冬枯れの陣場平山はふかふかサクサク🍂

2018.12.02(日) 日帰り

長野市七二会地区にある陣場平山1,257mへ行ってきました。 お天気がとても良く、ビューポイントからは、北アルプスや戸隠連峰も臨め、気持ち良い里山歩きができました😊😊 春には、ワラビやゼンマイも採れるそうですよ。

砂鉢山・虫倉山 矢口駐車場に車を停め、出発です。この箱の中から、マップもゲット👍🏻
砂鉢山・虫倉山 …ここで合ってる⁉️
…ここで合ってる⁉️
砂鉢山・虫倉山 うんうん、合ってる٩(^‿^)۶
「ここから三十三観世音」
うんうん、合ってる٩(^‿^)۶ 「ここから三十三観世音」
砂鉢山・虫倉山 石仏や筆塚が、登山道の所々に3体ずつ並んでいました。
石仏や筆塚が、登山道の所々に3体ずつ並んでいました。
砂鉢山・虫倉山 途中、県道を横切って、その先へ。
途中、県道を横切って、その先へ。
砂鉢山・虫倉山 石仏が周りにあるから、地蔵岩、だって。
石仏が周りにあるから、地蔵岩、だって。
砂鉢山・虫倉山 石仏を数えながら歩き、再び、県道に出た後は、その道をしばらく歩くと、
砂鉢山・虫倉山 地蔵峠駐車場に到着(ここまで車で来られます)。と、正面に見えるは高妻ではありませんか😆❗️
砂鉢山・虫倉山 アップ❗️西岳、戸隠、高妻💕う〜ん、いい天気☀️
アップ❗️西岳、戸隠、高妻💕う〜ん、いい天気☀️
砂鉢山・虫倉山 先ほど手に入れたマップ。陣場平歩道を行きます。
先ほど手に入れたマップ。陣場平歩道を行きます。
砂鉢山・虫倉山 無線中継所を右手に見て、
無線中継所を右手に見て、
砂鉢山・虫倉山 平らな道を進みます。道の真ん中にヌタ場⁉️イノシシ🐗の痕跡があちこちにありました。
砂鉢山・虫倉山 この標識のすぐ左に、
この標識のすぐ左に、
砂鉢山・虫倉山 一等三角点❗️展望はナシです。
一等三角点❗️展望はナシです。
砂鉢山・虫倉山 ➕のマークの先端が、V字になっているのが珍しい標石とのこと。
砂鉢山・虫倉山 少し歩くと山の家。ここは戸隠連峰の展望抜群❗️
少し歩くと山の家。ここは戸隠連峰の展望抜群❗️
砂鉢山・虫倉山 積んだ切株がなんか可愛いー💕
積んだ切株がなんか可愛いー💕
砂鉢山・虫倉山 西岳、
西岳、
砂鉢山・虫倉山 戸隠、高妻山、
戸隠、高妻山、
砂鉢山・虫倉山 真っ白な火打山、お椀型の妙高山、
真っ白な火打山、お椀型の妙高山、
砂鉢山・虫倉山 飯綱山!
飯綱山!
砂鉢山・虫倉山 また少し行くと、あずまや。
また少し行くと、あずまや。
砂鉢山・虫倉山 ここからは、中央左側・四阿山、真ん中・霞んだ浅間山〜湯の丸・烏帽子岳。その下に広がる長野市内・川中島平がよく見えました。
砂鉢山・虫倉山 今日の目的地・よしきり神社。
漢字が読めなくて、変換できない…トホホ😭
今日の目的地・よしきり神社。 漢字が読めなくて、変換できない…トホホ😭
砂鉢山・虫倉山 鳥居をくぐると、杉の参道。
鳥居をくぐると、杉の参道。
砂鉢山・虫倉山 周囲が岩石の洞の中に神社の建物。中にみっちり並んでいるのは、
砂鉢山・虫倉山 右向き・左向きのお狐さまの置物❗️
右向き・左向きのお狐さまの置物❗️
砂鉢山・虫倉山 義民顕彰碑。この先の朝日城跡までの坂は、マップに「犬もうまく登れず戻ってしまうため『犬戻り坂』と呼ばれている」とあったので、恐れをなし今日はここでUターン😅
砂鉢山・虫倉山 あずまやまで戻り、軽お昼にしました。日向は12月とは思えない暖かさ。
砂鉢山・虫倉山 地蔵峠近くまで戻ってきました。白馬三山も見納め。
地蔵峠近くまで戻ってきました。白馬三山も見納め。
砂鉢山・虫倉山 矢口駐車場の方へ引き返します。
矢口駐車場の方へ引き返します。
砂鉢山・虫倉山 県道分岐。見逃しそうになっちゃった💦
県道分岐。見逃しそうになっちゃった💦
砂鉢山・虫倉山 だあれもいない。のどかです。
まあ、連れがいるからこその感想ですが。
だあれもいない。のどかです。 まあ、連れがいるからこその感想ですが。
砂鉢山・虫倉山 靴が埋まるくらい積もった落ち葉の道は、石や松ぼっくりや崩れかかった古い石積みが隠れていて、意外と要注意!
砂鉢山・虫倉山 再び県道を横切って降りて行けば、
再び県道を横切って降りて行けば、
砂鉢山・虫倉山 もう、駐車場へ着きました。おつかれさま〜☕️
もう、駐車場へ着きました。おつかれさま〜☕️