地蔵岳と三方岳とステーキとルートロス

2018.12.01(土) 日帰り

YAMAPデビュー2日目に裏から登った地蔵岳 つまり「裏地蔵」である 闇の仕掛け人みたいでなんかカッコいい ・・・などと与太を飛ばして1人悦に浸っていた半年前、あの頃はワシも若かった 久しぶりに地蔵岳裏の新ルートを開拓をしようとウッキウキで神門で車中泊した所、渡川から尾八重方面も銀鏡方面も全面通行止め どうしようもないので椎葉の三方岳に変更しました この三方岳がかなりの曲者でして、大学の演習林となっており、一般登山者の立ち入りがかなり制限されております そのくせ進めそうなルートが複数分岐する箇所がいくつかあるにも関わらず、ルート表示がわかりにくい これは敢えてルートを外れさせて怒られろという罠なのか? ナルホド!わからん😓

三方岳 美郷町、上渡川へ曲がる角の森の駅で車中泊
美郷町、上渡川へ曲がる角の森の駅で車中泊 五時に出発して神話街道から空野トンネルを目指すもまさかの通行止め
三方岳 しょうがない、銀鏡の登内からオサレ山に登って地蔵岳を目指そう
三方岳 こちらも全面通行止め(笑)
今からだと10時以降になる
車中泊した意味なし(笑)
こちらも全面通行止め(笑) 尾八重エリアに行くには平地に一旦降りて西都から廻らないと無理 今からだと10時以降になる 車中泊した意味なし(笑)
三方岳 結局1番近くてまだ登った事のない三方岳に来た
それでも1時間はロスした
結局1番近くてまだ登った事のない三方岳に来た それでも1時間はロスした
三方岳 ここは九州大学の演習林となっていて、一般登山者は決められたルート以外の立ち入りを禁止されてる

ここは九州大学の演習林となっていて、一般登山者は決められたルート以外の立ち入りを禁止されてる つまり分岐なしの一本道だから迷うはずがない・・・この時はそう思ってました
三方岳 わかりやすい痩せ尾根
わかりやすい痩せ尾根
三方岳 太鼓の鉢を太くしたような木の棒が大量に落ちてる
太鼓の鉢を太くしたような木の棒が大量に落ちてる
三方岳 そのうちいくつかは片方が尖っていて杭のようだ
そのうちいくつかは片方が尖っていて杭のようだ
三方岳 元々はこういう階段の資材だった物が大雨で崩れたのだろうか
元々はこういう階段の資材だった物が大雨で崩れたのだろうか
三方岳 振り返ると綺麗な稜線
しかし何処の山やらさっぱりだ
地図を見る限り中央が尾崎山か
振り返ると綺麗な稜線 しかし何処の山やらさっぱりだ 地図を見る限り中央が尾崎山か
三方岳 急登を終え尾根に出る
左がルート、右も進めそうだがダメなんだろうな
急登を終え尾根に出る 左がルート、右も進めそうだがダメなんだろうな
三方岳 倒木で塞がってるテープもない
少しくらい迂回しても大目に見て下さいよ
倒木で塞がってるテープもない 少しくらい迂回しても大目に見て下さいよ
三方岳 っと思ってたら大きくルートを外れてる事に気付いた
っと思ってたら大きくルートを外れてる事に気付いた 油断して地図を確認しなかった自分が悪いのだが、結構あちこち進めそうな割にテープが分かりにくい
三方岳 ルートを外れた場所まで戻って来た
ルートを外れた場所まで戻って来た 微妙に道が荒れてるし、テープが途切れる所もあり、どっちに進んで良いかわからない所がある
三方岳 サルノコシカケ
サルノコシカケ
三方岳 さっき間違って進んでた稜線
結構な降りです
あのまま降ってたら大変だった
気付くのが遅れた自分も馬鹿だ
さっき間違って進んでた稜線 結構な降りです あのまま降ってたら大変だった 気付くのが遅れた自分も馬鹿だ
三方岳 あれが目指す頂上か
あれが目指す頂上か
三方岳 あともう少し
あともう少し
三方岳 お、ここ良いな
日当たりも良いし風避けにもなってる
登頂後はここに戻って休憩しよう
お、ここ良いな 日当たりも良いし風避けにもなってる 登頂後はここに戻って休憩しよう
三方岳 熊本のうさぎって何だ
熊本のうさぎって何だ
三方岳 頂上到着
頂上到着
三方岳 方角を考えると、あれが市房山か
方角を考えると、あれが市房山か
三方岳 遥か遠くに薄っすら祖母山
遥か遠くに薄っすら祖母山
三方岳 さっきの所に戻って来た
さっきの所に戻って来た
三方岳 まずステンポットに詰めたセブンカフェを温めなおし
まずステンポットに詰めたセブンカフェを温めなおし
三方岳 同じく家で沸かして持ってきたお湯も沸かし直し
同じく家で沸かして持ってきたお湯も沸かし直し
三方岳 今日のメイン
今日のメイン
三方岳 両面に塩と黒胡椒
両面に塩と黒胡椒
三方岳 サシが凄いので油を引かずに焼きます
サシが凄いので油を引かずに焼きます
三方岳 良い色に焼けたのでひっくり返し
良い色に焼けたのでひっくり返し
三方岳 ブランデーで
ファイエル!!
ブランデーで ファイエル!!
三方岳 フランベした火はすぐ消えて写真に撮り損ねました
フランベした火はすぐ消えて写真に撮り損ねました
三方岳 スープフォーとおにぎりとステーキで飯
スープフォーとおにぎりとステーキで飯
三方岳 goro’sのパウンドケーキとコーヒー
goro’sのパウンドケーキとコーヒー
三方岳 世話になった倒木さん前を撤収して帰ります
世話になった倒木さん前を撤収して帰ります
三方岳 往路で間違えた所
右が正解、尾根伝いに左に進むと間違い
わかりにくい
往路で間違えた所 右が正解、尾根伝いに左に進むと間違い わかりにくい
三方岳 1番最初の小ピークが見えた
あそこまで行けば後は降るだけだ

ここも立ち枯れた木が多数ある
1番最初の小ピークが見えた あそこまで行けば後は降るだけだ ここも立ち枯れた木が多数ある
三方岳 枯れた木には皮も付いたままなので鹿の食害ではなさそう
枯れた木には皮も付いたままなので鹿の食害ではなさそう
三方岳 最初の急登前
うん、わかりにくい
このまま尾根を真っ直ぐに進みそう
最初の急登前 うん、わかりにくい このまま尾根を真っ直ぐに進みそう
三方岳 下山記入しましたが、ここでルート表示がわかりにくいと苦情を入れておきました

下山記入しましたが、ここでルート表示がわかりにくいと苦情を入れておきました ルートを外れる事を禁止するなら、もう少し表示をしっかりするべきです
三方岳 ここで記録停止
一本道にしては思いの外クセのある山でした
ここで記録停止 一本道にしては思いの外クセのある山でした