急登の山「鉄山」をピストン

2018.11.29(木) 日帰り

■アクセス  国道309号線大川口登山口近くの林道沿いの駐車スペース利用 ■感想  以前から気になっていた「鉄山」  行者還トンネル西口に向かう途中にある、登山口・駐車場所は確認済  あとは、いついくか?  行きたいところ山ほどあって、ついつい後回しになっていましたが・・・やっとこの日がやってきました(*''▽'')  ここ「鉄山」は距離は短いものの、急登で滑り易いことから、それなりの体力と歩行技術が必要と言われている山です  そんな鉄山なのに、私達の山行は雨上がりになってしまいました(;^ω^)  ですので・・・  木の根と落ち葉のスリップに気を付けて、レッツゴー!!!    ・・・確かに急登  今年の台風・豪雨の影響からか、道はそれなりに少し荒れてはいましたが、ルートは尾根芯を歩くので迷うことはないと思います  尾根をひたすらあるきつつ、何度となく偽ピークが出現するのでモチベーションの低下に注意(笑)  とは言っても2時間程のコースです  足元に気を付けながら進み、問題なく無事に頂上へと到着!  今回は、「鉄山」までにするか、少し先の「修覆山」まで行こうか迷いましたが・・・  「修覆山」は次の機会で周回する時の楽しみして、ゆっくりランチとすることに(´_ゝ`)  頂上は狭くて展望があまり良くないので、少し戻った「ザンゲ平」で昼食!  弥山の北斜面を眺めながらゆーっくり、まーったりコーヒーも飲み・・・気持ち良すぎてお昼寝付き(´ー`)  この日は「鉄山」は、まるまる貸切状態でした(・´з`・)  静かで何時間でも居れそうでしたが、立寄りたいスポットもあるので、ボチボチと下山  急登でアスレチック感覚の「鉄山」、楽しかったー(゚∀゚)  太腿の筋力を鍛えたい時は、「鉄山」ですね(`・ω・´)b

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) さて、出発しましょ
さて、出発しましょ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ずーっと急登
ずーっと急登
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 天気は回復して、風も弱くなる予報・・・時折突風が吹くけど、予報通りどんどん天気は良くなっていきます!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) まだまだ、急登
まだまだ、急登
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 高度が上がるにつれ眺望も良くなり、気分も↑↑↑
高度が上がるにつれ眺望も良くなり、気分も↑↑↑
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) キレイな森です
キレイな森です
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この位の登りならいいんだけど、まだもう一登りです
この位の登りならいいんだけど、まだもう一登りです
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 右を見ると・・・いい景色°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
右を見ると・・・いい景色°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あれを越えなきゃ・・・辿り着きません
あれを越えなきゃ・・・辿り着きません
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここからの眺めは最高ー!
ここからの眺めは最高ー!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここは、頂上ではありません
この先もう一越えあります!
ここは、頂上ではありません この先もう一越えあります!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山方向
弥山方向
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) さて、頂上まであと少し
さて、頂上まであと少し
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この木の根ジャングルを越えなければ辿り着きません
この木の根ジャングルを越えなければ辿り着きません
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) どこも同じようですが、登りやすいルートがあるものです
先を見ながらルートを選んで進みます
どこも同じようですが、登りやすいルートがあるものです 先を見ながらルートを選んで進みます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 「鐵山」
この文字で書かれている所が頂上です!
「鐵山」 この文字で書かれている所が頂上です!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) いい眺めー!
いい眺めー!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峰の山々がキレイに望めます
大峰の山々がキレイに望めます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) さてさて、展望地まで下りましょ♪
さてさて、展望地まで下りましょ♪
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 風が避けれる場所まで♪
風が避けれる場所まで♪
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) お腹空いたー!
お腹空いたー!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 青い空・・・予定通りに天候回復です(゚∀゚)
青い空・・・予定通りに天候回復です(゚∀゚)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) まだかなーまだかなー・・・
まだかなーまだかなー・・・
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 「木」のシルエットがカワ(・∀・)イイ!!
「木」のシルエットがカワ(・∀・)イイ!!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 次はあちらの「弥山」まで行ってみたいなー♪
次はあちらの「弥山」まで行ってみたいなー♪
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 落葉した木もカッコイイ(´ー`)
落葉した木もカッコイイ(´ー`)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 昼寝までしちゃったので、まったりモードで下山
昼寝までしちゃったので、まったりモードで下山
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 激下りもあと少しー
激下りもあと少しー
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) はー・・・今日も楽しかったー
はー・・・今日も楽しかったー
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 無事に下山
無事に下山
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 次は、雪の季節ですかね・・・
次は、雪の季節ですかね・・・