焼山〜神平山〜西丹沢教室横断

2016.03.24(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

丹沢の北側、裏丹沢はまだ未踏と言うことで、焼山から西丹沢教室へ横断してみました。 天候は曇りでしたが横断目的なので妥協して突撃。 相模湖駅から三ヶ木、焼山登山口バス経由で登山口へ。 曇りどころから小雨が降ってきた・・。 道の状態は良く歩かれているのか明瞭で整備もされており快適。 神平山までゆっくり登って行くのに対し、神平山から下りが続く。 風巻ノ頭からは特に顕著でずっと下りっぱなし。 逆からの場合登りばかりなので疲れそうです。 水の流れる音が近づくと神ノ川ヒュッテが近い。 ヒュッテ横の林道を歩き切ると、プチ荒れの登り開始。 なかなか急で結構時間かかりました。 後半の犬越峠からは沢に沿って爽やかな歩きを満喫。 晴れていれば焼山、袖平山、犬越峠からの展望はよさそうです。 標高700Mあたりから霧が出て雨から雪になり、どんどん樹氷に。 3月末でも山はまだまだ冬も抜け切れらない感じですが、これから気温も上昇していくので雪は消えるでしょうね。 予想以上の悪天候でしたが、縦走出来たので自己満足達成。 帰りのバスに乗っていると停留所に停止するたびハイカーが乗り込んできました、 こんな悪天候なのにあんたも好きねぇ(山が) 焼山登山口(8:10)→焼山(9:20)→袖平山(11:00)→犬越峠(13:30)→西丹沢教室(14:30)