大峯奥駈道を縦走‼️吉野から五番関まで

2018.11.29(木) 日帰り

1934 / 1262 m

先日、奥駈道出合〜太古ノ辻を縦走した大峯奥駈道 周りのヤマッパーさんが奥駈道をどんどん繋げて いくのをレポで読んで、私も!とは思うものの、 もう今年は寒いし❄️春になったら🌸一気にやろって思ってたんだけど、今日は1日空いてるし、 吉野〜五番関までなら舗装路も多めで、距離の割に そんなにキツくなさそうでちょうど良さそう✨ と思って、ソロで行って参りました‼️ 今日のミッションは、、、 始発電車🚃で自宅の最寄駅を5:23に出発→ 近鉄吉野線六田(ムダ)駅に7:19着🚉 六田駅→吉野山→青根ヶ峰→四寸岩山→ 大天井ヶ岳→五番関→洞川温泉まで縦走し、 洞川温泉センターでお風呂に入り♨️ 15:58発のバス🚌で近鉄下市口駅に向かう٩( 'ω' )و このバスを逃すと、次のバスはなんと2時間後😵 だから何としてでもこのバスに乗りたい🚌‼️ でも汗で冷えてるはずだからお風呂にも入りたい! さてさて、うまくいったのでしょうか、、、👿 では写真でどうぞ💁‍♀️ 写真多くてスミマセン🙇‍♀️

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 近鉄六田駅
なんかしらんけど到着時刻が2分遅れ🤷‍♀️
ムダに自撮りしないように気をつけよう😆
近鉄六田駅 なんかしらんけど到着時刻が2分遅れ🤷‍♀️ ムダに自撮りしないように気をつけよう😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 六田駅から吉野川沿いに少し歩いたところにある
柳の渡し
六田駅から吉野川沿いに少し歩いたところにある 柳の渡し
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 詳細はコチラで💁‍♀️笑
詳細はコチラで💁‍♀️笑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) しかし今朝はガスっとりますなぁ🤦‍♀️
雨山ガス男Dさんはいないんだけどなぁ🤔笑
しかし今朝はガスっとりますなぁ🤦‍♀️ 雨山ガス男Dさんはいないんだけどなぁ🤔笑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから登って行きます❗️
ここから登って行きます❗️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ボーっとしてると見落としそうになります😅
ボーっとしてると見落としそうになります😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 再建された 75番靡(なびき)柳ノ宿
再建された 75番靡(なびき)柳ノ宿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 舗装路をテクテク歩きます🚶‍♀️
舗装路をテクテク歩きます🚶‍♀️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野はまだ紅葉が見頃でした🍁✨
ガスってなきゃもっと鮮やかに見えるだろーに😔
吉野はまだ紅葉が見頃でした🍁✨ ガスってなきゃもっと鮮やかに見えるだろーに😔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青空ならもっとキレイなんだろうなぁ😒
でも大丈夫🙆‍♀️あと1時間したら晴れますから☀️
青空ならもっとキレイなんだろうなぁ😒 でも大丈夫🙆‍♀️あと1時間したら晴れますから☀️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野神宮⛩
吉野神宮⛩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これはガスってても関係なく鮮やかね✨✨
これはガスってても関係なく鮮やかね✨✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野では紅葉写真ばっかり撮ってました🍁😅
吉野では紅葉写真ばっかり撮ってました🍁😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここ、全体が赤くてすご〜く素敵で😍
ベンチの上の落ち葉も🍂電話boxも👍✨
ここ、全体が赤くてすご〜く素敵で😍 ベンチの上の落ち葉も🍂電話boxも👍✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっと離れてみたらこんな大きな木だった‼️
モヤ〜んとしてて、すご〜くステキでした💕✨
ちょっと離れてみたらこんな大きな木だった‼️ モヤ〜んとしてて、すご〜くステキでした💕✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おっ👀ちょっと晴れてきたよ〜☀️
もうちょいや‼️
おっ👀ちょっと晴れてきたよ〜☀️ もうちょいや‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ライトアップもあるんやって〜
明日までやけど😅キレイやろうなぁ💖
ライトアップもあるんやって〜 明日までやけど😅キレイやろうなぁ💖
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺
晴れました☀️‼️予定通り😊
やっぱり晴れると、赤がキレイやねぇ✨✨
金峯山寺 晴れました☀️‼️予定通り😊 やっぱり晴れると、赤がキレイやねぇ✨✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと大峯奥駈道っぽい道標が出てきました!
