丹沢湖マラソン2018

2018.11.25(日) 日帰り

丹沢湖マラソンは、我が家の秋の恒例行事。 参加するのは10kmコース(マラソン嫌いの私には10kmが限界です)f^_^; アップダウンが多いコースですが、元気な頃は50分を切るか?45分を狙えるか?で頑張ってたはずなのに、近年は1時間を切ることもままならない。しかも今回は、八ヶ岳を歩いてたった3日のインターバル。あちこちガタついたこの御老体で、はたして完走できるのか??? *************** 前日は仕事で疲れ果てて前夜発出来ず。 4:30起き~5時少し前に自宅を出発した。 6:08丹沢湖の駐車場。少し車内で仮眠した。 今年の紅葉はイマイチ。 天候不順の挙げ句に、なかなか来ない冬。 木々は斑に紅葉して緑がまだ多い。 8:00会場入り 今回も中学校校舎の3階に陣取り。 まずはサーモスに入れてきたお湯を使ってカップラーメンで朝食。 今年もメンバーは、我が家とBeniちゃん・ミユキさん。 9時過ぎにBeniちゃん達が合流。 10時頃、アップするが・・・ レースシューズを履いて数歩、足が軽く体が勝手に前に出るような感じ。「もしかして絶好調かっ!?」って思ったが、大誤解だった。ただ靴が軽かっただけでした(笑) いつも重い靴はいてますからね~。レースシューズは偉大です。 走ってみると全身の関節が悲鳴を上げる感じ。特に腰が重くて絶不調でした。やっぱりね。。。 11:00 スタート。 途中で潰れるのは明白なので、最初で出来るだけ稼ごうと思って、2kmは毎5分で頑張ってみたけど、その先はバテバテで6分オーバー。最後2kmは、例年なら全力疾走でタイムを挽回するのだが、今年は腰がバラけそうになり加速できず。最後は吐きそうになりながらゴールでした。 タイムは1時間01分49秒。 丹沢湖マラソンはネットタイムではないので、スタート地点までの渋滞時間を含んでいるのですが、スタートでONした自分の時計でも1時間1分オーバーしていた。 走ったあとはみんなでシシ汁を食べて・・・ 出店で買い物して・・・ のんびり駐車場まで歩いて帰って・・・ 車でみんなで中川温泉へ。 マラソン参加者特典の割引券を使って、今回は信玄館へ。 なかなか良い温泉でした。 http://www.shingenkan.co.jp/?mode=pc 温泉の次は、大野山へ行ってみた。 マラソン会場からすぐ目の前に見える大野山、見ていると妙に行ってみたい気になります。 山頂のすぐ裏まで車で入ることが出来て、山頂までは徒歩5分程度。 とても眺めが素晴らしくて、良い雰囲気の場所です。 去年もマラソンの後に行ったのですが、毎年恒例になるか?? 我が家は明日も休みなので、今晩は焚き火でキャンプ。 自作の一斗缶カマドがなかなか調子よくてスグレモノだった。