしくは、カルストの反転パターン。
砂丘のようだ。もしくは、カルストの反転パターン。
立山・雄山・浄土山 雪が・・・青い!キレイ!そして・・・おいしそうw今回何度かそう思った景色があります。
立山・雄山・浄土山 午前中は晴れ。今年の立山登山は、天候に恵まれてる。
午前中は晴れ。今年の立山登山は、天候に恵まれてる。
立山・雄山・浄土山 雄山の小屋を見上げる
立山・雄山・浄土山 青空と山肌の雪の色の対比がキレイ
青空と山肌の雪の色の対比がキレイ
立山・雄山・浄土山 雲の量が増えてきた
雲の量が増えてきた
立山・雄山・浄土山 スキーを履いたまま登るナイスガイ3人組に、追い抜かれるw滑り止めついてるんだろうなぁ。
立山・雄山・浄土山 一ノ越まではノーアイゼンで余裕。
一ノ越まではノーアイゼンで余裕。
立山・雄山・浄土山 や・り!
や・り!
立山・雄山・浄土山 か・さ!
か・さ!
立山・雄山・浄土山 ロープをひっかける棒。寂しげ
ロープをひっかける棒。寂しげ
立山・雄山・浄土山 夏もこの角度で撮ったような。吸い込まれる~
夏もこの角度で撮ったような。吸い込まれる~
立山・雄山・浄土山 龍王岳は、雪の量少なめ。しかしこれも、いずれ丸くなるんだろうな
立山・雄山・浄土山 室堂方面を振り返る。私と違って、ベテランそうな登山者が登って来られた
立山・雄山・浄土山 目指すは浄土山。浄土山への夏道は、雪に埋もれてた。自分が本当の浄土に行かないようにしないと・・・
立山・雄山・浄土山 雄山を登るボーダー達。お話をした旅行者(多分)の方は「テッペンカラ スベリマス」と言ってた
立山・雄山・浄土山 ボードとスノーシューをザックに括り付けて、登る人たち。ストイックすぎる!カッコイイ
立山・雄山・浄土山 雲の海に浮かぶ島
雲の海に浮かぶ島
立山・雄山・浄土山 また来たよ!デザートの写真
また来たよ!デザートの写真
立山・雄山・浄土山 浄土山への道
浄土山への道
立山・雄山・浄土山 跡から続々と登る登山者たち。そして、だれも浄土山には来ない。誰一人として!なぜw
立山・雄山・浄土山 転げ落ちそう
転げ落ちそう
立山・雄山・浄土山 自分の足跡を見てみる
自分の足跡を見てみる
立山・雄山・浄土山 煌めく雪。枯れた葉も可愛らしい
煌めく雪。枯れた葉も可愛らしい
立山・雄山・浄土山 左は絶壁。これが成長して、雪庇になったりするんだろうなぁ。
左は絶壁。これが成長して、雪庇になったりするんだろうなぁ。
立山・雄山・浄土山 雪の上についた模様。ステキ
雪の上についた模様。ステキ
立山・雄山・浄土山 やはり、浄土山からの雄山が最高。帰りに雄山から下りてきた登山者にも、アツく勧めておいた
立山・雄山・浄土山 爽快
爽快
立山・雄山・浄土山 この雪が、エビのしっぽってやつかー!
この雪が、エビのしっぽってやつかー!
立山・雄山・浄土山 遠くの山影が影絵のようでした
遠くの山影が影絵のようでした
立山・雄山・浄土山 このあたりは、夏の荒々しさと冬の荒々しさの相乗効果で、より険しく感じました
立山・雄山・浄土山 最近、雲海遭遇率が高い
最近、雲海遭遇率が高い
立山・雄山・浄土山 剱岳もはっきり見える
剱岳もはっきり見える
立山・雄山・浄土山 今年の8月に歩いた縦走路
今年の8月に歩いた縦走路
立山・雄山・浄土山 雄山から剱まで
雄山から剱まで
立山・雄山・浄土山 強風と雪が作り出す景色。シュカブラ。風紋じゃだめなん?
強風と雪が作り出す景色。シュカブラ。風紋じゃだめなん?
立山・雄山・浄土山 浄土山の観測小屋に到着。山頂は踏まないことに決定。
浄土山の観測小屋に到着。山頂は踏まないことに決定。
立山・雄山・浄土山 ボーダーさんたちは、滑り終えたかな?
ボーダーさんたちは、滑り終えたかな?
