三郡山にチャレンジ

2014.09.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は、まだ登ったことのない三郡山を目指します。 何時もの事ですが、初めての山は登山道が分かるか心配です。しかし、今回もYAMAPを頼りにチャレンジです。 ルート:昭和の森キャンプ場駐車場〜河原谷コース〜頭巾山〜三郡山〜つき谷Aコース〜昭和の森キャンプ 場駐車場 天気も良く、気温も良く、昭和の森からスタートです。 まずは、難所ヶ滝を目指します。写真で大つららを見ていたので、水がごうごうと流れているかと思っていたら、水はそんなに流れてなく、これが冬になったら大つららになるの?と思いながら先に進みます。 ※後で山の会の人に聞いたら、あの水が大つららになる、との事。是非、冬にチャレンジしてみよう。 難所ヶ滝コースを登っていると思っていたら、河原谷のコルに到着?何処で道を間違ったかは分からないままです。 それから、九州自然歩道を三郡山に向かい進んでいると、標識を補修している方々に会いました。 頭巾山はすぐそこだよ、と教えて頂き頭巾山にちょっと寄り道。 その後、三郡山に登頂し昼ご飯。すると先程、頭巾山を教えてくれた方々も昼食中。山頂でも標識を補修されていました。 昼飯を食べ終わり下山しようとした時にまたまたさっきの方々と同じタイミング。 三郡山は初めてだったのでどのルートで下山した方が良いか聞いていると、その方々は宇美町の山の会の方々でつき谷Aコースから下山するとの事。道も良く分からないので、”ついておいで"という親切な言葉に甘え、同行させて頂くことに。 少し話を伺っていたら、今日は清掃登山で標識も修復しているとの事。 ありがたいなぁと感謝しながらついて行きます。 YAMAPでみたら、つき谷Aコースは距離があって時間が掛かるかな、と思っていたのですが思っていたより早く昭和の森に着きました(^o^) 山の清掃、修復、初心者の私達を同行させてくださった宇美町の山の会の皆様、今日はありがとうございました^_^