裏英彦山道から中岳そしてプチ・サバイブ

2014.09.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

”今日は、もやで霞んでいるが眺めは大丈夫だろうかなぁー”と呟きながら、車を英彦山高住神社へ走らせます。 天気はいいのでさぞ、駐車場は満杯じゃないのかと焦り気味に運転をしていましたが、なんだガラガラじゃん。 車を神社、駐車場に止め登山準備。 いざ出発。 裏英彦山道登山口へ!! 舗装道路・林道と15分程歩き入山。 登山道は、新しい風倒木が目立ちます。 裏英彦山道は、崩落した石・風倒木などが行く手を阻みます。 あまり多くの人が立ち入らないので、踏み跡もしっかりしていません。 そんな中、新な風倒木を避けていると 本来の道を逸らしてしまい、通常のルートに戻る、そんなことを繰り返しながら歩きます。 入山して、2時間30分もかかり、南岳の途中の登り口にある、南岳側の裏英彦山道入口へ到着しました。 ”ふう~(;´∀`) ” ここからは、通常の南岳へ登るコースを歩きます。 南岳山頂へは寄らず中岳の休憩所へ直行。 昼食・休憩をした後、尾根伝いに北岳を目指します。 ここでも北岳には寄らず、北岳手前の尾根から、 正規のルートではない道を下山してゆきます。”プチ・サバイブ” 少し後悔しながら、神社へ無事到着しました。 ”御嶽山で事故に会われて亡くなった方のご冥福をお祈りします。”