風不死岳 北尾根コース

2018.11.26(月) 日帰り

風不死岳は見るのも登るのも好き。 北尾根コース下りはしたことあるけど登りはなく、母が登ってみたいと言うので天気も良さそうだし行ってきました! 朝は見事な寝坊! 10:45頃からスタート! 自分たちも含め本日は3組 スタートからは歩きやすかったですが 4合目半くらいで軽アイゼン装着。 7合目からはアイゼンでもいいかもしれません。 天気はずっと良く、気温もプラス。暑いくらい! 頂上も風なく、とても快適! 風不死岳を独り占め(^^) 頂上標識見えた途端、笹に足取られ前のめりに転びました(^^; 登りの方が怖く感じ、下りは恐怖なく楽しく下りられました! 8合目までに今季初の尻滑りを何回かしました(^^) 途中、斜面を駆け上がってくるオス鹿、そのままの勢いで反対の斜面を下っていきました! やはり野生動物は凄い。自分たちはアイゼン履いてポール使って慎重に歩いてるのに。尊敬。 ペットボトル落ちてたので拾いました。 ゴミは見つけたら自分のじゃなくても持ち帰りましょう! 下山後、丸駒温泉行こうとするも営業時間すぎてるー。 なのでお初の休暇村へ! スタッフも温泉もいいところでした(^^)満足! 夕食はえこりん村のラクダ軒へ! ここもいいところ(^^)満足! 本日は道中、鹿4頭、キツネ2匹道路に出現しました! あー怖かった(-∀-;;)ほ 星が綺麗で手持ちですが撮影。 今季は星観察をしようと思ってるのでちょうど良かったです!

