初冬の日光白根山登山

2018.11.26(月) 2 DAYS

26日から27日の朝にかけ、関東以北の最高峰である日光白根山と、その周辺の山々に登ってきました! 白く雪化粧した姿は美しく、まさにその名のごとく白根山でした! 白根山の麓の五色沼は凍結しており、自分が荷物を背負った状態で氷の上に乗っても割れる事はなく、年甲斐もなく一人ではしゃいでしまいましたヾ(^▽^)ノ 白根山を登る前に座禅山へ寄り道し、座禅山の火口を藪こぎして一周したのですが、体力と時間をロスする割りに…(白根山山頂に登った方が景色が良いし疲れない。)の景色なので、座禅山の藪こぎはあまりオススメしません(笑)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 粉雪舞う金精峠からスタート!
寒いし風が強い!
粉雪舞う金精峠からスタート! 寒いし風が強い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道が凍結しており滑りやすいので、早速チェーンスパイクを装着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠の神に登山の無事を祈る
金精峠の神に登山の無事を祈る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山が見えた!
風が強くて寒い。
金精山が見えた! 風が強くて寒い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山北側の急登。
ボロい梯子は怖くて使えない(笑)
金精山北側の急登。 ボロい梯子は怖くて使えない(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さらに急登
さらに急登
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山北側の急登を登り切ると風は強いが晴れてきた!青空に霧氷が映える!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山山頂
金精山山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山山頂付近からの眺め!
霧氷の隙間から目標の白根山が見える!
金精山山頂付近からの眺め! 霧氷の隙間から目標の白根山が見える!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笹の原を抜ける。
笹の原を抜ける。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ウホッ!良い眺め(^ー^)
ウホッ!良い眺め(^ー^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂
五色山山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白く雪化粧した白根山と凍結状態の五色沼!
う~ん!まさに白根山ヾ(^▽^)ノ
白く雪化粧した白根山と凍結状態の五色沼! う~ん!まさに白根山ヾ(^▽^)ノ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 凍った五色沼!あの沼の上に立ちたい!
コース変更して五色沼に直行!!
凍った五色沼!あの沼の上に立ちたい! コース変更して五色沼に直行!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼到着!
五色沼到着!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 沼の上でヒャッホーヾ(^▽^)ノ
沼の上でヒャッホーヾ(^▽^)ノ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 色の濃いところは氷が割れそうなので、これ以上の前進はやめておく(>_<)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼で遊びすぎてしまった💦
急いで森を登る。
今年は台風の影響でどこの山に行っても倒木が多い!
五色沼で遊びすぎてしまった💦 急いで森を登る。 今年は台風の影響でどこの山に行っても倒木が多い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今度は凍った池で遊ぶ(笑)
今度は凍った池で遊ぶ(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山登頂の前に座禅山に寄り道することにした(^^)/
白根山登頂の前に座禅山に寄り道することにした(^^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山へGO!誰の足跡もない雪の上を歩くのは気持ちが良い!
座禅山へGO!誰の足跡もない雪の上を歩くのは気持ちが良い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山火口
座禅山火口 なんかよく見えないので火口の反対側のピークっぽい所に行くことにした!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山の火口の周りには登山道がないので藪こぎ。
座禅山の火口の周りには登山道がないので藪こぎ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 藪こぎ💦
藪こぎ💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 藪こぎ💦💦
藪こぎ💦💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口の崖の向こうに白根山が見える
火口の崖の向こうに白根山が見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山のピークっぽい所から見た白根山
座禅山のピークっぽい所から見た白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山のピークっぽい所からの眺め
藪こぎしてまで見たい景色ではなかった(*_*)
座禅山のピークっぽい所からの眺め 藪こぎしてまで見たい景色ではなかった(*_*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ピークっぽい岩場
ピークっぽい岩場
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山で体力と時間をだいぶロスしてしまった💦
急いで白根山山頂を目指す!
