ワラーチで行く、第2回能勢妙見山パワートレイルラン2018

2018.12.01(土) 日帰り

第2回能勢妙見山パワートレイルランの25kmに参加してきましたよ。 この時期は仕事の関係で予定が立てづらくダメもとでエントリーしてましたが、幸運にも仕事の調整できて無事参戦することができました(DNSにならなくてホント良かった。だって、エントリー代高いんだもん)。 結果は3時間30分10秒で24位。特に目標は定めずにワラーチRUNを楽しもうと走ったのでこんなもんですかねぇ。あえて言えば3時間30分を切れなかったのが惜しかった事かな... 実は今回、何となくエントリーしたのもあってか、最初からあまりモチベーションがあがらず。特に妙見山~最後の急登間は単調なルートに飽きてしまい、「あ~、もう早く終わんねぇかなぁ・・・」って心の中で悪態をつく始末。ゴール後も何かモヤモヤ感があって、いつものレース後の気持ちよさはゼロ。やっぱりレースに出るなら、目標やチャレンジ要素をしっかり設定して望まないとダメですね。今後のレースの楽しみ方を考えさせられる結果となり、何とも消火不良気味の2018年最後のレースとなってしまいました....

能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢電鉄の妙見口駅の構内にこんな横断幕があってクリビツ
能勢電鉄の妙見口駅の構内にこんな横断幕があってクリビツ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 開会式中。思ったより気温が高い。というか日差しが暑い。こりゃマズイと更衣室に戻って薄着にフルチェンジ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日はワラーチでいきますよ。おかげで、色んな人から話しかけられましたよ...
能勢妙見山・歌垣山・天台山 レースはウェーブ式で自分は第2スタート。スタートしてすぐに登りになる。このあたりは紅葉は見頃ですねぇ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登りきると高代寺の境内を抜けていく。写真ないけど境内にツキノワクマの檻があって驚く。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺から下って舗装路をすすむが、この辺りからモチベーションが下がってくる.....
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ありなしの道(だったかな?)をイッキに進んで、野間の大けやきに到着。テンション低いので途中の写真は一切なし。ココは第一エイドになってますね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 せっかくなので甘酒を頂きますよ。甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 第一エイド後は川沿いや舗装路を進んでいきますよ。途中、藪みたいな箇所もあって少々驚く。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山山頂に向けての最初の階段
妙見山山頂に向けての最初の階段
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山への登りはレース中、最大の高低差区間だけど、そんなにキツくはないかな。なので、先行ランナーをどんどんパスしていきますよ。登りは結構得意だし。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 坂を上りきって妙見山山頂の境内に到着。
坂を上りきって妙見山山頂の境内に到着。 ここは他の参拝者もいるのでウォーキング指定区間になってますね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 前も思ったけど、寺院に相応しくない謎の建物の横を通過していきます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 眺望ポイントだけど、ガスってて残念.....
眺望ポイントだけど、ガスってて残念.....
能勢妙見山・歌垣山・天台山 寺院を下っていくと15kmの部のゴール地点がありますね。15km参加のみなさん、お疲れ様でした!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ゴール横が第2エイド。特に補給は必要無いので、ゼッケンナンバーを申告してさっさと出発しますよ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山からは舗装路区間がかなり続く。この辺りから、モチベーションがダダ落ちに。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 やっと舗装路が終わり、トレイルに入るとちょっとだけビュースポットが。紅葉は見頃でしたね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 光明山~天台山~青貝山とあまり変化の無いトレイルが続く。この区間がとにかく苦痛で、心の中では文句をブツブツと。ルートは走りやすいんだけどねぇ.....
能勢妙見山・歌垣山・天台山 第3エイド。ここもさっさと出発。
第3エイド。ここもさっさと出発。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 第3エイド後も舗装路走りがずぅ~っと続きますよ。この辺りはもうダラダラ走ってるだけでした。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ゴール前の最後の急登。ここは結構キツイとネットで見た事があった。なるほど、結構な急登ですね。
ゴール前の最後の急登。ここは結構キツイとネットで見た事があった。なるほど、結構な急登ですね。 急登の刺激のおかげか、ここに来てやる気が復活。俺って、ただのMなのかも(笑)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 急登を登りきって最後の下りですよ。
急登を登りきって最後の下りですよ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 微妙な心境でゴール。
タイムは3時間30分10秒で24位だってさ。
微妙な心境でゴール。 タイムは3時間30分10秒で24位だってさ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅の向かうと完走おめでとうの看板があって、ちょっとほっこり。
おつかれさまでした!
妙見口駅の向かうと完走おめでとうの看板があって、ちょっとほっこり。 おつかれさまでした!