なまらデカイんでないかい❓

2018.12.01(土) 日帰り

最近、ちょいちょいTVで見かける「鋸山(のこぎりやま)」。千葉っ子のソウル・マウンテン。魂の山か❓ って言うか、千葉県にも山があるじゃん‼️ それはさておき。どうやら鋸山の南斜面に広がる広大な敷地に、1,300年の歴史を誇る「日本寺」が有り、そこに巨大な大仏様が鎮座しているらしい。「大仏だったら、奈良と鎌倉の二つで十分だべさ😑」と思っている、そこの貴方。日本寺の大仏様は、そんじょそこらの大仏様とはチョイと違うらしいよ。 鎌倉高徳院の阿弥陀如来が、13メートル。 奈良東大寺の盧遮那仏が、18メートル。 で、鋸山日本寺の薬師瑠璃光如来は、何と31メートル❗️ 知名度では圧倒的に負けているかも知れないけれど、大きさでは鋸山の大仏様が他の追随を許さないほど圧倒的にデカイ😳 すげぇ〜👏 ってな訳で、初の千葉遠征。アクアラインをバビュ〜ンと渡って、鋸山に行って来ました🚙

鋸山 「かぢや旅館」の駐車場に、車をデポさせて頂きました(1,000円/1日)🚙
登山口に向かう途中、早速、コロッケ(一個80円)をゲット😋
「かぢや旅館」の駐車場に、車をデポさせて頂きました(1,000円/1日)🚙 登山口に向かう途中、早速、コロッケ(一個80円)をゲット😋
鋸山 Googleマップの「鋸山登山口に一番近い駐車場」の更に先に、もう一つ駐車場を発見❗️
しかも500円/1日😳
次回は、ここにデポしよっと👀
Googleマップの「鋸山登山口に一番近い駐車場」の更に先に、もう一つ駐車場を発見❗️ しかも500円/1日😳 次回は、ここにデポしよっと👀
鋸山 ヒカリモ発生ちう💡
ヒカリモ発生ちう💡
鋸山 アスファルトから普通の山道になりました👍
ゆっくり高度を上げていきます🚶‍♂️
アスファルトから普通の山道になりました👍 ゆっくり高度を上げていきます🚶‍♂️
鋸山 山っぽくなってきました🤗
山っぽくなってきました🤗
鋸山 山に登っていても、千葉なので勿論綺麗な海も楽しめます😀
山に登っていても、千葉なので勿論綺麗な海も楽しめます😀
鋸山 「房州低名山」って、わざわざ“低”をねじ込む、まさかの自虐ギャグ😅
千葉県の懐の深さが滲んでる❓
「房州低名山」って、わざわざ“低”をねじ込む、まさかの自虐ギャグ😅 千葉県の懐の深さが滲んでる❓
鋸山 石切場の池(水たまり?)に鯉を発見😮
ここでずっと、お一人様❓
石切場の池(水たまり?)に鯉を発見😮 ここでずっと、お一人様❓
鋸山 スパッと、見事な切り口です😳
スパッと、見事な切り口です😳
鋸山 石切場の工具が、良い感じに錆びれていました😐
石切場の工具が、良い感じに錆びれていました😐
鋸山 石を切る昔の工具かな🤔
石を切る昔の工具かな🤔
鋸山 「百尺観音」像👀
交通安全の守り本尊で、御年52歳だそうです😀
「百尺観音」像👀 交通安全の守り本尊で、御年52歳だそうです😀
鋸山 TVでお馴染みの「地獄のぞき」😨
富士山が見えると、行列待ちが2時間以上になるそうです😱
TVでお馴染みの「地獄のぞき」😨 富士山が見えると、行列待ちが2時間以上になるそうです😱
鋸山 館山方面が良い感じに霞んでいました👀
館山方面が良い感じに霞んでいました👀
鋸山 1779〜1798年に作られた石仏で、「東海千五百羅漢」👀
陽だまりの中、何を談笑しているのかな❓
1779〜1798年に作られた石仏で、「東海千五百羅漢」👀 陽だまりの中、何を談笑しているのかな❓
鋸山 風蝕によって出来た奇岩霊洞が幾つも有り、石仏が沢山安置されていました👀
鋸山 大仏様ど〜ん🤩
大仏様ど〜ん🤩
鋸山 よっ❗️
デカイね❗️
31メートル❗️
よっ❗️ デカイね❗️ 31メートル❗️
鋸山 庭園の山茶花が満開でした😊
庭園の山茶花が満開でした😊
鋸山 日本寺を後にして、JR内房線の「保田(ほた)」駅を目指します🚶
鋸山 保田駅にとうちゃこ✌️
電車で「浜金谷(はまかなや)」駅に戻りました🚃
保田駅にとうちゃこ✌️ 電車で「浜金谷(はまかなや)」駅に戻りました🚃