樽前山・風不死岳 今日は自分たち含めて3組でした!
今日は自分たち含めて3組でした!
樽前山・風不死岳 歩きやすい
歩きやすい
樽前山・風不死岳 大木の倒木
大木の倒木
樽前山・風不死岳 天気良し
天気良し
樽前山・風不死岳 でかキノコ
でかキノコ
樽前山・風不死岳 こうして松ヤニは付くのです
こうして松ヤニは付くのです
樽前山・風不死岳 この合目標識、反射板
この合目標識、反射板
樽前山・風不死岳 4合目半くらいで軽アイゼン装着
4合目半くらいで軽アイゼン装着
樽前山・風不死岳 笹はまだまだやる気です
笹はまだまだやる気です
樽前山・風不死岳 紋別岳もよく見える
紋別岳もよく見える
樽前山・風不死岳 本日すこぶる調子いいです
本日すこぶる調子いいです
樽前山・風不死岳 7合目過ぎてから北尾根の険しさが顔をのぞかせはじめます
7合目過ぎてから北尾根の険しさが顔をのぞかせはじめます
樽前山・風不死岳 8合目標識は見つけにくいです
ここから細い急登が始まります。
8合目標識は見つけにくいです ここから細い急登が始まります。
樽前山・風不死岳 スライドできませんね
スライドできませんね
樽前山・風不死岳 はい喜んで向かいますとも!!
はい喜んで向かいますとも!!
樽前山・風不死岳 あと少しだぁー!
あと少しだぁー!
樽前山・風不死岳 ロープだらけ。
ロープだらけ。
樽前山・風不死岳 落ちたら来世で会いましょう
落ちたら来世で会いましょう
樽前山・風不死岳 崩れやすい雪質に手間取りました
崩れやすい雪質に手間取りました
樽前山・風不死岳 尾根かあちゃん
尾根かあちゃん
樽前山・風不死岳 ここまで来ればもう安心。。のはずが、、
ここまで来ればもう安心。。のはずが、、
樽前山・風不死岳 標識見えた瞬間笹に引っかかり前のめりにコケました笑
雪だるま一体いたのでもう一体作っておきました(^^)
標識見えた瞬間笹に引っかかり前のめりにコケました笑 雪だるま一体いたのでもう一体作っておきました(^^)
樽前山・風不死岳 恵庭岳をサンドイッチ
恵庭岳をサンドイッチ
樽前山・風不死岳 新しいカメラで撮ってみるのポーズ
新しいカメラで撮ってみるのポーズ
樽前山・風不死岳 ずっと北尾根から登ってみたかったかあちゃんおつでーす!
ずっと北尾根から登ってみたかったかあちゃんおつでーす!
樽前山・風不死岳 美しい
美しい
樽前山・風不死岳 支笏湖もブルーというより少し緑足された感じに見えました
支笏湖もブルーというより少し緑足された感じに見えました
樽前山・風不死岳 遠くまで見えます(^^)
遠くまで見えます(^^)
樽前山・風不死岳 だれか登ってる人いるかな
だれか登ってる人いるかな
樽前山・風不死岳 恵庭岳かっこいいなぁ
恵庭岳かっこいいなぁ
樽前山・風不死岳 樽前山、溶岩ドーム、白くなってきましたね!
樽前山、溶岩ドーム、白くなってきましたね!
樽前山・風不死岳 偽ピーク
偽ピーク
樽前山・風不死岳 SEA TO SUMMITやってた方がいたようです(^^)
SEA TO SUMMITやってた方がいたようです(^^)
樽前山・風不死岳 雪だるまも見つめます
雪だるまも見つめます
樽前山・風不死岳 今週で真っ白になるかな
今週で真っ白になるかな
樽前山・風不死岳 徳舜瞥山方面
徳舜瞥山方面
樽前山・風不死岳 なんかいい画になってるし笑
なんかいい画になってるし笑
樽前山・風不死岳 新カメラはワクワクウキウキします
新カメラはワクワクウキウキします
樽前山・風不死岳 和ラー食べてティータイム
和ラー食べてティータイム
樽前山・風不死岳 太陽が不思議な事に!右側なにこの色!
太陽が不思議な事に!右側なにこの色!
樽前山・風不死岳 後方羊蹄山、尻別岳見えました(^^)
後方羊蹄山、尻別岳見えました(^^)
樽前山・風不死岳 時間もないし下山開始!
時間もないし下山開始!
樽前山・風不死岳 と思ったけど最後にもう一撮影
と思ったけど最後にもう一撮影
樽前山・風不死岳 撮られてた笑
撮られてた笑
樽前山・風不死岳 下山は安全第一で!!
下山は安全第一で!!
樽前山・風不死岳 8合目までは危険がいっぱいですからね!
8合目までは危険がいっぱいですからね!
樽前山・風不死岳 下山中オス鹿がこの右斜面から上がってきて左斜面に駆け抜けて行きました!
下山中オス鹿がこの右斜面から上がってきて左斜面に駆け抜けて行きました! さすが野生動物。トレランでも敵わないなとつくづく思いました。逞しい!
樽前山・風不死岳 鹿はなぜこんな場所を走れるのか。。
鹿はなぜこんな場所を走れるのか。。
樽前山・風不死岳 ここの標識は8合目を除けば登りでも下りでも見えやすい
ここの標識は8合目を除けば登りでも下りでも見えやすい
樽前山・風不死岳 なぜかこの木に惚れた
なぜかこの木に惚れた
樽前山・風不死岳 大木はリスのあっちの世界とこっちの世界を結ぶ橋になっているようです!
樽前山・風不死岳 ロープが付けられてるという親切さ
ロープが付けられてるという親切さ
樽前山・風不死岳 感謝します!
感謝します!
樽前山・風不死岳 かあちゃんのポールはとても綺麗に装飾されてました。
どうやればこんなに勝手に刺さるのか
かあちゃんのポールはとても綺麗に装飾されてました。 どうやればこんなに勝手に刺さるのか
樽前山・風不死岳 到着!温泉いくぞー!
到着!温泉いくぞー!
樽前山・風不死岳 本日は初めての休暇村!思ってたより綺麗でとても良かった
本日は初めての休暇村!思ってたより綺麗でとても良かった
樽前山・風不死岳 貸切でした
貸切でした
樽前山・風不死岳 出ると星が!手持ちなのでブレました
冬に支笏湖周辺でカメラ片手に星観察をする予定!
出ると星が!手持ちなのでブレました 冬に支笏湖周辺でカメラ片手に星観察をする予定!
樽前山・風不死岳 そして怖いのが運転中。ブレましたがメス鹿です。
本日鹿4頭、キツネ2匹。道路が1番怖い件。
そして怖いのが運転中。ブレましたがメス鹿です。 本日鹿4頭、キツネ2匹。道路が1番怖い件。
樽前山・風不死岳 夕食はえこりん村のラクダ軒!
夕食はえこりん村のラクダ軒!
樽前山・風不死岳 生パスタうまし!
生パスタうまし!
樽前山・風不死岳 ピザうまし!
ピザうまし!
樽前山・風不死岳 玄関前にいるこいつ。
玄関前にいるこいつ。 運転中、鹿にビビりまくってた僕は店出た瞬間、こいつの後ろ姿を見て鹿だと思い、うわっ!!!と叫んでしまいました笑
樽前山・風不死岳 急いで道路脇から星空を手持ちで撮影。
見えにくいけど綺麗でした!
急いで道路脇から星空を手持ちで撮影。 見えにくいけど綺麗でした!
樽前山・風不死岳 運転中、月が綺麗だったのでノールック撮影。
月がグニャグニャになりました!
運転中、月が綺麗だったのでノールック撮影。 月がグニャグニャになりました!