採銅所〜尺岳

2016.03.22(火) 日帰り

再来週のカントリーレースの練習も兼ねて念願の尺岳ピストンに行ってきました。 前半の福智山までの下りのみ走れましたが福智以降はほぼ歩き、尺岳折り返してからはバテバテ登山となってしまいました。 今回のタイムを目安にすると本番では6時間切りが目標です。 好天に恵まれ登山者の方も多く20人以上に挨拶させてもらいました。 道路状況も抜群で今日登れて良かったです。 しかし、予想以上にバテるのと心が折れるのが早かった(T . T)

福智山・尺岳・雲取山 今日こそ尺岳まで行くぞ!と気合をいれる
今日こそ尺岳まで行くぞ!と気合をいれる
福智山・尺岳・雲取山 いつもの登山口
いつもの登山口
福智山・尺岳・雲取山 途中で陽射しが。。尾根は暑そうと不安になる
途中で陽射しが。。尾根は暑そうと不安になる
福智山・尺岳・雲取山 尾根到着!
尾根到着!
福智山・尺岳・雲取山 まずは牛斬を目指す
まずは牛斬を目指す
福智山・尺岳・雲取山 快晴で絶景に気合が入る
快晴で絶景に気合が入る
福智山・尺岳・雲取山 飛行機雲もいい感じ
飛行機雲もいい感じ
福智山・尺岳・雲取山 さぁ、走るぞ!
さぁ、走るぞ!
福智山・尺岳・雲取山 トンビも出迎えてくれる
トンビも出迎えてくれる
福智山・尺岳・雲取山 まず一つ目の激坂
まず一つ目の激坂
福智山・尺岳・雲取山 福智が見えた!(この段階では帰路の激坂待ってろよ!とか思ってた)
福智山・尺岳・雲取山 福智までは順調
福智までは順調
福智山・尺岳・雲取山 1回目の山頂、また戻って来るぞ!
1回目の山頂、また戻って来るぞ!
福智山・尺岳・雲取山 気温は8度
気温は8度
福智山・尺岳・雲取山 豊前越、あれ?ここから七重に下りれるじゃん!この辺りからエスケープしようかなぁっと思い始める
福智山・尺岳・雲取山 山瀬越、ほぼ帰路は七重の滝エスケープが確実となる(あっさり心が折れた音がした)
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平、ここまでくれば大満足とか思う
尺岳平、ここまでくれば大満足とか思う
福智山・尺岳・雲取山 尺岳、今日の目標達成!とか目標を差し替える
尺岳、今日の目標達成!とか目標を差し替える
福智山・尺岳・雲取山 福智を振り返る(よく来たよねーと満足気)
福智を振り返る(よく来たよねーと満足気)
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山を望む、ここで今日は逃げないと決めたことを思い出す
皿倉山を望む、ここで今日は逃げないと決めたことを思い出す
福智山・尺岳・雲取山 内ヶ磯に行けるんだぁ、あ、七重にも行けるじゃん!と悪魔の囁き
福智山・尺岳・雲取山 色々な葛藤後、思いがけず福智が見えて待ってろ福智!と気合が入る
福智山・尺岳・雲取山 いつものカラス落ちまで来て安心する
いつものカラス落ちまで来て安心する
福智山・尺岳・雲取山 たぬき水でカラカラの喉を潤す(もう汗も出ない)
たぬき水でカラカラの喉を潤す(もう汗も出ない)
福智山・尺岳・雲取山 2回目の福智、戻って来たぞ!とさっき逃げそうになったことを無かったことにする
福智山・尺岳・雲取山 直方方面
直方方面
福智山・尺岳・雲取山 鷹取方面
鷹取方面
福智山・尺岳・雲取山 平尾台方面
平尾台方面
福智山・尺岳・雲取山 激坂が目に入り戻って来たぞ!と叫ぶ
激坂が目に入り戻って来たぞ!と叫ぶ
福智山・尺岳・雲取山 激坂制覇!ここで精魂尽き果てる
激坂制覇!ここで精魂尽き果てる
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山が見えても遠いなぁとか他人事
牛斬山が見えても遠いなぁとか他人事
福智山・尺岳・雲取山 アップダウンの連続にまた登り!?行きとコース違うんじゃない?とか自暴自棄
福智山・尺岳・雲取山 やっと分岐、この段階で6:30切りを目指そうと思ったが瞬殺で諦める(T . T)
福智山・尺岳・雲取山 登山道終了!
登山道終了!
福智山・尺岳・雲取山 採銅所到着!なんとか無事終わって感謝感謝m(_ _)m
採銅所到着!なんとか無事終わって感謝感謝m(_ _)m