二ツ森山

2018.12.01(土) 日帰り

二ツ森山(ふたつもりやま) 切越峠(きりこしとうげ)発着です。 午前中の強風とガスによる富士見台撤退。 天気といい、自分の気持ちといい、どうもスッキリしません。 完全なる不完全燃焼です。(謎) スゴスゴと引き返すってことは出来そうもなく、まわりを見渡し登れる山を探してみるも、ガスっててな~にも見えません。 横川山からの下山中は、この近所の「お山データベース」を必死に漁りました。 (↑自分の頭の中の引き出しなので、極小データベースですけど。) で、検索に引っ掛かったのが、ここ「二ツ森山」です。 この山なら、ふるさと村自然園から比較的近いし(のはず)、とても広い意味では自宅方向で(笑)、下山後は高速使わずそのまま家へ帰る事も可能でリーズナブル(こじつけ)。 とか、なんとかいろいろと自分自身納得させていざ二ツ森山へ。 駐車場を13時出発、薄暗くなる前の15:30までには駐車場まで戻るというスケジュールでレッツ・ラ・ゴー で、山行はというと、午前中とはうってかわって良い天気でしたが、霞(かすみ)はとりきれておらず、頂上からの眺望はちょっと残念でした。 でも、晴れてるときに登るとすごい景色が拝めるというのは十二分にわかります。 晴れ渡った雪の朝なんぞは そりゃもう絶景でしょう。 またひとつ、良いお山を見つけました。 (でも、雪が積もってる時に切越峠に車で登れるのかは不明ですが?) ---------------------------------------------------------------------- ナビ:切越峠では検索に引っ掛からず。しかし、地図上に切越峠の文字はあったので手動で目的地セット。 トイレコンビニ:峠までの道、峠付近には、ございません。途中に道の駅(かなり手前ですが)があった気がしますが。 道中:切越峠まで登る県道70号は1部極細道ですので、スライド時はご注意下さい。 登山道:途中に大小の登り下りが現れます。登って下って・・・ちょっと心が折れます。