ママ友と山歩き。ナショナルトラスト発祥の地を

2016.03.24(木) 日帰り

今日はママ友と山歩きしてきました‼ 本当は港南台から円海山行く予定でしたが霧雨ふってるから一度中止しましたがママ友からラインが。やんだよ‼では夕方出掛ける予定があるからルート変更して近場に。最後の最後にママ友が一人だと通る勇気ないと言った私の知らないトンネルがありそこまで行きました。そこの上の山はナショナルトラスト発祥の地とされてるらしく、山へ。でも、途中で道わからず戻りました。次回昼間にチャレンジします。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山桜は一分咲き。ママ友といつもの四丁目から登ります
山桜は一分咲き。ママ友といつもの四丁目から登ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小雨降る勝上献。また美しきかな
小雨降る勝上献。また美しきかな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もや~
もや~
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すみれ可愛い
すみれ可愛い
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山から霞んでた
大平山から霞んでた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この花はなんだろ?
この花はなんだろ?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小雨降ってるけど森のなかは木々が守ってくれてるから大丈夫(^-^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) サクラが咲いてる🌸私はここよと主張してる
サクラが咲いてる🌸私はここよと主張してる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小さい花壇らしき場所
小さい花壇らしき場所
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 沢山の種類が植えてあります
沢山の種類が植えてあります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見つけたよ、大亀石
見つけたよ、大亀石
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いつも通るのにしたばかり見てたから見逃してた(T_T)
いつも通るのにしたばかり見てたから見逃してた(T_T)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日はここでお昼。初めて入りました
今日はここでお昼。初めて入りました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 囲炉裏風の作りでお洒落なお店。今日のランチは豆腐ハンバーグ。700円。鎌倉市内なのに安い💴✨👛
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉は裏道に小さいお店がありますよ。ここも初めて。可愛い小物とカフェになってました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トンボ玉のお店
トンボ玉のお店
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 気になるトンネルはなんと個人の家に行くトンネル。トンネルの縁に表札が有りました❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トンネルの右側に山へ行く道上がったらロープが。ここから先はナショナルトラスト発祥の地らしいですがママ友の子供が小さいときに登った記憶があるらしくトライ
だけど道がわからず引き返すことに
トンネルの右側に山へ行く道上がったらロープが。ここから先はナショナルトラスト発祥の地らしいですがママ友の子供が小さいときに登った記憶があるらしくトライ だけど道がわからず引き返すことに
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このはななに?
このはななに?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 昔あった場所なんですね。
昔あった場所なんですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふむふむ
ふむふむ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここにあったんだ。
ここにあったんだ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ママ友と別れて私は明月谷から帰路に
ここレストランだとばかり思ってたから今日のぞいちゃいました
ママ友と別れて私は明月谷から帰路に ここレストランだとばかり思ってたから今日のぞいちゃいました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さて四丁目登山口に帰りますよ
さて四丁目登山口に帰りますよ