大二股山 (856m)

2016.03.21(月) 日帰り

大二股山 (856m)登山。 久しぶりに札幌50峰へ行ってきました^^ 望岳橋パーキングに駐車しスタートです。 ここの下りは、また登らなければならず、あまりうれしくない下りですよね^^; 木の少ない場所を選んで、尻ボーで降りました。 林道に進み、橋を越えた地点から、尾根を上がりました。 尾根を登りきった所で着替えようとザックを見ると、アウターがありません!! なんと尻ボーで落としたようです・・・ 引き換えしアウターを回収したところで1時間を経過・・・ やめようか迷いましたが、時間があったのでもう一度アタック! (ログは参考になりません!) かなりのベタ雪で足が重たく感じましたが、尾根を登りきると緩い斜面になったので、割とスムーズに歩けました! この山は展望が悪く、しいて言えば札幌岳に狭薄山に空沼山が見えながらの尾根歩きでしょうか?! 曇り空でしたが、眺めながら歩くと気持ちが良かったです^^ 山頂は松の中なので、解りにくいです。 ピンテを追加しといたので、少し解りやすくなったかも? 下山は、狭薄山からの縦走を考え、尾根ではなく沢を降りてみました。 こちらの方が斜度がきつく、登れなくはないですが、狭薄の後に登るのは疲れるかもしれませんね・・・ 林道にでると、戦車?のようなキャタピラの走行跡が・・・ 歩きやすかったけど、なんででしょうね?? 最後の登りはやっぱりきつかった~ それでも、楽しめた山行でした♪