立山・雄山・浄土山 真砂岳は、元々白さが特徴だから、雪を被るとよくわらない
真砂岳は、元々白さが特徴だから、雪を被るとよくわらない
立山・雄山・浄土山 山頂に参拝者あり
山頂に参拝者あり
立山・雄山・浄土山 やっぱり、いい眺めだよなぁ。来年も来たいなぁ。
やっぱり、いい眺めだよなぁ。来年も来たいなぁ。
立山・雄山・浄土山 覗き剱。人っ子一人いなくて寂しい。
覗き剱。人っ子一人いなくて寂しい。
立山・雄山・浄土山 結構、横に成長してる
結構、横に成長してる
立山・雄山・浄土山 このヤグラも寂しげに見えた
このヤグラも寂しげに見えた
立山・雄山・浄土山 浄土山山頂の慰霊碑
浄土山山頂の慰霊碑
立山・雄山・浄土山 何かの予兆か・・・この空模様
何かの予兆か・・・この空模様
立山・雄山・浄土山 あの山も歩けるのだろうか
あの山も歩けるのだろうか
立山・雄山・浄土山 夏にも写したポジションで。お・や・まー!
夏にも写したポジションで。お・や・まー!
立山・雄山・浄土山 上空は風が強そうだ
上空は風が強そうだ
立山・雄山・浄土山 はるかかなたに見えた山。夏は見えなかったな。何山だろうか
はるかかなたに見えた山。夏は見えなかったな。何山だろうか
立山・雄山・浄土山 薬師岳と五色ヶ原。来年は五色ヶ原歩きたい。
薬師岳と五色ヶ原。来年は五色ヶ原歩きたい。
立山・雄山・浄土山 雲の大波に洗われる
雲の大波に洗われる
立山・雄山・浄土山 雲の津波
雲の津波
立山・雄山・浄土山 浄土山から滑る人もいるみたい
浄土山から滑る人もいるみたい
立山・雄山・浄土山 お腹すいた
お腹すいた
立山・雄山・浄土山 山肌を登る雲の波
山肌を登る雲の波
立山・雄山・浄土山 下は雨なのかな
下は雨なのかな
立山・雄山・浄土山 先ほどのヤグラ。よく見たら、エビのしっぽがグングン成長してる
立山・雄山・浄土山 ピッケルデビュー戦!
ピッケルデビュー戦!
立山・雄山・浄土山 雄山と一緒に撮れたのは最高だな
雄山と一緒に撮れたのは最高だな
立山・雄山・浄土山 雄山の斜面を滑り降りるボーダー!
雄山の斜面を滑り降りるボーダー!
立山・雄山・浄土山 雪飛沫が凄い!というか、あそこを滑り降りる勇気が凄い。
雪飛沫が凄い!というか、あそこを滑り降りる勇気が凄い。
立山・雄山・浄土山 まだ、上から下りてくる人がいる
まだ、上から下りてくる人がいる
立山・雄山・浄土山 爽快なんだろうなぁ!でも、あそこは足がすくむような急斜面だったはず。
立山・雄山・浄土山 自分でコースを選んで滑って行く
自分でコースを選んで滑って行く
立山・雄山・浄土山 もっとなだらかなところで、ソリだったらやってみたいw
もっとなだらかなところで、ソリだったらやってみたいw
立山・雄山・浄土山 大日連山に日が射し込む
大日連山に日が射し込む
立山・雄山・浄土山 スノーシュー持ってくれば良かったな
スノーシュー持ってくれば良かったな
立山・雄山・浄土山 足跡はいっぱいあるのに、白いまま。地面まで30㎝くらい積もってるのかな
立山・雄山・浄土山 ただの踏み跡も、美しく見える不思議
ただの踏み跡も、美しく見える不思議
立山・雄山・浄土山 振り返って、今日もありがとうございました
振り返って、今日もありがとうございました
立山・雄山・浄土山 立膝で撮ってみた。ヒザ冷たーい!
立膝で撮ってみた。ヒザ冷たーい!
立山・雄山・浄土山 室堂平から剱岳って見えるんだな
室堂平から剱岳って見えるんだな
立山・雄山・浄土山 凍結ミクリガ池
凍結ミクリガ池
立山・雄山・浄土山 さらに寒々しいバージョン
さらに寒々しいバージョン
立山・雄山・浄土山 さーて、地獄階段を帰るか・・・あと30分で最終バスだ!
さーて、地獄階段を帰るか・・・あと30分で最終バスだ!