晩秋の川乗山(鳩ノ巣Pからピストン)

2018.11.28(水) 日帰り

川乗山は、一年半前に登頂して以来となります。 でもそれ以外に2回ほどアタックして失敗しています。 一回目は積雪のため、二回目はルートミス。 そして登頂した前回は小雨降る中で眺望は無く、足が途中攣りながらのあまり良い思い出がない川乗山。 今回は、好天になる予報。期待しての山歩きです。 さてさてどんな山歩きとなったのでしょうか。

川苔山(川乗山) 町営鳩ノ巣駐車場に車を停め、車中でマーガリンロールを食べて出発に備えます。
川苔山(川乗山) いざ行かん、川乗山へ。
いざ行かん、川乗山へ。
川苔山(川乗山) 青梅線を越え、住宅街を進みます。
青梅線を越え、住宅街を進みます。
川苔山(川乗山) 住宅街を抜け、ここから登山道。
住宅街を抜け、ここから登山道。
川苔山(川乗山) 今日の天気は、当初の予報よりも好天になるそうです。気持ちの良い山歩きとなりそうです。
川苔山(川乗山) 暑くなるから、休憩を頻繁に入れてゆっくり行きましょう!
暑くなるから、休憩を頻繁に入れてゆっくり行きましょう!
川苔山(川乗山) 乗らずにはいられない切り株。川乗山で、株乗犬。
乗らずにはいられない切り株。川乗山で、株乗犬。
川苔山(川乗山) 大根ノ山ノ神にご挨拶して先に進みます。
大根ノ山ノ神にご挨拶して先に進みます。
川苔山(川乗山) 右から読む「川乗山」
右から読む「川乗山」
川苔山(川乗山) ここを登ってしまい意図せず杉ノ殿尾根を通り大ダワ方面へ。
ここを登ってしまい意図せず杉ノ殿尾根を通り大ダワ方面へ。
川苔山(川乗山) 眺望はないけどこういう道は、山との一体感を感じます。
眺望はないけどこういう道は、山との一体感を感じます。
川苔山(川乗山) ここで頭ん中のルートと実際のルートとの違いに気付くが、
ここで頭ん中のルートと実際のルートとの違いに気付くが、
川苔山(川乗山) 隊長なりに楽しんでいるようなので、ミスルートは報告せず。
隊長なりに楽しんでいるようなので、ミスルートは報告せず。
川苔山(川乗山) 広葉樹が広がる開けた場所に出ました。「あれ、ここなんか見覚えがある」と勘違いしましたが、もちろん初めて歩いた場所です。
川苔山(川乗山) 枯れ葉のガサガサ中毒者。
枯れ葉のガサガサ中毒者。
川苔山(川乗山) ともあれ川乗山に向かっているようです。
ともあれ川乗山に向かっているようです。
川苔山(川乗山) このルート、悪路と表示にあった通り、少し注意が必要です。
このルート、悪路と表示にあった通り、少し注意が必要です。
川苔山(川乗山) 切れ落ちていて慎重に!
切れ落ちていて慎重に!
川苔山(川乗山) 大ダワに着きました。
大ダワに着きました。
川苔山(川乗山) 鋸尾根に向かおうとする隊長。先を見上げると、名の通り険峻な岩場が見えましたので、隊長を戻しました。
川苔山(川乗山) こちらはこちらで、落ちそうで怖いルートでした。
こちらはこちらで、落ちそうで怖いルートでした。
川苔山(川乗山) 途中で、この木の橋の一部が、ドッキリで発泡スチロールで出来ていたら、と下らないことを考え始めたら足が止まってしまった(笑)
川苔山(川乗山) 本来歩こうとしていたルートに合流しました。(ホッ
本来歩こうとしていたルートに合流しました。(ホッ
川苔山(川乗山) バタークッキーを食べる隊長、なんですけど何だかわかりませんね。
川苔山(川乗山) どうやらバタークッキー、お気に召したようです。おかわりの催促をされました。
川苔山(川乗山) チェックポイントの舟井戸までもう少し。
チェックポイントの舟井戸までもう少し。
川苔山(川乗山) 舟井戸に着きました。この舟井戸まで来ると川乗山山頂までひと踏ん張り。
川苔山(川乗山) 短いけれども気持ちのいい稜線を歩いて東の肩に向かいます。
短いけれども気持ちのいい稜線を歩いて東の肩に向かいます。
川苔山(川乗山) 肩の手前の階段。
肩の手前の階段。
川苔山(川乗山) そして東の肩を左に折れると、
そして東の肩を左に折れると、
川苔山(川乗山) 川乗山はもうすぐ!
川乗山はもうすぐ!
川苔山(川乗山) やったー着いたー!
やったー着いたー!
川苔山(川乗山) メシメシ♪
メシメシ♪
川苔山(川乗山) 富士山は少し霞んでますが見ることができました。
富士山は少し霞んでますが見ることができました。
川苔山(川乗山) この時期の赤は目立ちますね。
この時期の赤は目立ちますね。
川苔山(川乗山) 川乗山周辺はルートバリエーションが豊富ですね。
川乗山周辺はルートバリエーションが豊富ですね。
川苔山(川乗山) タバコの煙を嫌って即下山します。(ブルーのシャツの方ではありません)
川苔山(川乗山) 小春日和に誘われて。
小春日和に誘われて。
川苔山(川乗山) お昼を回ると、日の傾きが早く感じます。
お昼を回ると、日の傾きが早く感じます。
川苔山(川乗山) 黙々と下って、林道にぶつかりました。
黙々と下って、林道にぶつかりました。
川苔山(川乗山) 杖用の木がたくさん置かれています。
杖用の木がたくさん置かれています。
川苔山(川乗山) 本来行きに進むべく階段。
本来行きに進むべく階段。
川苔山(川乗山) 山ノ神付近で休憩。
山ノ神付近で休憩。
川苔山(川乗山) 下の辺りはもう少し紅葉を楽しめそうです。
下の辺りはもう少し紅葉を楽しめそうです。
川苔山(川乗山) 里が見えてきました。
里が見えてきました。
川苔山(川乗山) 住宅地の坂もなかなかの急勾配。
住宅地の坂もなかなかの急勾配。
川苔山(川乗山) 踏切を渡って、
踏切を渡って、
川苔山(川乗山) 駐車場に戻って来ました。
駐車場に戻って来ました。
川苔山(川乗山) 実は、行きに買ったおにぎりを車に忘れてきてしまってました。
実は、行きに買ったおにぎりを車に忘れてきてしまってました。
川苔山(川乗山) やっとここでおにぎり休憩。隊長、今回もお疲れさま。
やっとここでおにぎり休憩。隊長、今回もお疲れさま。
川苔山(川乗山) 帰りに、澤乃井園に寄って、お土産購入と散策。
帰りに、澤乃井園に寄って、お土産購入と散策。
川苔山(川乗山) 多摩川に降りて砂をほりほりな隊長。
多摩川に降りて砂をほりほりな隊長。
川苔山(川乗山) 緩やか多摩川。
緩やか多摩川。
川苔山(川乗山) 紅葉がきれいでした。
紅葉がきれいでした。
川苔山(川乗山) 澤乃井園のオープンテラスは賑わっていました。運転がなければ、飲んでましたね。