座禅山で体力と時間をだいぶロスしてしまった💦 急いで白根山山頂を目指す!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹氷が美しい!
樹氷が美しい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹氷イエーイ🙌
樹氷イエーイ🙌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 傾斜がキツくなってきたので、得物をトレッキングポールからピッケルに持ち替える!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頑張って登る
頑張って登る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれが頂上かな?
あれが頂上かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頑張って岩場を登る
頑張って岩場を登る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上じゃなかったけど雲海が出て来ていて良い景色( ´∀`)
頂上じゃなかったけど雲海が出て来ていて良い景色( ´∀`)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上が見えた!
頂上が見えた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山最後の斜面を登る!
白根山最後の斜面を登る!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山登頂!!
日光白根山登頂!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上からの景色をしばし眺める
頂上からの景色をしばし眺める
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏山に燧ヶ岳に色々な山が見える!
至仏山に燧ヶ岳に色々な山が見える!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 凄いや!ラピュタは本当にあったんだ!
凄いや!ラピュタは本当にあったんだ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山の神に祈り、白根山山頂を後にする。
白根山の神に祈り、白根山山頂を後にする。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤベエ、だいぶ日が傾いてきた…
ヤベエ、だいぶ日が傾いてきた…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 富士山がちょこっと見えた!
富士山がちょこっと見えた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょーガスって来たんですけど(´_ゝ`)
ちょーガスって来たんですけど(´_ゝ`)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスってきたし、暗くなってきたので、日帰りはやめて小屋に泊まることにした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お休みなさい(-_-)zzz
お休みなさい(-_-)zzz
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おはようございます<(_ _)>
今日は月明かりが明るいです!
おはようございます<(_ _)> 今日は月明かりが明るいです!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 御世話になりました<(_ _)>
御世話になりました<(_ _)>
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 月明かりが明るいが、森は暗い。
月明かりが明るいが、森は暗い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森を登ると稜線が見えた!
あの明るい星は金星だろうか?
森を登ると稜線が見えた! あの明るい星は金星だろうか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線を前白根山に向かって歩く。
稜線を前白根山に向かって歩く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空が白んできた!
空が白んできた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山山頂が見えた!
前白根山山頂が見えた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山登頂!
月明かりに照らされた白根山が美しい( ´∀`)
前白根山登頂! 月明かりに照らされた白根山が美しい( ´∀`)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日の出まで時間があるのでとりあえず記念撮影(笑)
日の出まで時間があるのでとりあえず記念撮影(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒いのでただ日の出を待つのはしんどい!
前白根山の稜線をうろうろする。
寒いのでただ日の出を待つのはしんどい! 前白根山の稜線をうろうろする。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うろうろ②
うろうろ②
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遂に日の出!
ご来光と雲海がきれいだ!
遂に日の出! ご来光と雲海がきれいだ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝焼けで赤く染まった白根山が美しい!
朝焼けで赤く染まった白根山が美しい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう一度ご来光を見て前白根山山頂を後にする
もう一度ご来光を見て前白根山山頂を後にする
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山も赤く染まっている。
五色山も赤く染まっている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ジビエの足跡(笑)
ジビエの足跡(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 昨日と違い、だいぶ雪が解け、霧氷や樹氷も溶けてなくなっている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰り道が見えた!
登山の終わりも近い。
帰り道が見えた! 登山の終わりも近い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山山頂に帰ってきた!
霧氷は溶けてしまっていて昨日の山頂とはまるで様子が違う。
金精山山頂に帰ってきた! 霧氷は溶けてしまっていて昨日の山頂とはまるで様子が違う。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山よ!私は帰ってきた!
男体山よ!私は帰ってきた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山の北斜面。最後の踏ん張りどころ。
金精山の北斜面。最後の踏ん張りどころ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠の神よ!無事にここまでで帰ってこれました!ありがとうございます<(_ _)>
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事下山。
お疲れ様でした<(_ _)>
無事下山。 お疲れ様でした<(_ _)>