やっと大峯奥駈道っぽい道標が出てきました!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 紅葉撮影止まりまへん🍁😅
金平糖みたい🌟
紅葉撮影止まりまへん🍁😅 金平糖みたい🌟
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 階段もステキ〜😍
階段もステキ〜😍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて、そろそろ紅葉ゾーンも終わり、
修験道っぽくなってきました🤓
さて、そろそろ紅葉ゾーンも終わり、 修験道っぽくなってきました🤓
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山山頂はスルーしようと思ったが、
近そうだからとりあえず展望台へ💨
この坂がとーってもキレイでした💕
高城山山頂はスルーしようと思ったが、 近そうだからとりあえず展望台へ💨 この坂がとーってもキレイでした💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして5分ほどで休憩所
その奥に行ってみると、、、
そして5分ほどで休憩所 その奥に行ってみると、、、
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんな展望🧐
晴れてればコンカツも見えるみたいだけど、、
たぶん今日は見えてないね😒
展望台ってここのコトだったと思うんだよねぇ🤔
こんな展望🧐 晴れてればコンカツも見えるみたいだけど、、 たぶん今日は見えてないね😒 展望台ってここのコトだったと思うんだよねぇ🤔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 休憩所はこんなキレイな広々スペース×2で
イイ感じでした👍
休憩所はこんなキレイな広々スペース×2で イイ感じでした👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門を通ります
身の引き締まる思いですなぁ😁
修行門を通ります 身の引き締まる思いですなぁ😁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ご参考までに💡
ご参考までに💡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと登山道っぽくなってきました
やっと登山道っぽくなってきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここは以前の女人結界
今は女人結界の範囲が縮小されてるので
ここは通ってOK🙆‍♀️
ここは以前の女人結界 今は女人結界の範囲が縮小されてるので ここは通ってOK🙆‍♀️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰山頂⛰
青根ヶ峰山頂⛰
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 眺望ナッシング(;_;)
眺望ナッシング(;_;)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) でも少し歩くと、ちょっと開けたところが😊
でも少し歩くと、ちょっと開けたところが😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中から、この標識がわりと頻繁にあったので
道迷いの心配はありませんでした😊
途中から、この標識がわりと頻繁にあったので 道迷いの心配はありませんでした😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りは登山道と舗装路を行ったり来たり
この辺りは登山道と舗装路を行ったり来たり
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ん?👀モノレール出現です‼️
ん?👀モノレール出現です‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) どこまで行くんや⁉︎このモノレール🚝
どこまで行くんや⁉︎このモノレール🚝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今回のルートは、舗装路半分強で、
登山道はこんな感じの薄暗い修行っぽいとこが
多かったかな。
この薄暗さ×木漏れ日=幻想的だよね⁉︎😁
今回のルートは、舗装路半分強で、 登山道はこんな感じの薄暗い修行っぽいとこが 多かったかな。 この薄暗さ×木漏れ日=幻想的だよね⁉︎😁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山とうちゃく⛰
カワイイ看板発見😄
四寸岩山とうちゃく⛰ カワイイ看板発見😄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) デカイ方は黒くて字が見えにくい😏
空が青い✨ステキだ😍
デカイ方は黒くて字が見えにくい😏 空が青い✨ステキだ😍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山辺りから、南側を望む👀
稲村、大天井、八経、観音峯方面⛰⛰
四寸岩山辺りから、南側を望む👀 稲村、大天井、八経、観音峯方面⛰⛰
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) たまには自撮ろう📸👿
たまには自撮ろう📸👿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山の山頂はわりと開けてて広々✨
四寸岩山の山頂はわりと開けてて広々✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) うーん、真っ青💕✨
うーん、真っ青💕✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿
足摺宿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中を覗いてみた👀
