超低山にも喜びはあるか

2018.11.30(金) 日帰り

まあ結果から言えば、喜びはあったね~ 長崎は海が見える山が多いけど、藪が濃いとそれも期待できない。 でも今日の山は山頂からでなくても所々で展望が開け気持ちが良かった。 それに思いがけない発見もあったし。 今日行ったのは香焼の高岳と遠見山。 伊王島の遠見山。 いずれも低山であっという間の登山だったなあ。 けど、高岳は尾根に踏み跡があったのでたどり、無理矢理降りたら稲荷神社があったりでびっくりしました。 毎度藪に突っ込むと、なんでこんなことをしてるんだろう と自分にうんざりするけど、結局好奇心に負けるのね~ 笑 話はまったくかわるけど、この地に来るといつも思い出すことがある。 私たちは長年間、熊本のハンセン氏病施設に入居の方々と交流がある。 長崎にはハンセン氏病者の入居施設がなく、長崎出身の多くの方は熊本の施設に強制入居させられた。そう強制的に。 これはハンセン氏病の事を調べれば事実として出てくる。 忌み嫌われる病として、家族からも捨てられ、遠ざけられ、ある人は死んだ人として扱われていた時代もあった。 あるときに特に親しく交流していた数名に長崎に来てもらったことがある。 我が家でご飯を一緒に食べたりして大いに楽しんだ。 その時ある人が香焼が見える所に連れて行って欲しいと言われた。 香焼に行ってもいいけど というと、いや遠くからみるだけでいいと言われた。 それで、香焼が見渡せる丘に行ったのだが、彼はしばらくじっとその町を見ていた。 彼の心中は計り知れない。 だが、もう彼が老年期になっていたその時でさえ、我が家に帰ることは出来なかったのだ。 ハンセン氏病者として生きているだけで、家族に迷惑がかかる時代もあったのだ。 親は分らないけど、兄弟や親戚はまだ住んでいるはずだ。 遠くで見るだけでいい と言われた彼の横顔を思い出すと、今でも胸が詰まる思いがする。 かれは数年前に亡くなったけど、やっぱり空から生家を見ているのかな。 それとも風になって家の中を吹き抜けているのかな。

遠見岳・城山 まず最初は香焼の高岳。駐車スペースがないので海側の空き地に停めて歩いてきました。
遠見岳・城山 藪に見えるけど、藪ではありません。きれいに刈られて
います。
藪に見えるけど、藪ではありません。きれいに刈られて います。
遠見岳・城山 鉄塔が上部にあるので、点検の為の道が作られているようです。
鉄塔が上部にあるので、点検の為の道が作られているようです。
遠見岳・城山 最後はこんな階段も~
最後はこんな階段も~
遠見岳・城山 鉄塔です。でもここから三角点までは踏み跡の薄い藪~
鉄塔です。でもここから三角点までは踏み跡の薄い藪~
遠見岳・城山 こんな感じ~
こんな感じ~
遠見岳・城山 高岳到着。
高岳到着。
遠見岳・城山 尾根伝いに道らしき跡あり~
尾根伝いに道らしき跡あり~
遠見岳・城山 人の気配。
人の気配。
遠見岳・城山 地形図を見ると近くに建物があるはずなんだけど、見当たらない。
遠見岳・城山 しょうが無いので無理矢理下ることにしました。手がかりが少ない急斜面。
遠見岳・城山 と忽然と~ コンクリート!
と忽然と~ コンクリート!
遠見岳・城山 なんと比較的立派な建物が。つまり大岩の下がお社だったようです。びっくり~
遠見岳・城山 中を見せていただくと、きれいに掃除されていてお香の香も。
中を見せていただくと、きれいに掃除されていてお香の香も。
遠見岳・城山 これはまたすごい!天空の城ラピュタだね。
これはまたすごい!天空の城ラピュタだね。
遠見岳・城山 きれいな道です。
きれいな道です。
遠見岳・城山 生一位稲荷 とか書いてありました。
生一位稲荷 とか書いてありました。
遠見岳・城山 この切れ間から出てきました。
この切れ間から出てきました。
遠見岳・城山 香焼の遠見山に登る前に運動公園の展望所に立ち寄ってみました。
遠見岳・城山 さっき登った高岳が見えています。
さっき登った高岳が見えています。
遠見岳・城山 今から行く遠見山はこちら~
今から行く遠見山はこちら~
遠見岳・城山 その後に行く予定の伊王島の遠見だけは橋を渡ったらすぐの大きく見える山。
遠見岳・城山 運動公園に車を停めて歩いて登山口へ。
香焼の遠見山にも番所があったようです。
運動公園に車を停めて歩いて登山口へ。 香焼の遠見山にも番所があったようです。
遠見岳・城山 遠見番所よりも直進したところにあった金平さん。やっぱり海の神様ね。
遠見岳・城山 こちらは金だねえ~
こちらは金だねえ~
遠見岳・城山 かくれんぼしている遠見番所への立て札。
かくれんぼしている遠見番所への立て札。
遠見岳・城山 こんな所を通って行かなければなりません。
こんな所を通って行かなければなりません。
遠見岳・城山 なかなかねえ・・・
なかなかねえ・・・
遠見岳・城山 遠見番所着。
遠見番所着。
遠見岳・城山 三角点有り~
三角点有り~
遠見岳・城山 そこからまた尾根伝いに進み、こんな所から出てきました。
そこからまた尾根伝いに進み、こんな所から出てきました。
遠見岳・城山 シロバナタンポポ。これは在来種です。
シロバナタンポポ。これは在来種です。
遠見岳・城山 手前に岩礁が見えていますが、炭鉱が最盛期には学校もあるような大きな島でしたが、ガンブクレによって海に沈んでしまったそうです。
遠見岳・城山 お昼は伊王島でお刺身~
お昼は伊王島でお刺身~
遠見岳・城山 この景色をながめながらまったり~
この景色をながめながらまったり~
遠見岳・城山 さあ、今度は伊王島の遠見岳を目指します。路肩に駐車して適当に入り込み目指す道へ~
遠見岳・城山 山頂にはベンチ~ ここから夕日を見るのはいいだろうなあ。見えている島は高島。
遠見岳・城山 こんな感じの山頂です。
こんな感じの山頂です。
遠見岳・城山 三角点有り~
三角点有り~
遠見岳・城山 地形図ではきれいな尾根が続いているので言ってみるつもりでした、笹の藪~ これはだめだねえ。
遠見岳・城山 アオノクマタケランがいっぱい。1mぐらいの高さがあります。
アオノクマタケランがいっぱい。1mぐらいの高さがあります。
遠見岳・城山 正規の登山口はこちら。
正規の登山口はこちら。
遠見岳・城山 伊王島の馬込教会は海を見ています。
伊王島の馬込教会は海を見ています。
遠見岳・城山 きれいな青空の一日でした。
きれいな青空の一日でした。