家庭の事情で 山行時間が日帰り短時間と限られている私。次はどこに登ろうか?どこに行けるかな? と、いうわけで。 沿岸部まで進出する事になりました。 深山山麓少年の森を目指し、バイパスを南下。 名取市、岩沼市、亘理町を通り ようやく山元町です。実は山元町って、初めて訪れるんです。震災で大きな被害に遭い、電車が転がって駅舎が倒壊した映像の印象が残っていました。 深山山麓少年の森の駐車場は 余裕の広さで、管理事務所もあり もちろん、トイレもあり大変綺麗でしたよ。自販機まであったので 飲み物忘れても大丈夫でーす。 駐車場脇の登山口から入山しました。 案内板が沢山出ています。登山道も広く整備されていて、更に、毒キノコがある場所には注意の看板と柵までしてある。勿論、崩落場所にもトラロープで入れない処置をするなど、随所に手が届いているなぁと感心させられました。 深山は標高も287mと低く、超超初心者の山登りにおススメの山ですね。 山頂からの眺望は素晴らしかったです。 西側には蔵王連峰などの山々、東側は目の前が真っ青な海。 山頂には東日本大震災の鎮魂の鐘があります。 鐘を鳴らして手を合わせてきました。 深山の山頂から南に少し進むと、もう一つのピークがありました。鷹討山(たかぶつさん)310mと深山より ちょっとだけ高かったです。木々に遮られて、眺望はあまり期待しない方が良いかと… 駒がえしコース→山頂→鷹討山→たかうちコースで周回しました。 のーんびりしたいなぁと思う時には 最高の山だと思いまーす。 深山。また、来るね〜