中を覗いてみた👀
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さぁ、ちょっと急ごう💨
お風呂入って♨️バス乗りたいからね🚌
洞川温泉センターに15時には着きたいのだ‼️
こんなフカフカトレイルはちょいちょい走って🏃‍♀️
さぁ、ちょっと急ごう💨 お風呂入って♨️バス乗りたいからね🚌 洞川温泉センターに15時には着きたいのだ‼️ こんなフカフカトレイルはちょいちょい走って🏃‍♀️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 二蔵宿
今回の区間、宿が多めです
一般の登山者が利用できるのか分かりませんが😅
二蔵宿 今回の区間、宿が多めです 一般の登山者が利用できるのか分かりませんが😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 11月1日〜3月末まで閉鎖中ですが😁
11月1日〜3月末まで閉鎖中ですが😁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さぁ、本日のラスボス大天井ヶ岳へ💨
とここでまたモノレール登場‼️👀
さぁ、本日のラスボス大天井ヶ岳へ💨 とここでまたモノレール登場‼️👀
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) モノレール=登山道の区間が多く、
何度もレールを跨ぎます。オモロイ経験や😆
モノレール=登山道の区間が多く、 何度もレールを跨ぎます。オモロイ経験や😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここなんかは高さが絶妙すぎて
レールを手摺りがわりに使ったら楽チンでした😋
大天井ヶ岳山頂手前はまぁまぁの急登で
ちょっとだけ岩場にロープもありました😄
ここなんかは高さが絶妙すぎて レールを手摺りがわりに使ったら楽チンでした😋 大天井ヶ岳山頂手前はまぁまぁの急登で ちょっとだけ岩場にロープもありました😄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本日の最高峰 大天井ヶ岳(1438.9m)に到着
空が青くて気持ちイイ😍
しかしお風呂♨️に入りたいので先を急ごう💨
本日の最高峰 大天井ヶ岳(1438.9m)に到着 空が青くて気持ちイイ😍 しかしお風呂♨️に入りたいので先を急ごう💨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) でもまた自撮る😆
今日のルート、吉野の水分神社から先では誰にも
会わない😅平日にココ縦走する人いないね😆
でもまた自撮る😆 今日のルート、吉野の水分神社から先では誰にも 会わない😅平日にココ縦走する人いないね😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳の山頂すぐ横で
モノレールが終わってる🌀
どーゆーこと⁉️🤷‍♀️
大天井ヶ岳の山頂すぐ横で モノレールが終わってる🌀 どーゆーこと⁉️🤷‍♀️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 東側の展望
キレイなんだけど、木に遮られてるね💦
東側の展望 キレイなんだけど、木に遮られてるね💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さあ、五番関に行くぞ‼️2.0kmだって。
目標13:30だったんだけど、無理だから13:45で😁
ゼッタイお風呂入るぞ〜♨️
さあ、五番関に行くぞ‼️2.0kmだって。 目標13:30だったんだけど、無理だから13:45で😁 ゼッタイお風呂入るぞ〜♨️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関の女人結界門に到着
この看板にもその事が書かれていた。
五番関の女人結界門に到着 2000年を機に女人禁制を解禁するか⁉︎という議論がなされたという記事を読んだことがあったが、 この看板にもその事が書かれていた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) とりあえず手前からパチリパチリ📸
とりあえず手前からパチリパチリ📸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こちらには英語でも‼️
こちらには英語でも‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中に入れないけど、写真は撮る‼️📸
中に入れないけど、写真は撮る‼️📸 この先の様子は男性ヤマッパーさんのレポで楽しむとしよう😌宗教上の決まりごとは尊重します😌
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最後にもういっちょ😁
もう2時だ🕑さぁ下山しよう‼️
温泉に3時に着きたい‼️走らなきゃ🏃‍♀️💨
最後にもういっちょ😁 もう2時だ🕑さぁ下山しよう‼️ ここから温泉までは長くて1.5時間と思ってたが、、、アカンやーん‼️15:58のバス🚍だから、 温泉に3時に着きたい‼️走らなきゃ🏃‍♀️💨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関から10分ほどはこんな感じの下山なので
とても走れませんが、、、
五番関から10分ほどはこんな感じの下山なので とても走れませんが、、、
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) およそ10分でロードに出ました
今日はまだまだ元気なので
およそ10分でロードに出ました 今日はまだまだ元気なので
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 走ります🏃‍♀️💨
おそらく温泉まで約6kmやから、
走りと早歩きで余裕で3時前に着ける‼️✌️
走ります🏃‍♀️💨 おそらく温泉まで約6kmやから、 走りと早歩きで余裕で3時前に着ける‼️✌️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ススキ〜🌾🌾
