7ヶ月ぶりのハイキング

*カタリーナさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2013秋 ダンスのために体幹と脚力を強化しようと始めた山行。最初はトレーニングのつもりがどっぷりはまっちゃいました

2014 10月 紅葉の涸沢カールに行って来ました。素晴らしかった~!!
    2014 熊野古道中辺路歩きました。熊野本宮大社お詣りでひと段落
       速玉大社、那智大社はまたいずれ行くことにします
    2015 7月燕岳登りました
        アルプスソロデビューです♪

普段は六甲山系、妙見山など近場の山をのんびりと。。。
    最近、比良山系に目覚めました
    山頂を目指すというより、鳥や生き物、お花などを楽しみながら山歩きを楽しみたい派です

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/03/26(土) 10:06

7ヶ月ぶりのハイキング

2016/03/24(木) 09:28

2016/03/24(木) 15:40

昨年の8月以来なーんにも運動できずグダグダな日々で体はボヨボヨ
身体的なことに加えペットロスや他諸々メンタルがボロボロになって家から一歩も出ない日が続いたりしたことも、、、
あんなに好きだった山番組も観る気がせず山へのモチベーションもダダ下がり⤵︎

そろそろ復帰してもいいのでは?と天の声
行くならやっぱり六甲よね てことで それも楽チンな有馬側からのハイキングと相成りました。前置き長くてすみません

有馬温泉口から入るのは二回目
お土産屋さん素通りできなかった弱い心
ま、のーんびりいこーぜ!
炭酸源泉の方へ行かずに直進して瑞宝寺公園を目指します
静かでいいとこです。この辺に住んでるなら毎日ウォーキングに来たい

公園から市民の森に入りだんだんと山道へ

平成26年の🌀台風11号の爪痕はまだあちこちに残ってます。というのも筆屋道はあまり人が通らないんでしょうね
下ばかり気にしてたら倒木に気づかず思いっきり頭ぶつけました😫
跨いだりくぐったり乗っかったりまぁ大変
本来の道が規制線で行けなくなってるので考えながら登らねば(踏み跡があまりないです)

魚屋道に合流してからはスイスイっと
一軒茶屋前でオニギリ。寒い〜〜❄️
気温は10℃ぐらいだが風が強くて、、、
風速5mだから体感温度5℃くらい?

縦走路を通って高山植物園へ
前々から行きたかったがなかなか機会に恵まれずやっと来た
平日だし寒いから人はほとんどいません
カメラ小僧が二人ほど?

カタクリが咲き始めてますよ〜✨
初めて見たザゼンソウ、フクジュソウ、オオミスミソウ、ショウジョウバカマ、、、その他色々
毎月咲き出す花があるからこれは毎月行かねば(^^;;

予定では六甲山牧場で子羊と戯れるはずだったのだが大幅に狂っちゃったのでパス!
六甲枝垂れを右に見ながらケーブル山頂駅方面へ
油コブシから下山します

昨年ナイトハイクでここを上がってきたわけだが、そんなにしんどいとは思わなかったよ。今回、下りでこんなにしんどいとも思わなかったよ(笑)
アカンねー ブランク恐るべし
筋肉伸びきってるんとちゃいますか、パンツのゴムみたいに

途中二回ほど、きつい道 or ゆるい道と分岐があるんだけどいずれもゆるい方を選択
😅
えっちらおっちら下山しケーブル下からバス乗車
阪急六甲➡️神戸三宮➡️クアハウス➡️🍺🍖

なんだかんだで16km歩いてました
脚は痛くないが(今日のところは)おしりの上のほうが筋肉痛です
そして肩が痛い
ザックの背負い方も忘れたかなー?

ま、これからボチボチ山歩きします
今年は槍ムリだゎ