ダブルヘッダー(後編)、高取山、弘法山🐯

2018.12.01(土) 日帰り

事の始まりは先週の大山登山。 ヤビツ峠からの帰りのバスに帽子を忘失。 帰宅後に気づき、翌日にダメもとでバスセンターに電話をしたら、「多分これですね。」とあっさり発見。 さすが神奈中バスさまさま この日は4:00からの高尾山、小仏峠を朝駆けして(前編も見てね!)、神奈中バス秦野営業所開始の9:30を目標に秦野駅に。 9:50 無事帽子は回収。 東京都足○区くんだりから来て、帽子を回収してサヨナラというのは勿体ない。時間も早いがヤビツ峠までのバスは終わってるみたい。蓑毛行きバスに乗る。 10:21 終点の蓑毛バス停で降り、蓑毛越えを目指す。 誰もいない山道。登り始めから足が疲れてグダグダだ!大山ライクな岩ゴロの微妙なコース。なかなかハードでしつこい上り道。 11:15 蓑毛越え到着。昼飯には少し早い。 ここからは縦走路なので楽になると期待してたが、陣馬・高尾縦走と比べものにならない起伏がわんさか。くじけそうになりながらエスケープも頭にチラつくが、集中力だけは切らさないよう山々を超えていく。 13:12 念仏山に到着。狭い山頂だが、遅いお昼ご飯。柴犬連れのハイカーに出会い、しばし癒される。 15:03 権現山展望台から無事下山。 無理は大敵で、集中力を切らすと事故の元。だがなんとか予定通り完歩できた。 下山後はいつもの秦野天然温泉さざんかで全身に溜まった乳酸をほぐして帰宅。 帰宅ラッシュの中央道は首都高で事故渋滞のため絶望的だったので、下道で粛々と都心を突破。 天気は終日良好だが、風がふいたり急斜面を攻略したりと、体温調節が難しい一日でした。

• モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • バーグハウス(berghaus)
    ジーティーエックスブリムハット
  • エルエルビーン(L.L.Bean)
    ストアウェイ・デイ・パック