楽勝を確信したところで、遊び始める😆
ススキ〜🌾🌾 楽勝を確信したところで、遊び始める😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) よし、洞川温泉センター行くぞ🏃‍♀️♨️しかーし‼️
この後、初老のご夫婦が私に道を尋ねる💦💦
よし、洞川温泉センター行くぞ🏃‍♀️♨️しかーし‼️ この後、初老のご夫婦が私に道を尋ねる💦💦 意外とイイ人な私😅尋ねられた所がよくわからず、YAMAP見たりして、約5分💦💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) よっしゃ〜、ここからダッシュや〜💨
よっしゃ〜、ここからダッシュや〜💨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) オレンジと白の見事なコラボ🍁🌾
あと3kmぐらいなので、ちょっと余裕😁
オレンジと白の見事なコラボ🍁🌾 あと3kmぐらいなので、ちょっと余裕😁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 母公堂
いちいち写真も撮る📸😆
母公堂 いちいち写真も撮る📸😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ごろごろ水の出てるとこも撮ったつもりが
撮れてなかった😔お水貰ったらあかんねんな😒
ごろごろ水の出てるとこも撮ったつもりが 撮れてなかった😔お水貰ったらあかんねんな😒
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) だって、売ってるんやもんな🤑😒
だって、売ってるんやもんな🤑😒
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっと気になってた五代松鍾乳洞
入られへんのかーい‼️
ちょっと気になってた五代松鍾乳洞 入られへんのかーい‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) と思ったら、隣に、モノレール乗車券⁉️
アカン、時間ないけど、気になりすぎて、、、
と思ったら、隣に、モノレール乗車券⁉️ アカン、時間ないけど、気になりすぎて、、、
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中に入っでしまった🤣🤣
このモノレールは、五代松鍾乳洞行きらしい🤔
中に入っでしまった🤣🤣 このモノレールは、五代松鍾乳洞行きらしい🤔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 建物からこんな感じでレールが出てる👀
建物からこんな感じでレールが出てる👀
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして鍾乳洞に行くらしいが、、、
四寸岩山や大天井ヶ岳で見たものはまた別物で
ここのオッチャン曰く、人を山の上に運ぶらしいが
ホンマに今もやってんのかなぁ🤔
謎は深まるばかり🤦‍♀️ご存知の方教えてください!
そして鍾乳洞に行くらしいが、、、 四寸岩山や大天井ヶ岳で見たものはまた別物で ここのオッチャン曰く、人を山の上に運ぶらしいが ホンマに今もやってんのかなぁ🤔 謎は深まるばかり🤦‍♀️ご存知の方教えてください!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) っちゅーわけで、モノレールでまた5分使い、
気になる道場は写真だけサッサと撮り📸
っちゅーわけで、モノレールでまた5分使い、 気になる道場は写真だけサッサと撮り📸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登ってきた、四寸岩山と大天井ヶ岳を眺めて
登ってきた、四寸岩山と大天井ヶ岳を眺めて
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞川温泉街に突入たところで
今度は以前から気になってた"だらにすけ"‼️
ご存知の方も多いと思いますが、、、
洞川温泉街に突入たところで 今度は以前から気になってた"だらにすけ"‼️ ご存知の方も多いと思いますが、、、
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 八経ヶ岳や釈迦ヶ岳に向かう車道沿いの電柱に
"だらにすけ"の看板が付いてて、一体何なの⁉️
八経ヶ岳や釈迦ヶ岳に向かう車道沿いの電柱に "だらにすけ"の看板が付いてて、一体何なの⁉️ と私は気になっていた🤷‍♀️このお店のおばあちゃんは、漢方のような胃腸薬だと教えてくれた☺️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まだなお気になって仕方ないので調べてみた💻
だらにすけ(陀羅尼助)とは、キハダという木の
まだなお気になって仕方ないので調べてみた💻 だらにすけ(陀羅尼助)とは、キハダという木の 樹皮(オウバク)を煮詰めて作った胃腸薬で、1300年前に役の行者が作ったのが始まりらしい👂今度試しに買ってみよう💊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道尋ね、モノレール、陀羅尼助と
いろいろありながら、15:10ごろに
なんとか洞川温泉に到着♨️急いでお風呂に入って
道尋ね、モノレール、陀羅尼助と いろいろありながら、15:10ごろに なんとか洞川温泉に到着♨️急いでお風呂に入って
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 早めに出たら、10分前にバス停に到着🚏✌️
ここから近鉄下市口駅まで70分のバス旅🚌
ミッションコンプリート🎉✌️
1人でなんやかんやと楽しい一日でした😊
しっかし、やっぱ深いな〜大峰山脈‼️🤔
早めに出たら、10分前にバス停に到着🚏✌️ ここから近鉄下市口駅まで70分のバス旅🚌 ミッションコンプリート🎉✌️ 1人でなんやかんやと楽しい一日でした😊 しっかし、やっぱ深いな〜大峰山脈‼️🤔